Артериальная гипотензия: причины, симптомы, лечение гипотонии

Артериальная гипотензия (гипотония)

Артериальная гипотензия ― это давление, сниженное не менее чем на 20% от нормального уровня. До 25 лет нормальным считается значение 120/80 мм. рт. ст. О гипотонии говорят при цифрах ниже 100/60 мм. рт. ст. У людей старше 25 лет гипотонией считается значение ниже 105/65 мм. рт. ст.

В разных возрастных группах частота встречаемости значительно отличается:

  • у детей ― в среднем до 20%;
  • у девочек-подростков ― до 60%;
  • у людей от 20 до 40 лет ― до 15%.

О том, при каких цифрах АД считать состояние гипотонией, дискуссии не прекращаются годами. Так, с введением в обиход устройств суточного мониторирования артериального давления цифры несколько изменились. К гипотонии относят дневные значения ниже 101/61 и ночные ниже 86/48 мм. рт. ст. Все исследователи считают, что при снижении цифр на одной руке состояние не относится к гипотонии.

Особенности артериальной гипотензии

О заболевании говорят в том случае, если снижение АД сопровождается нарушением общего состояния:

  • головокружением;
  • временным снижением зрения;
  • обмороками;
  • ухудшением мыслительной деятельности.

По данным мировой статистики, с периодами пониженного АД знаком каждый четвертый житель нашей планеты. Женщины болеют втрое чаще мужчин. В нашей стране количество гипотоников, обращающихся к врачам, находится в пределах трех миллионов. Ежегодная смертность от осложнений гипотонии насчитывает около 300 тысяч человек.

Лечением занимаются врачи разных специальностей: не только кардиологи, но и неврологи, эндокринологи и даже психотерапевты из-за разнообразия причин, вызывающих расстройство.

Причины артериальной гипотензии

Состояние развивается как по естественным причинам, так и может быть осложнением различных заболеваний.

Медики выделяют такие формы гипотонии:

  1. Острая артериальная гипотензия — наиболее опасное состояние, когда значительное снижение происходит за несколько часов или даже минут. Так происходит при острой кровопотере вследствие травм, отравлений, анафилактического шока, массивного сердечного инфаркта, обезвоживания.
  2. Первичная, которая возникает при неврозах, синдроме хронической усталости, тяжелом или затяжном стрессе, недостатке сна, депрессии. Эти состояния нарушают работу сосудодвигательного центра ствола мозга с формированием нейроциркуляторной дистонии.
  3. Вторичная сопровождает множество хронических болезней внутренних органов при их обострении. Хроническая артериальная гипотензия развивается при малокровии, язвенной болезни желудка, нарушении сердечного ритма, опухолях, сахарном диабете с поражением периферических нервов и множестве других длительных патологических процессов. Достаточно часто гипотония развивается при длительном приеме гипотензивных лекарств, дефиците витаминов, жесткой диете с целью похудения. Пациенты практически не замечают снижения давления, потому что оно происходит медленно и плавно, организм успевает приспособиться к изменениям.
  4. Физиологическая — абсолютно безобидная, встречается у хрупких женщин (конституциональная), спортсменов, метеочувствительных людей при смене атмосферного фронта. Такие люди в целом здоровы, но имеют определенные физиологические особенности.

Если снижение давления происходит приступами, то в зависимости от их частоты выделяют стадии артериальной гипотензии:

  • умеренная — не чаще одного раза в сутки;
  • средняя — несколько раз за одни сутки;
  • тяжелая — многократные приступы за одни сутки.

Симптомы артериальной гипотензии

Острая форма вызывает гипоксию (кислородное голодание) мозговой ткани, что проявляется резкой бледностью кожи и слизистых, головокружением, шаткостью, снижением зрения, внезапным падением вследствие обморока.

Первичная форма часто протекает с ортостатической гипотонией, когда АД резко снижается при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Проявляется состояние кризом по типу вагоинсулярного, возникают:

  • замедление ритма сердца;
  • трудности при движении, пациент замирает либо медленно оседает;
  • потливость;
  • снижение температуры тела;
  • тошнота или рвота;
  • неясные боли в животе;
  • спазм гортани с временным затруднением дыхания.

Изолированная систолическая и диастолическая артериальная гипотензия собственного диагностического значения не имеет, поскольку оба эти показателя взаимосвязаны. Снижение одного влечет некоторое повышение другого и наоборот. Артериальное давление многократно меняется в течение дня, реагируя на время суток, положение тела, любую нагрузку и даже погоду за окном. Имеют значение границы, в которых оно колеблется.

Вторичная форма не обращает на себя внимания, поскольку пациента беспокоят симптомы основного заболевания. Постепенно присоединяются сонливость и слабость, снижение работоспособности, нерезкие головные боли, раздражительность, некоторое снижение памяти, гипергидроз (потливость) стоп и ладоней. При длительном течении выраженной артериальной гипотензии страдает половая сфера: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается потенция.

Снижение АД по физиологическим причинам практически никак не беспокоит.

Артериальная гипотензия у детей недостаточно изучена. До сих пор идут споры о том, считать состояние симптомом или самостоятельной болезнью. Снижается давление у детей на фоне инфекций, после длительной поездки в транспорте, на жаре, после стресса. Педиатры связывают состояние с незрелостью гормонального компонента регуляции сосудистого тонуса.

Диагностика артериальной гипотензии

Как правило, пациенты приходят с жалобой на снижение АД, которое они зафиксировали самостоятельно. Многие, особенно женщины, указывают на наследственную отягощенность: подобное расстройство есть у мамы и бабушки.

Первично обратившиеся должны пройти комплексное клиническое обследование для исключения различных хронических заболеваний. Необходимый объем исследований такой:

  • анализы крови для исключения анемии (общий, на ферритин, уровень витамина В12);
  • анализы крови на гормоны, регулирующие сосудистый тонус, — 17-ОКС, адренокортикотропный, ренин и альдостерон;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • УЗИ сосудов нижних конечностей;
  • мониторинг АД в течение суток.

При необходимости к обследованию привлекаются врачи других специальностей: невролог, гастроэнтеролог, гинеколог.

При ортостатическом варианте проводят тилт-тест (позиционный). Пациент располагается на поворотном столе в положении лежа, далее врач постепенно поднимает стол до вертикального положения. Пациент остается в неподвижном положении, фиксируются показатели сосудистого тонуса. Оцениваются изменение жидкости в разных частях тела, состояние вегетативной нервной системы и кровоток в головном мозге.

Лечение артериальной гипотензии

Терапия зависит от основной причины. При острой форме занимаются немедленным восстановлением объема циркулирующей крови и повышением сосудистого тонуса. Эти мероприятия проводятся на этапе эвакуации или в реанимационном отделении.

Во всех остальных случаях первая помощь при артериальной гипотензии следующая:

  • уложить на спину, приподняв ноги с помощью подушки либо валика из одеяла;
  • распустить галстук, пояс, расстегнуть пуговицы;
  • дать выпить 2–3 капли препарата Мидодрин, разведенного в небольшом количестве воды.

Клинические рекомендации по артериальной гипертензии особое внимание уделяют модификации образа жизни, без которого невозможно справиться с заболеванием. Это соблюдение режима дня с достаточным временем на сон, прогулки на свежем воздухе, плавание в открытых водоемах или бассейне, поступление адекватного количества жидкости в течение суток.

Рекомендуется также медленно изменять положение тела, особенно утром при подъеме с постели посидеть некоторое время, глубоко дыша. В положении лежа желательно скрещивать ноги или использовать небольшие подушки в ножном конце кровати.

Для самостоятельного приема рекомендованы адаптогены растительного происхождения: элеутерококк, лимонник. Хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат Элтацин, отпускаемый без рецепта, особенно у метеозависимых пациентов.

Пациент с гипотензией должен находиться под наблюдением врача, потому что в ряде случаев это предвестник артериальной гипертонии, имеющей кризовое течение.

Related Articles

Back to top button
Close