Брюшной тиф: причины, симптомы, диагностика, лечение

Брюшной тиф относится к инфекционным заболеваниям, при которых у больного диагностируют лихорадку и интоксикацию организма. Возбудителями брюшного тифа являются бактерии Salmonella Typhi, которые могут жить в воде, мясе, молочной продукции. Попадая в организм человека, данные микроорганизмы выделяют вещество, вызывающее симптомы патологии (эндотоксин). Salmonella Typhi повреждают лимфатическую систему кишечника, вызывают высыпания на коже, провоцируют увеличение печени и селезенки. Бактерии устойчивы ко многим неблагоприятным условиям окружающей среды, хорошо переносят перепады температур, но погибают в момент кипячения.

Причины

Брюшной тиф является острой кишечной инфекцией, которая передается алиментарным способом. Резервуаром и источником инфекции выступает человеческий организм. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит с калом и мочой. Мухи также могут распространять опасное заболевание, перенося на своих лапках частицы фекалий. Инкубационный период брюшного тифа длится в среднем не более 2-х недель. Пик заболеваемости приходится на лето и осень.

Брюшнотифозная палочка жизнеспособна в окружающей среде несколько месяцев, а в некоторых продуктах отличная сфера для ее размножения. При этом бактерия погибает во время кипячения.

Причиной брюшного тифа является взаимодействие человека с бактериями. Через ротовую полость возбудитель проникает в область кишечника, там он попадает в лимфатическую систему нижнего участка тонкого кишечника и начинает паразитировать. Спустя 2-12 дней бактерия оказывается в токе крови и разносится по всему организму.

Риск инфицирования велик у тех, у кого слабый иммунитет, кто часто подвергается стрессам. Купание в загрязненных водоемах, переохлаждение, длительный контакт с носителями инфекции увеличивают шанс заболевания.

Особенно распространена инфекция в странах, где не соблюдают санитарно-гигиенические меры и нет повсеместно чистой воды.

Классификация

Выделяют следующие формы течения инфекционной болезни:

  • типичная, при которой лихорадка нарастает медленно, у больного наблюдаются тяжелая интоксикация с высыпаниями покровов кожи и нарушениями работы ЖКТ;
  • атипичная, которая может иметь 3 разновидности (стертое, бессимптомное, носительство Salmonella Typhi);
  • редкие формы, среди которых пневмотиф, нефротиф, колотиф, тифозный гастроэнтерит.

Типичное течение недуга имеет степени тяжести:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Брюшной тиф проходит через следующие периоды:

  • начальный, который продолжается 4-7 дней;
  • пик болезни, продолжающийся 2-3 недели;
  • стадия угасания симптомов.

По проявляющимся осложнениям различают:

  • осложненную патологию;
  • неосложненную инфекцию.

Симптомы

Обычно заболевание брюшной тиф начинается постепенно, а лихорадка сопровождает больного постоянно. Как правило, признаки патологии начинают проявляться через 1-2 недели от начала инфицирования.

Начальный период длится одну неделю. В это время у больного ежедневно повышается температура, которая достигает 40-40,5 градусов. Пациент отмечает у себя признаки интоксикации.

Симптомы брюшного тифа:

  • головная боль;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечные боли;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения сна;
  • ухудшение сна.

К другим признакам брюшного тифа относят:

  • снижение артериального давления;
  • сухой кашель;
  • запоры;
  • болезненные ощущения в нижней части живота.

В пик болезни больной жалуется на сонливость, заторможенное состояние. Внешне человек выглядит бледным, а его лицо одутловато. На отечном языке можно увидеть белый налет. Пациент испытывает урчание в животе, вздутие, стул приобретает жидкую зеленоватую кинситситенцию.

Через неделю или чуть больше на теле больного можно обнаружить красную сыпь. Особенно она заметна на груди, животе.

Затем наступает острый период инфекционного заболевания, который продолжается от 7 до 14 дней.

На стадии угасания симптоматики к пациенту возвращается прежний аппетит, налаживается сон. Температура в пределах 37,5 длительное время может сохраняться у переболевшего человека.

Диагностика

Для подтверждения наличия инфекции, вызвавшей брюшной тиф, следует обратиться к терапевту, который при необходимости отправит человека на дополнительную консультацию к инфекционисту или к гастроэнтерологу.

Для начала специалист проведет осмотр пациента, выявит его жалобы, течение патологии, выяснит наличие контактов с больными людьми или недавние поездки в другие регионы.

Диагностика брюшного тифа включает в себя лабораторные анализы и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий белок в крови;
  • белковые фракции;
  • С-реактивный белок;
  • АЛТ;
  • АСТ;
  • лактатдегидрогеназа;
  • креатинин в крови;
  • калий, натрий, хлор в сыворотке крови;
  • кальций;
  • посев на патогенную кишечную флору и определение чувствительности к антимикробным препаратам;
  • антитела к возбудителям брюшного тифа;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ.

Лечение

Если у больного в ходе проведенных исследований выявили серьезную болезнь, его должны госпитализировать в стационар, в инфекционное отделение. Терапия зависит от течения, симптоматики, длительности недуга.

При патологии важно соблюдать постельный и питьевой режимы. Во время инфекции категорически запрещены физические нагрузки.

Лечение брюшного тифа состоит из симптоматической медикаментозной терапии. Она включает прием жаропонижающих средств, энтеросорбентов, ферментов, пребиотиков и пробиотиков для борьбы с проявлениями интоксикации и восстановления работы органов пищеварения.

На все время лихорадки и в течение 10 последующих дней после нее врачи назначают пациенту прием антибактериальных медикаментов. Это помогает восстановить нормальную температуру тела.
Если у человека длительное время высокая температура и жидкий стул, он теряет электролиты, которые обязательно необходимо восполнять. Если болезнь протекает в тяжелой форме, показано внутривенное введение растворов.

Осложнения

При некорректном лечении или употреблении таких препаратов, к которым у возбудителя инфекции есть чувствительность, развивается постоянное бактерионосительство.

Когда в организме больного человека высокое содержание патогенных организмов, у него могут наблюдаться судороги, инфекционно-токсический шок, сбои сердечного ритма.

Другими серьезными осложнениями брюшного тифа являются:

  • перфорация кишечника с появлением язв;
  • кровотечение в кишечнике;
  • эпидидимит;
  • орхит;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • гепатит;
  • гнойный менингит;
  • цистит;
  • воспаление селезенки.

Профилактика

Для предотвращения риска заражения инфекцией важно соблюдать условия транспортировки, хранения и употребления продуктов. Следует тщательно промывать овощи, фрукты, мясо. При готовке продуктов обязательна качественная термическая обработка. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые вышли из срока годности или длительное время хранились без холодильника.

Профилактика брюшного тифа подразумевает:

  • тщательное мытье рук перед едой, после улицы и туалета;
  • правильное хранение продуктов;
  • использование для питья очищенной воды;
  • исключение контактов с больными людьми;
  • купание в разрешенных водоемах.

Среди клинических рекомендаций для борьбы с брюшным тифом выделяют:

  • избегание мест скопления людей в период вспышек инфекционных болезней;
  • кипячение молока;
  • длительную термическую обработку сырого мяса, рыбы, яиц;
  • ношение масок в людных местах в сезон заболеваемости;
  • прививку от брюшного тифа взрослым и детям, особенно перед посещением районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Related Articles

Back to top button
Close