Атерома: причины и лечение (удаление)

Атерома

Атеромой называется доброкачественное образование кожи (киста), которое образовалась на фоне повышенной секреции сальной железы при развитии полного или частичного перекрытия ее протока и накопления кожного сала в железе. Наиболее подвержены развитию атеромы люди 20–30 лет, у детей они возникают при аномалиях развития желез.

Атерому также называют жировиком, согласно МКБ кодируется L72.1.

Причины атеромы

У человека кожа покрыта сальными железами, которые относятся к экзокринным (секрет выделяется во внешнюю среду). Исключение составляют ладони, подошвы и тыльная сторона стоп. Регуляция их работы контролируется мужским половым гормоном тестостероном (усиливающий секрецию) и женскими, которые называются эстрогенами (снижающие секрецию).

Открытие выводного протока железы может осуществляться:

  • непосредственно на поверхность кожи (встречается на коже губ, век, сосков, наружного слухового прохода, крайней плоти и головки полового члена);
  • в фолликул волоса (один волосяной фолликул может соединяться с несколькими железами).

В зависимости от участка тела количество желез на 1 см2 колеблется от 4 до 380 (наибольшее их количество отмечается на лице, шее, волосистой части головы, спине, лобке, груди, животе).

В состав секрета сальных желез входят триглицериды, жирные кислоты, восковые эфиры, сквален, которые не только смазывают поверхность кожи и волос, но и обеспечивают барьерную, бактерицидную функции, обеспечивают кожу витамином Е.

При обструкции выводного протока, что встречается у 5–10% людей, секрет железы накапливается, перерастягивает железу и приводит к появлению клинических симптомов.

Способствовать развитию патологического процесса могут:

  • генетическая предрасположенность (у некоторых сальных желез отсутствуют выводные протоки);
  • усиленное потоотделение;
  • нарушение гигиены кожи;
  • анатомические особенности протока (его узость);
  • повышенная вязкость секрета железы, в том числе при хроническом стрессе;
  • нарушение гормонального фона;
  • механические травмы (сформировавшиеся на месте раны рубцы могут перекрывать проток железы);
  • термические травмы кожи (обморожение, ожоги);
  • использование антиперспирантов (входящие в них вещества механически закрывают поры);
  • ультрафиолетовое и ионизирующее облучение.

Симптомы атеромы

Наиболее часто атеромы возникают на лице, за ухом, на голове, шее, спине, промежности, где большая плотность желез.

Основными признаками атеромы являются:

  • появление на коже медленно увеличивающегося возвышения (от 0,5 до 10 см), зачастую безболезненного;
  • подвижность продолговатого образования под кожей при прощупывании (может быть плотно-эластичным);
  • четкие границы опухоли;
  • наличие неприятного запаха и творожистых масс.

Кожные покровы не изменены и не собираются в складку. Признаки воспаления отсутствуют. По мере увеличения давности атеромы происходит ее сращение с окружающими тканями. При больших размерах опухоли и близком расположении к кости могут отмечаться чувство сдавления, дискомфорт.

При расположении жировика на волосистой части головы в этом месте отмечается алопеция.

Воспаление атеромы возникает на фоне присоединения инфекции. У пациента появляются незначительная боль в месте образования, легкое покраснение кожи, местное повышение температуры кожи, незначительная отечность. Но симптомы, в отличие от абсцесса мягких тканей и флегмоны, нарастают постепенно и являются слабо выраженными. Во многом это обусловлено наличием капсулы у жировика и, как следствие, ограниченностью воспаления.

Патологическое состояние требует немедленного хирургического вмешательства. Причем заживление раны будет происходить медленнее, а риск формирования некрасивого рубца станет выше. В процессе лечения на фоне гнойно-воспалительного процесса может оставаться часть капсулы в ране, что провоцирует в дальнейшем рецидив болезни.

При крупных размерах жировика возможен разрыв капсулы при ушибе. Содержимое попадает под кожу, что требует проведения немедленного оперативного лечения.

Иногда атерома малигнизируется, а именно перерождается в злокачественную опухоль.

Диагностика атеромы

Диагностика не составляет труда и включает в себя опрос, осмотр и проведение дополнительных методов обследования.

Но при расположении атеромы в области ягодиц, бедер, плеч трудно при первичном осмотре определить, где именно находится образование: в толще кожи или подкожно-жировой клетчатке.

Врачом назначается дополнительное обследование:

  • УЗИ мягких тканей (позволяет определить глубину, распространение атеромы, спонтанный или травматический разрыв капсулы).
  • пункция образования с взятием биопсийного материала и дальнейшим проведением цитологического исследования для исключения наличия атипичных клеток (исключение злокачественного процесса).

На УЗИ также можно провести дифференцировку атеромы с фибромой, липомой, гигромой.

Лечение атеромы

Зачастую жировики, не приносящие неудобств, не лечатся.

При наличии неосложненной кисты проводится ее удаление при:

  • значительном росте образования;
  • наличии косметического дефекта;
  • трудностях в ношении одежды, частом травмировании жировика;
  • рецидиве ранее удаленной атеромы.

Хирургическое лечение предусматривает проведение операции по удалению атеромы. Она проводится под местным обезболиванием путем введения в подкожно-жировую клетчатку лидокаина или новокаина. При этом удаляется образование полностью с капсулой для профилактики рецидива (цистэктомия). В зависимости от глубины расположения образования могут накладываться внутренние и наружные швы, сверху накладывается асептическая повязка. После удаления атеромы классическим способом швы снимают на 7–10-й день.

Процесс восстановления проходит в домашних условиях. Пациенту запрещается в течение 2-х суток мочить область раны. Ежедневно проводится перевязка с применением антисептических средств.

Для лечения атером в области лица применяются более щадящие методы лечения для достижения эстетического результата. Проводится цистотомия, которая заключается в рассечении капсулы и эвакуации содержимого. При этом минимизируется риск развития таких послеоперационных осложнений, как отек, гематома, расхождение швов, нагноение раны, что способствует формированию более красивого рубца.

На современном этапе широко применяется лазерное лечение, которое проводится в два этапа. Процедура проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях с соблюдением всех правил асептики и антисептики. При расположении образования на волосистой части головы волосы сбривать не надо. Изначально капсулу атеромы вскрывают скальпелем, эвакуируют ее содержимое (занимает 15–20 минут), а через несколько дней проводят иссечение капсулы, накладывают асептическую повязку.

Радиоволновое лечение предполагает полное удаление опухоли за один сеанс, включая и ее капсулу. Риск развития кровотечения и формирования незаметного рубца больше зависит не от самой методики, а от мастерства хирурга. Не используется у лиц с кардиостимулятором и протезами из металла.

Применение проколов кисты с выдавливанием содержимого, что часто делается самостоятельно пациентом, не приносит результатов и может способствовать развитию гнойно-воспалительных осложнений.

После оперативного лечения подбираются средства для ухода за кожей для исключения повторного образования жировиков. В зависимости от клинической ситуации пациенту могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты, антимикробные средства.

Профилактика атеромы

Профилактические мероприятия направлены на снижение секреции сальных желез, что достигается путем:

  • применения специальных косметических средств для жирной кожи;
  • коррекции гормональных нарушений;
  • нормализации массы тела;
  • соблюдения диеты с ограничением жирной пищи, быстрых углеводов.

Препятствовать перекрытию протоков сальных желез могут:

  • отказ от применения антиперспирантов;
  • регулярное проведение гигиенических мероприятий (ликвидация ороговевшего эпителия и частичек грязи);
  • своевременное и качественное лечение акне, царапин, ран для предотвращения образования рубцов на коже.

Даже если жировик вас не беспокоит, стоит обратиться к врачу для исключения онкологического образования.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close