Бруцеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение

Бруцеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение

Бруцеллез — это достаточно распространенное зоонозное заболевание, при котором заражение человека происходит при употреблении в пищу молока или мяса больных животных. Основная опасность этой болезни заключается в ее волнообразном течении, склонности к хронизации и повышении общего аллергического фона организма человека. Наиболее подвержены ей люди, близко контактирующие с домашним скотом. В первую очередь это скотоводы: у них возможен даже контактный путь передачи возбудителя бруцеллеза.

При своевременном выявлении и начатом лечении прогноз при заболевании благоприятный, летальные исходы крайне редки. Официальные клинические рекомендации по бруцеллезу на данный момент в рубрикаторе клинических рекомендации отсутствуют.

Причины бруцеллеза

Возбудителем данного заболевания является грамотрицательный микроорганизм рода Brucella. Существует несколько представителей данного рода, однако наиболее тяжелые клинические проявления вызывает инфицирование Brucella melitensis. В окружающей среде эти микроорганизмы сохраняют свою активность достаточно долго, однако максимально комфортными условиями пребывания для них являются шерсть животных и природная вода. Около 2-3 месяцев могут оставаться живыми в мясе и сыре. Особенностью бруцелл является их способность размножаться в основном внутриклеточно, что обязательно учитывают при выборе антимикробных препаратов.

Природным резервуаром возбудителя данной болезни служит мясо рогатого скота, свиней, верблюдов, лошадей и некоторых других животных. Заражение человека происходит при употреблении зараженного молока, а также контактным путем при работе с животными, уходе за ними, внедрении микробов через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Бруцеллез у детей и взрослых часто развивается при употреблении в пищу термически необработанных молока и молочных продуктов (возбудитель быстро гибнет при кипячении и даже при нагревании до 60℃).

Существует риск внутриутробного заражения данным заболеванием плода от больной матери. Поэтому беременным женщинам крайне важно употреблять в пищу термически обработанные мясные и молочные продукты.

Симптомы бруцеллеза

После заражения наступает инкубационный период болезни, который может длиться несколько недель (а при латентной форме даже месяцев) и не сопровождается никакими клиническими проявлениями. По его окончании наступает развернутая картина болезни, выраженность симптомов которой напрямую зависит от формы бруцеллеза у человека. Она в свою очередь зависит от количества микроорганизмов, попавших с зараженной пищей, активности работы иммунной системы, наличия отягчающего коморбидного фона и приема различных лекарственных средств.

Острый бруцеллез

Начинается заболевание остро с резкого повышения температуры тела до фебрильных цифр. Сопровождается оно потрясающим ознобом и проливными потом, артралгиями, миалгиями, ощущением выраженной слабости и разбитости, бессонницей, нарушением аппетита, эмоциональной лабильностью. При осмотре больного обращают внимание на выраженное покраснение кожи лица при общей бледности и отечности. Кроме этого, специфическим признаком бруцеллеза является наличие мелких уплотнений по ходу сухожилий и мышц, не превышающих размером горошину. Также можно пропальпировать увеличенные, плотные и умеренно болезненные лимфатические узлы.

Лихорадочный период длится несколько дней (до 3-х недель), после чего состояние постепенно улучшается. Однако при отсутствии антибактериального лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Подострый бруцеллез

Данная форма болезни характеризуется периодически возникающими эпизодами лихорадки и нормотермии. Причем специфическим признаком является то, что на фоне лихорадки отмечается урежение пульса (брадикардия), в то время как при лихорадке любого другого происхождения напротив бывает тахикардия. А при нормотермии, наоборот, частота пульса парадоксально повышается. Во время гипертермии больные жалуются на выраженную артралгию, миалгию, слабость, парестезии. Тяжелым осложнением этого варианта течения болезни является развитие перикардита, эндометрита у женщин, воспаления яичек у мужчин, тендовагинита, выраженных аллергических реакций и инфекционно-токсического шока.

Хронический бруцеллез

Это наиболее опасный вариант болезни, при котором больной таковым себя часто не считает. Симптомы достаточно неспецифичны, проявляются неярко, и пациент не торопится на консультацию к доктору, что нередко приводит к развитию серьезных осложнений. Эпизоды субфебрильной лихорадки возникают 1-2 раза в месяц, в межприступный период человек чувствует себя в целом благополучно. Часто беспокоят артриты различных суставов и спондилиты, по причине которых они обращаются в первую очередь к врачу-ревматологу. Суставы постепенно деформируются, что существенно ограничивает подвижность. Помимо этого отмечаются признаки поражения нервной системы: полинейропатия, невриты, парестезии, неврозоподобные состояния. Важной особенностью этой болезни является негативное влияние на репродуктивную функцию, которое приводит к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.

Резидуальный бруцеллез

Это редкая, но особо опасная форма болезни, при которой ее симптомы развиваются спустя длительное время после острой фазы: тогда, когда пациент уже считает себя здоровым. Отмечается серьезное поражение органов опорно-двигательной, нервной, половой систем, вызванное повышенной аутоиммунной активностью организма: он по ошибке начинает вырабатывать антитела против собственных тканей.

Диагностика бруцеллеза

При подозрении на это заболевание пациент направляется в лабораторию, которая проводит обследование на наличие особо опасных инфекций. Такие меры применяют в первую очередь к тем людям, кто в силу своей профессиональной деятельности контактирует с рогатым скотом, лошадьми, свиньями. При употреблении зараженной пищи возможны семейные вспышки.

Анализ на бруцеллез проводится путем выявления антигенов возбудителя заболевания в крови, ликворе или пунктате лимфатических узлов. Причем последние два берутся крайне редко: в подавляющем большинстве случаев диагноз можно поставить при положительном результате серологического исследования на бруцеллез. При наличии клинической картины, но отрицательном результате исследования на наличие антигенов, проводят анализ на определение содержания антител при помощи различных диагностических методов (РА, РНГА, РСК, РИФ).
Начиная с 20-25 суток у больного выявляется положительная проба Бюрне. Все остальные лабораторные и инструментальные методы обследования самостоятельной значимости не имеют.

Лечение бруцеллеза

При легком течении заболевания возможно проведение терапии амбулаторно со строгой изоляцией пациента. При тяжелом показана госпитализация в инфекционный стационар или инфекционное отделение многопрофильного стационара. Осложненные формы болезни также предпочтительно лечить в больнице.

Основой лечения заболевания является применение антибиотиков с хорошим проникновением внутрь клетки (микроб является внутриклеточным паразитом). Без антибактериальных средств полное излечение невозможно. Конкретный препарат выбирает врач после проведения обследования пациента с учетом возраста, веса, возможной беременности у женщин, наличия сопутствующей патологии почек и печени.

Помимо противомикробного лечения назначают терапию, направленную на борьбу с интоксикацией, лихорадкой, болью. При выраженной боли в суставах проводят новокаиновые блокады. В ряде случаев бывают показаны иммуностимуляторы.

При сильной деформации суставов, ограничении движения при длительном стаже болезни необходимо хирургическое вмешательство, направленное на восстановление нормальной работы опорно-двигательной системы.

Еще несколько лет назад одним из методов лечения была вакцина против бруцеллеза. Однако в настоящее время от нее отказались ввиду высокой аллергенности и выраженного угнетения иммунной системы.

Профилактика бруцеллеза

Основным методом защиты от данного заболевания является термическая обработка молока и мяса перед их употреблением в пищу. Также важно соблюдение методов индивидуальной защиты при работе с рогатым скотом, лошадьми и свиньями.

Related Articles

Back to top button
Close