Кератоконус: причины, стадии, симптомы, лечение

Кератоконус

Кератоконус ― патология роговицы, характеризующаяся прогрессирующим истончением и ее вытягиванием в центральной части вследствие дистрофических изменений. В результате глазная поверхность теряет свою сферическую форму и приобретает вид конуса, что негативно отражается на качестве зрения. К другим симптомам заболевания относятся светобоязнь, блики и ореолы при взгляде на источник света, двоение. В тяжелых случаях появляется интенсивная боль.

Лечение на начальных стадиях кератоконуса включает подбор средств оптической коррекции, повышающих остроту зрения. В более тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Причины

Существует несколько теорий возникновения заболевания. Среди возможных причин кератоконуса выделяют наследственную предрасположенность, нарушение иммунного ответа, высокую солнечную активность, гормональный дисбаланс, расстройство обмена веществ в тканях роговицы.

К предрасполагающим факторам также относятся:

  • бронхиальная астма;
  • привычка часто тереть глаза;
  • экзема;
  • сахарный диабет;
  • сенная лихорадка;
  • применение лекарств на основе кортикостероидов;
  • период полового созревания;
  • атопический дерматит;
  • болезнь Аддисона;
  • повреждения и воспаление роговицы;
  • пигментная абиотрофия сетчатки;
  • неблагоприятные экологические условия (запыленность, загазованность воздуха);
  • амавроз Лебера;
  • врожденные хромосомные аномалии;
  • радиационное излучение;
  • беременность.

Вторичный кератоконус, также известный как послеоперационная кератоэктазия, является неблагоприятным исходом лазерной коррекции зрения.

Классификация

В соответствии с международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10), кератоконус относится к другим болезням роговицы и обозначается кодом H18.6.

В зависимости от выраженности клинических симптомов и анатомо-функциональных нарушений существует пять степеней кератоконуса:

  1. Острота зрения от 0,5 до 0,8. Показатели кератометрии в пределах 45–47 дптр. Морфологически в роговице присутствует разжижение стромы, ее толщина составляет 0,48 мм. Характерно искривление горизонтальных и вертикальных линий при кератотопографии.
  2. Зрение при проверке составляет 0.3 и ниже. Кривизна роговицы — 48-50 дптр, толщина — 0.3 мм. При биомикроскопии просматриваются нервные волокна в ее толще. Передняя камера — 3,8-4,0.
  3. Пациент видит только первые две верхние строки по таблице для проверки зрения. Результаты кератометрии в пределах 50–56 дптр. При осмотре на щелевой лампе заметна исчерченность стромы, толщина роговицы около 0,2 мм. Передняя камера углублена до 4,2.
  4. Зрение снижено до сотых. Кривизна роговицы ― 56–66 дптр, толщина до 0.1 мм. Характерно истончение, помутнение стромы. Передняя камера глубиной около 4,6.
  5. Видимость в пределах метра от лица. Кривизна роговицы свыше 66 дптр, толщина ее не определяется. Передняя камера более 5,0.

Начиная со второй степени, на кератотопограмме определяются искривление и уплотнение колец.

Согласно классификации Амслера, кератоконус проходит несколько стадий в своем развитии:

  1. Характерно незначительное снижение остроты зрения. При скиаскопии отмечается появление «створчатой» тени. По данным кератотопографии заметна асимметрия. Угол излома горизонтальной оси составляет от 1° до 4°.
  2. Зрение снижено в значительной степени, но поддается коррекции цилиндрическими очковыми стеклами и торическими линзами. Выполнение скиаскопии затруднительно. На кератотопограмме асимметрия центрального диска и окружностей. Угол излома горизонтальной оси свыше 3.
  3. Истончение роговой оболочки с сохранением ее прозрачности и наличие пигментной линии. Зрение резко снижается до сотых, средства коррекции не подбираются. Скиаскопия невыполнима, наблюдается круговое движение тени. По данным кератотопографии изображение смещено книзу и в височную сторону, горизонтальная ось не искривлена.
  4. При биомикроскопии заметны значительное истончение и помутнение роговицы в центральной оптической зоне и пигментная линия. Острота зрения низкая, не поддается коррекции. На снимках кератотопографии изображение мелкое, характерна выраженная деформация.

Симптомы

Основной признак кератоконуса ― прогрессирующее снижение зрения. Сначала оно затруднено в сумерках, а в дальнейшем и при хорошем освещении. Патологический процесс часто начинается уже в подростковом возрасте, но протекает медленно и остается незамеченным пациентом до 20–30 лет.

Заболевание имеет следующие клинические проявления:

  • зрительный дискомфорт;
  • искажение формы, раздвоенность контуров изображения;
  • резь, зуд, жжение;
  • непереносимость яркого света;
  • слезотечение;
  • быстрая утомляемость глаз при зрительной нагрузке;
  • видимые ореолы вокруг источника света;
  • диплопия;
  • головная боль;
  • снижение концентрации внимания;
  • плохая переносимость контактных линз и очков, необходимость частой их замены.

Как правило, симптомы кератоконуса сначала затрагивают один глаз, потом развиваются и на втором. На поздних стадиях зрение значительно снижается, не поддается коррекции, выпячивание и помутнение роговицы становится заметным для окружающих. Для острого течения заболевания характерен болевой синдром. При этом происходит разрыв десцеметовой мембраны, роговица быстро отекает и в последующем стремительно мутнеет. В тяжелых случаях кератоконус сопровождается ее перфорацией. Возможна, напротив, абортивная форма, когда патологический процесс замирает на уровне начальных изменений и переходит в продолжительную ремиссию.

Диагностика

Выявлением и лечением патологий роговицы занимается офтальмолог. Зрение при кератоконусе определяется во время визометрии и может быть снижено в разной степени в зависимости от его стадии. Заподозрить заболевание можно в случае появления или прогрессирования неправильного астигматизма, определяемого путем рефрактометрии и скиаскопии. Также обязательно проводится биомикроскопия с осмотром переднего отрезка глаза, оценкой прозрачности и строения оптических сред. Подтвердить диагноз позволяют кератометрия с измерением кривизны роговицы и кератотопография, отражающая ее рельеф.

В целях выявления сопутствующих заболеваний и более углубленного изучения имеющихся анатомо-морфологических изменений тканей глаза дополнительно проводятся другие исследования:

  • измерение внутриглазного давления;
  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ глаза яблока;
  • пахиметрия;
  • эндотелиальная микроскопия;
  • конфокальная микроскопия роговицы;
  • оптическая когерентная томография переднего отрезка.

Лабораторная диагностика кератоконуса позволяет выявить некоторые наследственные формы. Генетическое исследование проводится на предмет врожденной сенсорной нейропатии, пигментной дегенерации сетчатки, хромосомных мутаций. Возможно изучение антиоксидантного статуса пациента для выявления оксидативного стресса в организме, способного спровоцировать заболевание. При признаках воспаления проводится бактериологический анализ мазка из конъюнктивальной полости с определением возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Лечение

Консервативное лечение болезни предусматривает подбор адекватной коррекции зрения и назначение лекарств, улучшающих обмен веществ и питание тканей глаза. Применяются также физиотерапевтические методы – воздействие магнитным полем, фонофорез с токоферолом и иные процедуры.

Подбор вида коррекции зрения зависит от того, как человек видит при кератоконусе, а также насколько выражена деформация роговицы. На начальных стадиях болезни допустимо применение цилиндрических очковых стекол. По мере усугубления патологического процесса предпочтительным становится использование мягких, гибридных и жестких контактных линз.

Современным консервативным методом лечения болезни является кросслинкинг. Под местной анестезией пациенту закапывают рибофлавин с последующим воздействием ультрафиолета. Таким образом, удается добиться укрепления биомеханических свойств роговицы и приостановить прогрессирование патологического процесса на ранних стадиях.

При выраженном кератоконусе возможно использование склеральных линз. Они плотно прилегают к поверхности глазного яблока. За счет подлинзового водного слоя такие средства коррекции физически сглаживают все имеющиеся дефекты и неровности роговицы, что позволяет добиться высокой остроты зрения.

В случае сохранения прозрачности оптических сред также проводится хирургическая имплантация стромальных колец в толщу роговицы. Они позволяют изменить ее рельеф, стабилизировать течение болезни, устранить астигматизм и улучшить качество жизни пациента. На поздних стадиях кератоконуса показана радикальная операция ― кератопластика, предполагающая послойную или сквозную пересадку роговой оболочки.

Related Articles

Back to top button
Close