Бульбит: симптомы, лечение, диета

Бульбит: симптомы, лечение, диета

Бульбит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, разновидность дуоденита. Патология развивается в районе луковицы – это та часть кишечника, которая непосредственно прилегает к желудку и где происходит его переход в двенадцатиперстную кишку. Бульбит желудка чаще всего развивается на фоне заражения H. Pylori и может протекать как остро, так и хронически с периодами обострения.

В луковицу двенадцатиперстной кишки открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Уже в этом отделе кишечника после попадания сюда пищи начинается процесс переваривания. Возникшее заболевание без лечения может вызвать массу осложнений и угрожать жизни пациента.

Причины и провоцирующие факторы бульбита

Существует немало причин развития бульбита, но в некоторых случаях выяснить, что же вызвало заболевание, не удается. В этом случае можно говорить про идиопатическое течение болезни.

Острый бульбит – это воспалительное заболевание, которое возникает при воздействии на слизистую оболочку различных агрессивных жидкостей или веществ. Это могут быть алкоголь, яды, лекарственные препараты, токсические вещества, бытовая химия. Главное при этом – негативное влияние оказывается практически сразу после приема вещества и имеет ярко выраженные симптомы.

Хронический бульбит – это результат отсутствия лечения острого воспаления. Развивается на фоне гастрита, переедания, длительного употребления в пищу сладких, острых, соленых или жирных блюд, а также при увлечении фастфудом. Сюда же можно отнести лямблиоз, глисты, болезнь Крона. Однако пищевая аллергия не является причиной развития хронического течения болезни.

Огромную роль в провоцировании заболевания играет бактерия Helicobacter pylori. Она вызывает значительное нарушение кислотного баланса, из-за чего процессы воспаления протекают особенно остро и длительно.

Также к провоцирующим факторам следует отнести генетическую предрасположенность, травмы желудка или кишечника, даже если они были получены во время медицинских диагностических процедур, язвы или эрозии двенадцатиперстной кишки или другие нарушения слизистой.

Симптомы бульбита

Бульбит кишки может проявляться разными симптомами, поэтому единой клинической картины заболевания для всех пациентов не существует. Чаще всего они жалуются на болевые ощущения. Боль бывает как ноющей, тянущей, так и острой, режущей. Также она имеет разную интенсивность и зависит от степени поражения кишечника.

Катаральный бульбит, развивающийся на фоне диет, стрессов, неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, проявляется несильными и нерезкими болями, которые ощущаются в верхней половине живота. Часто пациенты жалуются, что у них болит желудок, хотя диагностика показывает, что с этим органом все в порядке.

Эрозивный бульбит проявляется резкими и сильными болями. Они могут начаться на голодный желудок, когда пациент длительное время не принимает пищу, или же сразу после еды. Среди других симптомов – плохой аппетит, изжога, тошнота, возможна рвота.

Если эрозивный бульбит не лечить, то эрозии и язвы способны разрушить кровеносные сосуды, а это станет причиной желудочного или кишечного кровотечения. Тогда к симптомам бульбита присоединяются сильный болевой синдром, рвота с примесями свежей крови, общая слабость, которая может быть выражена очень сильно. Если кровотечение не будет остановлено своевременно, это грозит развитием геморрагического шока со смертельным исходом.

Поверхностный бульбит – самый легкий вариант воспаления, который не требует особого лечения и часто проходит сам по себе после устранения провоцирующего фактора. Специфических признаков здесь нет, а пациенты жалуются на боли в эпигастрии, которые могут появляться время от времени, тошноту, метеоризм, диспепсические расстройства.

Очаговый бульбит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Здесь можно выделить несколько форм:

  • поверхностную;
  • эритематозную;
  • эрозивную;
  • фолликулярную;
  • катаральную;
  • атрофическую.

Признаки бульбита могут негативно сказаться на общем состоянии кишечника, а также на работе других органов, которые находятся в непосредственной близости. Поэтому при первых же признаках заболевания следует обязательно обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения. Занимаются этим терапевты или гастроэнтерологи.

Диагностика бульбита

Диагностировать бульбит без использования специальных медицинских процедур очень сложно, так как заболевание не имеет никаких специфических признаков, которые были бы характерны только для него.

Анализ крови может показать снижение эритроцитов и уровня гемоглобина. При анализе кала можно обнаружить признаки кровотечения. Анализ мочи остается без изменений. Важно провести диагностику и определить присутствие H. Pylori. Сделать это можно разными способами: с помощью дыхательного теста, ПЦР, исследования биоптата, который был получен после ЭГДС.

Обязательным в постановке диагноза является применение эндоскопического исследования, в частности ЭГДС. Таким простым способом можно быстро провести осмотр и выяснить состояние слизистой желудка и начального отдела кишечника. Методика позволяет взять образцы для дальнейшего исследования.

Обзорная рентгенография помогает обнаружить врожденные дефекты органа, которые раньше не были диагностированы. Если использовать контраст, то будут хорошо видны язвенные изменения на слизистой.

В дополнение применяется УЗИ, позволяющее определить состояние печени, поджелудочной железы.

Лечение бульбита

Лечение должно проводиться только комплексно и начинается оно с диеты при бульбите. Пища должна быть или жидкой, или в виде пюре. Питаться следует не менее 6 раз в день, небольшими порциями. После того как приступ заболевания будет вылечен, диета расширяется. Но консервированные продукты, колбасы, соления и добавки, раздражающие слизистую, должны быть исключены на длительное время.

Так как в большинстве случаев бульбит вызван бактерией хеликобактер пилори, то необходимо принимать препараты для нейтрализации этого микроорганизма. Хорошим эффектом обладают антихеликобактерные антибиотики, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута. Для того чтобы снизить кислотность желудка, применяются антрацитные средства, а также М-холинолитики и Н2-гистаминоблокаторы.

Если есть эрозии или язвы, то пациенту рекомендуется принимать масло шиповника или облепихи, которые обладают прекрасным регенерирующим эффектом.

Лечение бульбита после окончания острого периода должно включать в себя и физиотерапию. Также два раза в год следует отправляться на санаторно-курортное лечение, где используются минеральные воды. По возможности нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, а также избегать острых стрессовых ситуаций.

Если консервативная терапия не дает результата, а также при развитии язвенного варианта болезни или кровотечения может потребоваться экстренная операция.

Прогноз и профилактика бульбита

При правильном и своевременном лечении бульбит полностью проходит, и тогда прогноз будет благоприятным. Важно продолжать следовать рекомендациям врача, придерживаться правильного питания, поменять образ жизни. Некоторым пациентам необходима не только консультация гастроэнтеролога, но и психотерапевта.

К профилактике бульбита относится обязательное лечение гастрита. Рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы. Также не стоит принимать препараты без консультации врача, так как многие из них могут обладать токсическим действием на слизистую оболочку ЖКТ. Перед едой надо обязательно мыть руки, а в пищу употреблять только свежеприготовленные блюда.

Related Articles

Back to top button
Close