Себорея: причины, симптомы, лечение
Себорея (seborrhoea; от латинского sebum – сало и греческого ῤέῳ – теку), гиперстеатоз, стеатоз – заболевание кожи, для которого характерны гиперфункция сальных желез, изменение нормального состава кожного сала, задержка выведения его из желез, гиперемия и шелушение кожи.
Распространенность заболевания в мире составляет 1-3% среди взрослых и 70% среди детей грудного возраста. Отмечаются два возрастных скачка заболеваемости: у детей до трех месяцев жизни и взрослых после 40 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
Причины себореи
Этиология заболевания до конца не определена. Предполагающими факторами развития себорейного дерматита могут быть:
- активация дрожжевого гриба Malassezia spp.;
- нарушение питания;
- психоэмоциональное перенапряжение, депрессии;
- нейроэндокринные нарушения;
- гормональный дисбаланс организма;
- прием некоторых лекарственных средств;
- ВИЧ-инфекция;
- дефицит цинка и никотиновой кислоты;
- загрязнение окружающей среды;
- низкий уровень жизни.
Классификация себореи
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра, выделяют:
- себорею головы (L21.0) – «чепчик младенца»;
- себорейный детский дерматит (L21.1);
- другой себорейный дерматит (L21.8).
Симптомы себореи
В зависимости от локализации заболевания, различают себорею кожи головы, волос, лица, туловища. Могут быть генерализованные формы. Также различают сухую и жирную себорею, обусловленную гипо- или гиперфункцией сальных желез соответственно.
Жирная себорея развивается чаще у детей после 14 лет и у взрослых. Ранним признаком себореи головы может быть появление перхоти. Постепенно появляются покраснение и шелушение. Пораженные участки кожи представляются влажными, сальными, лоснятся. Постепенно мелкие участки сливаются в более крупные, занимают большую площадь, могут распространяться на кожу лба. При прогрессировании болезни появляются серозно-гнойные корки, после снятия которых обнаруживается мокнущая поверхность. Волосы при себорее жирные, сальные, местами могут быть участки алопеции (облысения). Хлопья перхоти слипаются в более крупные, имеют желтоватый оттенок.
Себорея на лице чаще бывает на крыльях носа, подбородке, носогубном треугольнике, в области лба, бровей. Характерны эритематозные высыпания кольцевидной формы. Участки пораженной кожи утолщаются, становятся грязно-серого цвета, с жирным блеском. Хорошо видно расширенные поры, которые со временем могут закупориваться сальными пробками с образованием комедонов (черные угри), в дальнейшем при прогрессировании болезни образуются сальные кисты (белые угри). Если заболевание локализуется в области бровей, могут быть гнойные блефариты (воспаление края век).
Субъективно высыпания сопровождаются легким зудом. Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.
Болезнь может развиться на первых неделях жизни ребенка. Очаги высыпаний чаще локализуются в волосистой части головы, в области лба, за ушами, в складках кожи. Заболевание обычно начинается с кожи головы, но затем быстро распространяется на лицо и туловище. Видны участки гиперемии, прикрытые серовато-белыми чешуйками, «молочными» корочками.
Проявлением себореи у детей является гнейс – высыпания на голове вокруг большого родничка, на лбу, в виде мокнущих жирных чешуек и корочек желто-серого цвета.
У грудничков, в отличие от детей старшего возраста, высыпания обычно не вызывают зуда. Если присоединяется вторичная инфекция и течение болезни осложняется, тогда дети становятся беспокойными, плохо спят, постоянно плачут, отказываются от груди.
У новорожденных выделяют особую форму себорейного дерматита – болезнь Лейнера – Муссу. Это тяжелое генерализованное заболевание. Высыпания обычно начинаются с ягодиц, складок кожи и быстро распространяются на все тело. Участки высыпаний красноватого цвета, местами сливаются в более крупные, покрыты крупными чешуйками, которые шелушатся. Отмечаются жидкий стул, срыгивание, заболевание сопровождается анемией. Общее состояние ребенка тяжелое.
Осложнения себореи
При присоединении вторичной инфекции и несвоевременном лечении развиваются гнойничковые заболевания кожи: стрептодермия, пиодермия, фолликулит, сикоз. Могут быть гнойные блефариты. Нередко у больных возникает алопеция.
Диагностика себореи
Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинической картины. Дополнительно назначают общеклинические и биохимические анализы крови. В редких случаях проводят гистологическое исследование биопатов кожи, триходерматоскопию.
Заболевание необходимо дифференцировать с атопическим дерматитом, псориазом, дерматофитиями, демодекозом.
Лечение себореи
Для медикаментозного лечения себореи применяют препараты с разным механизмом действия.
Наружно назначают в виде кремов и мазей препараты глюкокортикостероидов: «Бетаметазона дипропионата» 0,025%, «Гидрокортизон» 1%, «Метилпреднизолон» 0,1%.
Местно в виде примочек назначают противовоспалительные средства: 2%-й раствор «Борной кислоты», «Резорцинол» 1%, «Калия перманганата» 0,1%-й раствор. Из антисептиков применяют «Фукорцин» или «Бриллиантовый зеленый».
При присоединении вторичной инфекции назначают мази, в состав которых входят антибактериальные («Окситетрациклин», «Тетрациклин», «Неомицин») и гормональные препараты («Гидрокортизон»).
Для снятия зуда назначают антигистаминные препараты перорально: «Лоратадин», «Цетиризин», «Терфенадин», «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин».
Для лечения себореи применяют шампуни, содержащие кетоконазол, бифоназол, циклопироксоламин. Шампуни, содержащие противогрибковые средства, рекомендуется применять не только в период обострения болезни, но и с целью поддержания ремиссии. Шампунь наносят на кожу головы, а у мужчин – и на область бороды. Время экспозиции – 5-10 минут перед полосканием. Применяют лечебные шампуни три раза в неделю.
При проведении гигиенических процедур для устранения перхоти необходимо тщательно мыть голову и увеличивать время намыливания. Эффективны также шампуни, которые содержат салициловую кислоту, деготь, селен, серу или цинк. Альтернатива шампуни с цинком – ополаскиватель с цинком, 0,01%-й флуоцинолона ацетонид, который применяют местно в виде масла. Для размягчения толстых бляшек кожи головы назначают окклюзию на всю ночь с дегтем. Масло флуоцинолона ацетонида эффективно при распространенных корках волосистой части головы.
Тактика лечения себореи у детей, как и у взрослых, сводится к тщательному уходу за кожей:
- Умывание утром и вечером, удаление корок, устранение мокнутия, профилактика грибковой инфекции. Для очищения нежной детской кожи можно использовать шампунь для чувствительной кожи. Перед его смыванием можно счищать корочки щеткой для волос с мягкой щетиной. Если корки сложно счищать, следует нанести несколько капель оливкового масла на несколько минут, а потом тщательно вымыть и расчесать волосы.
- Протирание кожи салициловым спиртом. Местно 2-процентная ихтиоловая мазь или 3-процентная нафталановая. Волосистую часть головы обрабатывают 2-процентной салициловой мазью.
Внутрь назначают витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, пиридоксин). При купании ребенка используют шампуни с кетоконазолом, цинком, дегтем.
Лечение себореи – длительный процесс, требующий комплексного подхода и строгого соблюдения рекомендаций врача.
Профилактика себореи
Специфической профилактики заболевания не существует. Для предупреждения рецидивов заболевания нужен тщательный уход за кожей и волосами, соблюдение правил личной гигиены. При уходе за кожей нужно учитывать ее особенности: жирная, сухая, нормальная. Полезно периодически делать чистку и массаж кожи в косметическом кабинете.
Обязательно рациональное питание с целью предупреждения авитаминозов – диета с ограничением соленой, перченой, жирной, копченой пищи. Также рекомендуется применять солнечные ванны, избегать стрессов и отказаться от курения и употребления алкоголя.