Здравствуйте! У каждого из нас, кто открыл для себя этот форум, своя страшная история, свои победы, свой лучик света, своя надежда. Я искала сообщество людей, чьи родные перенесли ЧМТ, искала какую-то группу, где можно задать вопрос, поговорить в минуты, когда ужас пережитого прошлого накрывает с головой, искала, искала и набрелана этот форум.
Я живу в Дании, и здесь, в чужой стране, почти пять лет назад, в мой дом постучалась беда..
Моего сына сбила машина, он перелетел на середину дороги, а когда попытался встать на ноги его сбил грузовик на скорости 80 км в час, огромный такой трак...вы представляете. Двойной удар. Моему ребенку было 17 лет. У каждого больного есть свой золотой час, как сказал мне, потом доктор, у вашего мальчика были золотые минуты. Скорая приехала очень быстро. Было два часа ночи, сына нашли без сознания в коме 7 по шкале Глазго, давление не держал.В госпиталь доставили интубированым.КТ мозга показало множественное контузионное кровотечение, в том числе в базальных ганглиях ,субдуральную гематомую Кроме того был пневмоторокс правого легкого, перлом ребер,разрыв диафрагмы, разрыв печени. Всю ночь врачи боролись за жизнь. 18 литров крови, столько перелили уму в ту ночь, такой массивной была кровопотеря.
Я узнала о беде утром, когда позвонила в полицию и сказала, что сын не пришел домой ночевать. У меня спросили приметы, а через час домой приехали полицейские. У моего мальчика не было с собой документов, не оказалось телефона, поэтому в госпитале все эти часы он числился неизвестным..
Я увидела сыночка в реанимации подключенным к аппарату ИВЛ, с дачиком контроля внутречерепного давления, с трубкой в легких, в носу зонд. Как мне объяснили, на монитор были выведены показания дыхания, ВЧД, артериального давления и температуры тела. Какой то волшебный баланс между всеми этими данными поддерживали медекаментозно. Сыночек мой был в искусственной коме, под пропофолом. На третьи сутки попытка вывести его из комы не дала результатов, реакции не было.Врачи дали нам еще пять дней. Все эти дни, каждую минуту я была рядом, здесь можно находиться в реанимации у постели родных. Мне сказали, разговаривайте с ним, делайте массаж ручек и ножек, пойте ему, мы видели здесь много чудес. О своих эмоциях я не стану рассказывать, все было в точности, как у вас: зверинный вой отчаяния, вера в чудо, молитва.
Я помню, как в тот особенный день врач зашел и сказал, сейчас будем пробовать будить. Закрыли подачу пропофола, я видела, как дрогнули его веки, как дернулась ручка.Врач наклонился и громко сказал сыну на ухо, Ты в госпитале, ты попал в аварию, у тебя во рту трубка и поэтому ты не можешь говорить.... Потом экстубировали, задышал сам.. Мне показалось, что я родила его второй раз. Меня узнал, спросил, позвонила ли я бабушке, и смогу ли я простить его..Иногда я думаю, а были ли все эти слова на самом деле, не придумала ли я себе сама..Потому что потом все уже не было так радужно... Через какое то время, снова седировали. Через два дня нас перевели в легочное отделение, чинить диафрагму, а потом в отделение Травмы Мозга(именно так в буквальном переводе) в другую больницу. И начались долгие дни, месяцы, годы восстановления.
Вот такая наша медицинская карта... Пять лет прошло, я первый раз сделала запись- здесь, на этом форуме. Спасибо.