Автор Тема: Гипербарическая оксигенация  (Прочитано 14828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2794
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Гипербарическая оксигенация
« : 23 Октября 2012, 23:40:57 »
Метод ГБО (гипербарической оксигенации) применяется при многих патологических состояниях. В наших случаях его тоже применяют. Он помогает бороться с инфекцией, а также устраняет последствия гипоксии.

Гипербарическая оксигенация (греч. hyper – сверх, над + baros – тяжесть + лат. oxygenium – кислород) – лечение кислородом под повышенным давлением (синонимы: оксибаротерапия, оксйгенобаротерапия, гипербароксия, гипербарооксигенотерапия, гипербарическая терапия и др.). История гипербарической оксигенации (ГБО) практически начинается со второй половины XX в., хотя экспериментальное и клиническое изучение эффекта сжатого воздуха широко проводилось уже в XIX в., а первая лечебная барокамера была построена в Англии еще в 1662 г. В основе ГБО лежит повышение парциального давления кислорода (рО2) в крови и других жидких средах (лимфе, межтканевой жидкости и т.п.) организма. Это приводит к соответствующему увеличению их кислородной емкости и сопровождается повышением диффузии кислорода в ткани. Регулируя давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, можно дозировано увеличить его концентрацию во внутренних средах организма. Расчеты и исследования показывают, что при давлении кислорода 3 атм большинство тканей (за исключением миокарда) будет удовлетворять свои потребности в кислороде только за счет его физически растворенной фракции. На этом прежде всего и основана терапевтическая ценность ГБО.

ГБО сопровождается возникновением как прямых, связанных с повышенной концентрацией кислорода в тканях, так и косвенных эффектов, обусловленных действием избыточной оксигенации рефлекторным путем через различные рецепторные образования. При ГБО умеренно усиливается перекисное окисление липидов, сопровождающееся компенсаторным увеличением мощности всех звеньев антиоксидантной системы, что имеет саногенетическое значение при многих патологических состояниях. Одним из конкретных механизмов, посредством которых ГБО может оказывать терапевтический эффект, является активация окислительного фосфорилирования и усиление энергообразования в ткани. Гипербарический кислород, активируя транспорт электронов от субстрата к кислороду, способен оказывать влияние на сопряжение реакции на разных ферментативных путях регуляции метаболических процессов, совершающихся в мембранах, митохондриях, цитоплазме, рибосомах и т.д. Гипербарический кислород мобилизует также многие системы дезинтоксикации организма при гипоксии. Активация дезинтоксикационных процессов осуществляется через ингибирование образования токсических метаболитов, активацию их разрушения и стимуляцию биосинтеза малотоксических веществ. ГБО стимулирует биосинтетические, репаративные и регенераторные процессы в различных тканях. Регенераторные процессы под влиянием ГБО активируются в тканях головного мозга, скелетных мышцах, костной ткани и др.
В условиях гипероксии различные системы организма переходят на более экономный уровень функционирования. При этом урежается дыхание, уменьшается частота сердечных сокращений, снижается сердечный индекс, активность свертывающей системы, изменяется иммунологическая реактивность, повышается работоспособность. ГБО оказывает также влияние на фармококинетику, фармакодинамику и токсичность лекарств. Она потенцирует действие диуретических, антиаритмических, антибактериальных и цитостатических препаратов, но снижает активность гипотензивных и наркотических препаратов.

Основными лечебными эффектами ГБО считаются: адаптационный, метаболический, детоксикационный, бактерицидный, иммуномодулирующий, актопротекторный, репаративно-регенеративный и вазопрессорный.
ГБО в большинстве случаев проводят при давлении 2-3 атм и экспозиции 1-2 ч. Соблюдение этих норм дает не только максимальный лечебный эффект, но и практически исключает развитие выраженных форм кислородной интоксикации. ГБО осуществляют в барокамере – сосуде, герметично изолирующем заключенную в нем газовую среду от окружающей атмосферы и снабженном системой безопасного жизнеобеспечения.
Перед процедурой больной располагается в одноместной камере в положении лежа. После ее герметизации включают кондиционер и вентилируют камеру с целью замены воздуха на кислород. В последующем повышают давление в барокамере, нагнетая кислород с определенной скоростью. По достижении определенного давления, контролируемого по манометру пульта управления, подачу кислорода прекращают. В иллюминатор барокамеры наблюдают за состоянием больного. В случае его ухудшения при повышении давления подачу кислорода прекращают и постепенно снижают давление в барокамере.

Показания. ГБО используется в самых различных областях медицины. Наиболее часто ее применяют при следующих заболеваниях и патологических состояниях: нейроциркуляторные дистонии, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, острый и хронический гепатит, сепсис, перитонит, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата, длительно незаживающие раны, трофические язвы, ожоги, анаэробная инфекция, отравления, сахарный диабет, тиреотоксикоз, астенические состояния, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, раневая инфекция, черепно-мозговая травма, преходящие нарушения мозгового кровообращения, газовая гангрена и эмболия, диабетическая ретинопатия.

Противопоказания. Абсолютных противопоказаний для ГБО нет. Относительными противопоказаниями являются: наличие в анамнезе эпилепсии (или каких-либо других судорожных припадков); наличие полостей (каверны, абсцессы) в легких; тяжелые формы артериальной гипертензии; нарушение проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы и воспалительные процессы в носоглотке, в среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития и т.п.); сливная двусторонняя пневмония; напряженный пневмоторакс; острые респираторные заболевания; клаустрофобия; повышенная чувствительность к кислороду.
С осторожностью следует относиться к проведению ГБО у больных старческого возраста, при сильной лихорадке и при тяжелых поражениях сетчатки глаза, у больных с фиброзом легких, при эндокринных заболеваниях, сопровождающихся усиленным выделением кортикостероидов, катехоламинов, тиреоидных гормонов.

РЕЖИМЫ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ, ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ К ЛЕЧЕНИЮ И ДИНАМИКА ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Необходимо учитывать два этапа, два феномена терапевтического действия ГБО в динамике психопатологического состояния больных экспозиционный и пролонгированный.

Первоначальный или экспозиционный эффект отчетливо и ярко выявляется обычно уже в течение первых сеансов, непосредственно в барокамере, через 20-30 минут оксигенации. Он выражается умеренным транквилизирующим, антидепрессивным, мягким стимулирующим, а иногда и легким эйфоризирующим действием. При этом существенно улучшается общее самочувствие больных, фон настроения становится ровным, у многих умеренно повышенным с ощущением физического и психического комфорта, бодрости, оптимизма.
Наличие выраженного активизирующего действия ГБО отражается в ускорении темпа ассоциативной деятельности, в изменении, повышении спонтанной психической и двигательной активности. У больных оживляется речевая продукция, расширяется активный словарный запас, становятся более выраженными мимические реакции, интонации речи, жестикуляция, улучшается координация сложных двигательных актов. Субъективно больные ощущают легкость, ясность, четкость мышления, прилив сил, энергии, возрастает стремление и способность к активной деятельности, физическим усилиям. Повышается способность к запоминанию полученной информации, к воспроизведению воспоминаний о событиях прошлого. У многих больных во второй половине сеанса выражен легкий сомнолентный эффект.

Пролонгированный эффект лечебного действия ГБО отсчитывается с момента окончания воздействия на больного гипербарического кислорода.
Первоначально пролонгированный эффект ГБО нестабилен, отличается нестойкостью и уменьшается или исчезает в течение нескольких часов, либо даже минут по окончании первых сеансов. Однако в дальнейшем курсе лечения, от сеанса к сеансу пролонгированный терапевтический эффект ГБО постепенно становится все более отчетливым и длительным. В становлении пролонгированного эффекта по-видимому помимо устранения гипоксического фактора принимает участие активация метаболических процессов в тканях головного мозга в результате гипербарической оксигенации. Качество и стойкость пролонгированного эффекта ГБО, выражающегося степенью редукции психопатологических проявлений, определяют терапевтическую эффектив-
ность метода лечения. Клиническим признаком, позволяющим считать курс лечения завершенным, является стойкость пролонгированного эффекта, стабильность его между двумя последующими сеансами. Нередко качество пролонгированного терапевтического эффекта существенно повышается в течение 2-х 4-х недель по окончании сеансов ГБО (так называемые отставленные ремиссии).
Полное отсутствие пролонгированного эффекта ГБО в течение первых 6-8 сеансов или кратковременность редукции ведущих психопатологических расстройств без тенденции к накоплению пролонгированного эффекта от сеанса к сеансу ГБО обычно можно расценивать, как прогностически неблагоприятный признак в отношении конечных результатов применения данного метода лечения, в то время как выраженный с первых дней лечения пролонгированный эффект является объективным показателем хорошего прогноза, высокой терапевтической эффективности ГБО. При отсутствии пролонгированного эффекта или его недостаточной стойкости целесообразна попытка изменения режима ГБО с увеличением рабочего давления кислорода и экспозиции гипероксии в пределах параметров, приведенных выше.
Гипербарическая оксигенация быстро ликвидирует астенические компоненты в структуре неврозоподобных и невротических расстройств, уменьшает тяжесть субъективного переживания структурных элементов астении и редуцирует их. Выгодное сочетание седативного и легкого стимулирующего эффекта ГБО обеспечивает корригирующее влияние на гармонизацию психической деятельности. Терапевтический эффект ГБО у больных с астеническими расстройствами проявляется с первых сеансов общим энергизирующим действием: заметно улучшается субъективное самочувствие больных, уменьшаются ощущения психической и физической слабости, несобранности, повышенной утомляемости, вялости, разбитости, упадка сил. Сглаживается аффективная лабильность, раздражительность, слезливость, гиперестетическая реактивность. Появляется бодрость, чувство уверенности и физического комфорта, повышается трудоспособность и выносливость больных к дополнительным нагрузкам. Обычно с первых сеансов существенно уменьшаются или исчезают головные боли, ощущения тяжести в голове, сенестопатические расстройства. (В отношении действия ГБО на редукцию сенестопатий накоплен опыт, свидетельствующий о достаточно стойком купировании сенестопатических расстройств сосудистого, интоксикационного, инфекционного, травматического генеза. Что же касается сенестопатий у больных вялотекущей неврозоподобной шизофренией, то в течение курса лечения отмечается купирование их лишь в период воздействия ГБО, а конечным результатом проведенного лечения является лишь частичное снижение интенсивности сенестопатических переживаний). Быстро ликвидируются агрипнические нарушения; сон нормализуется по своей длительности и глубине. Нормализуется или повышается половая функция.
ГБО способствует регрессу патологической симптоматики вегетативного отдела нервной системы, характерной для структуры невротических и неврозоподобных расстройств, уменьшает неврологические симптомы, наблюдающиеся у больных с астено-органическим синдромом. У большинства больных стабилизируется АД, исчезает одышка, сердцебиение, головокружение, потливость, тремор, уменьшаются двигательные расстройства.
Способность ГБО ликвидировать последствия гипоксии, активировать и нормализовать мозговой метаболизм ярко проявляется у больных церебральным атеросклерозом с астено-органичееским синдромом, где помимо универсальных симптомов астении имеют место начальные мнестические расстройства, ригидность и снижение продуктивности мышления, сужение круга привычных интересов, известные изменения характерологических черт. При лечении ГБО у больных возрастает активность волевых процессов и побуждений, облегчается концентрация и переключение внимания, усиливается способность к запоминанию и воспроизведению текущих событий. Больные отмечают, что они способны быстро и уверенно решить возникающие ситуационные проблемы, что качество их суждений и творческая активность возросли, контакты с людьми облегчаются, в конфликтных ситуациях они остаются спокойными, выдержанными.
В целом, ремиссии у больных с астеническими расстройствами под влиянием ГБО наступают быстро и отличаются стойкостью. Антидепрессивный, седативный, мягко активирующий, психоэнергезирующий эффекты гипербарической оксигенации в значительной степени обеспечивают успех при лечении аффективных расстройств, главным образом, депрессивных состояний (астено-депрессивный, депрессивно-ирохондрический синдромы, адинамическая, ларвированная депрессии, депрессивное состояние с психической анестезией, депрессии с сенестопатически-ипохондрическими расстройствами).
Гипербарическая оксигенация успешно применяется для лечения больных с психоорганическим синдромом интоксикационного, травматического, инфекционного генеза. Благоприятное терапевтическое действие ГБО обеспечивается при этом как устранением гипоксии, ацидоза, так и сложным метаболическим эффектом, обеспечивающим стимуляцию физиологической регенерации в клетках центральной нервной системы, повышение тонуса коры больших полушарий, и, возможно ускорением ресинтеза молекул РНК.
Терапевтическая эффективность ГБО при различных вариантах психоорганического синдрома зависит прежде всего от степени выраженности расстройств, обеспечивающих сохранность высших форм психической деятельности и прежде всего степени сохранности памяти, интеллекта, мышления, критики.
Высоко оценивается терапевтическое действие ГБО при начальных мнестико-интеллектуальных расстройствах в структуре психоорганического синдрома у больных церебральным атеросклерозом, в то время как при тотальных формах дисмнестического слабоумия оно незначительно, за исключением отдельных случаев при атеросклеротическом постинсультном слабоумии, корсаковском психозе и корсаковском синдроме много интоксикационного генеза.
Следует подчеркнуть особенность редукции шкалы симптомов психоорганического синдрома в течение курса лечения ГБО. Улучшение собственно функций интеллекта и, в первую очередь, некоторых функций памяти наступает у больных этой группы значительно позднее (обычно между 8-15 сеансами), нежели нивелирование и исчезновение астенических, аффективных и соматовегетативных расстройств (в первые 2-8 сеансов). Это расслоение синдрома наиболее очевидно при анализе пролонгированного терапевтического эффекта ГБО, но и в период экспозиции гипероксии оно достаточно заметно.

Накапливается опыт по применению ГБО для купирования состояний помрачения и утраты сознания (аменция, делирий, сопор, кома). Целесообразно включение ГБО в комплексную терапию больных фебрильной, гипертоксической шизофренией, протекающей со спутанностью сознания и сопровождающимися выраженными трофическими расстройствами. Сеансы ГБО проводятся этим больным ежедневно (в первые 2 дня лечения можно проводить по 2 сеанса в день при одновременном проведении медикаментозной гипотензивной, антипиретической и дезинтоксикационной терапии (рабочее давление кислорода в барокамере 1.7 2.0 АТА, экспозиции 60-80 минут, число сеансов 8-10)). Введение ГБО в комплексную терапию даже в случаях, когда прогноз крайне неблагоприятен, способствует восстановлению ясности сознания ( в начале лечения только в период экспозиции, что наступает обычно между 2-6 сеансами) и последующему быстрому регрессу остальной патологической симптоматики вплоть до выхода в ремиссию. Аналогична тактика проведения гипербарической оксигенации при состоянии спутанности сознания в структуре сосудистых, алкогольных, соматогенных психозов.

Важной особенностью применения ГБО является ее лечебное, обусловленное антигипоксическим и метаболическим влиянием, действие в отношении таких общемозговых патологических проявлений, как различные степени утраты сознания (кома, сопор, оглушенность).ГБО эффективна при коматозных состояниях вызванных острыми нарушениями мозгового кровообращения (ишемические инсульты), черепно-мозговыми травмами, осложнениями после операций на "открытом сердце", воздушной эмболией, интоксикациями. Эффективность лечения повышается при включении ГБО в комплекс терапевтических мероприятий в возможно ранние сроки. Рекомендуется режим ГБО в виде ежедневных ( в первый день лечения двукратных) сеансов при 1.5 1.8
АТА с длительностью каждого сеанса до 1.5 2 часов. Лечение проводится до стойкого восстановления сознания. Клинические данные, подтвержденные экспериментальными наблюдениями, свидетельствуют, что применение ГБО при указанных выше коматозных состояниях существенно снижает летальность больных, значительно сокращает коматозный период, облегчает течение заболевания в посткоматозном периоде, редуцируя астенические и интеллектуально-мнестические расстройства. Последнее обстоятельство заслуживает особого внимания, так как в этом плане ГБО можно рассматривать как способ привентивной терапии, предупреждающей развитие у этих пациентов на отдаленных этапах заболевания астенических, энцефалопатических, грубоорганических психических расстройств.
Добавлено (18.08.2012, 00:28)
---------------------------------------------
Вот картинки барокамер.


Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2778
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Гипербарическая оксигенация
« Ответ #1 : 20 Апреля 2013, 00:47:28 »
Гипербарическая оксигенация. Учебное пособие

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2778
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Гипербарическая оксигенация
« Ответ #2 : 19 Июня 2014, 23:19:26 »
Медицинские бароаппараты (барокамеры) - http://www.barocenter.ru/baroapparat.html

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2778
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2778
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Гипербарическая оксигенация
« Ответ #4 : 19 Июня 2014, 23:35:51 »

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ