Мезаденит: причины, симптомы, лечение
Мезаденит – воспаление лимфоузлов, расположенных в брыжейке тонкого кишечника. Брыжейка – орган, с помощью которого кишечник человека прикрепляется к задней стенке брюшины. Представляет собой двойную складку. Кроме лимфатических и кровеносных сосудов здесь проходят и нервные сплетения. Также брыжейка объединяет все петли кишечника в единое целое и не дает им перекручиваться между собой.
Мезаденит кишечника развивается по разным причинам, проявляется сильными болями в животе (они могут появиться в любой его части), повышенной температурой, тошнотой и поносом. Для диагностики используется лапароскопия, а лечением занимаются хирурги в стационаре.
В брыжейке находится примерно 600 лимфоузлов, которые обеспечивают защиту от инфекции и не дают ей распространиться на всю область живота. Частота встречаемости мезаденита не превышает 12% среди всех хирургических патологий. Мезаденит чаще развивается у детей, при этом девочки с астеническим телосложением, недостатком массы тела или перешедшие в подростковый период болеют чаще. Сезонность заболевания – осенне-зимняя, когда повышается заболеваемость ОРВИ.
Причины и провоцирующие факторы
Мезаденит брюшной полости – заболевание, развивающееся вторично, при уже имеющемся воспалительном очаге. Он может располагаться в аппендиксе, кишечнике, бронхах или в любом другом органе тела человека, а в лимфоузлы возбудитель заболевания попадает по току лимфы, крови, всасываясь через кишечник. После проникновения возбудителя в лимфоузлы брыжейки в них начинается острый воспалительный процесс, сопровождающийся яркой симптоматикой.
Причинами мезаденита бывают:
- Вирусы. Воспаление в брыжейке развивается вторично и часто является следствием заражения аденовирусом. Провоцирующими его болезнями бывают тонзиллит, фарингит, цистит, конъюнктивит. Сюда же следует отнести энтеровирус, мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барр.
- Бактерии. Заболевание может начаться под воздействием условно-патогенных или патогенных бактерий, обитающих в кишечнике, носоглотке. Воспаление брыжейки отмечается и как одно из проявлений туберкулеза любой локализации. Но чаще всего виновниками воспаления являются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка, которые в благоприятных условиях из условно-патогенных превращаются в причину воспалительного процесса.
Мезаденит у взрослых встречается довольно редко. Основным провоцирующим фактором является отсутствие лечения вирусных заболеваний, гриппа, простуды, ОРВИ. У детей провоцирующими факторами выступают несовершенство иммунной системы, отравления пищей, простуды и нарушения работы кишечника, часто связанные с недоеданием или соблюдением жестких диет в подростковом возрасте.
Классификация
Современная хирургия делит мезаденит на острую и хроническую формы, при которых отличаются проявления и предъявляемые пациентом жалобы.
Острый мезаденит бывает простым и деструктивным. В первом случае появляются острые схваткообразные боли в животе с длительностью приступов от 10 минут до нескольких часов. Эта форма выявляется в 80% случаев. Во втором случае боль имеет постоянный характер, повышается температура.
Хронический мезаденит проявляется периодами обострения и ремиссии. При обострении симптомы выражены очень ярко, а в период стихания у пациента практически нет жалоб или они выражены незначительно и не доставляют большого дискомфорта. Хроническая форма встречается чаще у тех, кто имеет несанированный очаг воспаления в организме или недостаточность массы тела.
Также мезаденит бывает:
- неспецифическим, простым или гнойным;
- псевдотуберкулезным, который протекает особенно тяжело и может стать причиной летального исхода;
- туберкулезным, с долгим хроническим течением, периодами обострения и ремиссии – эту форму болезни еще называют специфической.
В МКБ код мезаденита будет I88.0, там же дано правильное название заболевания – мезентеральный лимфаденит.
Симптомы
Симптомы острой формы мезаденита появляются внезапно и быстро прогрессируют. Пациент жалуется на длительно текущие боли, имеющие схваткообразный характер, в области пупка и вверху живота. Часто точное расположение показать не получается, и человек говорит, что у него буквально болит по всему животу.
Затем сильная боль переходит в тупую и умеренную, но она становится сильнее каждый раз, когда пациент пытается сменить положение тела, кашляет, чихает или совершает неловкие движения. Повышается температура, появляется тахикардия, увеличивается частота дыхания. Постепенно появляется тошнота, возможны рвота, диарея, потеря аппетита, сильная продолжительная икота. Диспепсические расстройства могут сопровождаться кашлем, насморком, болью в горле, обострением герпеса. Однако общее состояние страдает несильно.
При появлении гнойного очага общее самочувствие сильно ухудшается, боль усиливается, появляются признаки интоксикации. Здесь требуется немедленная медицинская помощь.
Признаки хронического мезаденита беспокоят пациента время от времени, приступ может длиться несколько суток, после чего проходит обычно самостоятельно. Симптоматика выражена нечетко, какие-то специфические признаки болезни отсутствуют. Боли выражены слабо и не имеют четкой локализации. Периодически возникает тошнота, а понос сменяется запором.
Отдельного внимания заслуживает туберкулезный мезаденит. Для него характерны сильная потливость, слабость, бледность кожи, потеря массы тела, увеличение практически всех лимфоузлов, температура повышается до 38 градусов и в таком положении может оставаться длительное время. Очень редко мезаденит протекает без каких-либо симптомов.
Осложнения
Несмотря на то что заболевание хорошо лечится консервативными методами, при позднем обращении к врачу у пациента может развиться ряд серьезных осложнений. К ним можно отнести распространение гнойных процессов на лимфоузлы и брюшную полость с развитием абсцессов, перитонита, генерализованного лимфаденита. Также грозным осложнением становится сепсис, а в дальнейшем могут развиться спайки, кишечная непроходимость.
Диагностика
Поставить верный диагноз и назначить правильное лечение сможет врач-гастроэнтеролог или хирург. Диагностика мезаденита включает осмотр врача, лабораторные исследования, МРТ брюшной полости. Мезаденит на УЗИ будет выглядеть как плотные и увеличенные в размере лимфоузлы.
Если появляются сомнения в диагностике, а также для исключения аппендицита и прочей схожей воспалительной симптоматики проводится диагностическая лапароскопия. Так можно увидеть пораженные лимфоузлы, узнать их число, размеры, месторасположение, выполнить детальный осмотр всех соседних органов. Для точной диагностики часто при лапароскопии берут материал для гистологии.
Лечение
Антибиотики назначаются при неосложненной форме мезаденита. Подбирать препарат должен врач, но обычно используются лекарства цефалоспоринового ряда. При туберкулезной этиологии лечение мезаденита выполняется в противотуберкулезном стационаре с соблюдением всех мер предосторожности. Для борьбы с интоксикацией внутривенно вводятся растворы. Для борьбы с поносами, запорами и диспепсическими явлениями используется диетотерапия.
Диета при мезадените назначается на весь период лечения. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, супы на овощном бульоне, сухари (но не свежий пшеничный хлеб), омлеты на пару, кисломолочные напитки, каши, запеченные или тушеные овощи. Полностью исключаются все жирное и жареное, наваристые бульоны, бобовые, любые приправы, кетчуп, майонез, кофе, шоколад и какао.
При гнойной форме может потребоваться хирургическая операция для вскрытия и дренирования гнойника. Физиотерапия включает в себя УВЧ, магнитотерапию, но не используются любые прогревающие методы.
В период выздоровления при мезадените могут быть такие рекомендации – начать заниматься лечебной физкультурой, обязательно просканировать и пролечить все очаги хронической инфекции, отказаться от диет, курения и употребления алкогольных напитков.