C вашим близким случилась беда. Вам сообщают, что он в реанимации, в коме..
Исходя из своего опыта попытаюсь сформулировать, что нужно делать.
Я понимаю, это ШОК. Но это не конец. Это только начало. Начало борьбы за жизнь нашего близкого…
У врача узнаем диагноз (по возможности). Какая степень комы. Читаем про степени комы. Даже если ставят 3 степень, это еще не безнадежно. Хотя если читать статьи – то статистика очень плохая. НО. У меня мнение сложилось, что врачи могут намеренно степень комы завысить, чтоб морально подготовить к плохому исходу. Чтоб потом меньше вопросов было. Вообще, прогнозы врачей, особенно первое время, - плохие у всех. А вот как оно будет потом, какая динамика, и чем закончится – не знает никто.
Потому остается только верить и надеяться.
У некоторых кома возникла вследствие гипоксии после остановки сердца. В таком случае, нужно обратить внимание сколько минут это длилось. Чем больше минут – тем прогноз хуже.
Если больница хорошо оснащена, нужно как можно раньше сделать КТ (компьютерную томографию). Исходя уже из обследования, врачи пусть принимают решение о необходимости операции. Если предстоит операция, то для контроля ВЧД (внутричерепного давления) существуют специальные датчики, которые вставляются в голову. Поинтересуйтесь, как врачи оценивают ВЧД.
Но это все о диагнозах…
Первое время, даже когда пациент в реанимации, нужно обратить внимание на уход за больным. Нужно по максимуму не допустить образование пролежней. Для этого есть противопролежневые матрасы. Поинтересуйтесь, есть ли такой матрас в реанимации.
Если нет – купите, он всё равно пригодится после перевода в отделение.
Если больной находится на ИВЛ – готовьтесь к диагнозу пневмония. Она у всех после ИВЛ. Но это решается с помощью современных антибиотиков.
Интересуйтесь у врачей, что нужно купить из того, чего может нет в больнице. За время нахождения в реанимации читайте про диагнозы вашего близкого и задавайте врачам уже более осмысленные вопросы. Так вы будете хоть немного понимать, что происходит на данном этапе. И морально готовьтесь, что даже в тяжелом состоянии и с кучей зондов больного переведут в отделение. Это произойдет, когда он сможет дышать самостоятельно.
Вадим писал:
Самое сложное в этом периоде – это отсутствие конкретной информации о состоянии Вашего близкого. Врачи в большинстве случаев Вам ничего толком говорить не будут, так как, во-первых, по закону не имеют права разглашать информацию о состоянии пациентов, а во-вторых и сами не знают, что будет. Врачи склонны драматизировать события. Главное – не отчаиваться и верить в лучшее.
Итак:
1. На постсоветском пространстве принцип «Связи и деньги решают все» незыблем. Поэтому вам нужно подумать об этом. Проанализируйте свою телефонную книгу, списки друзей в социальных сетях, контакты электронной почты, вспомните всех родственников и друзей на предмет получения материальной помощи, и помощи по поиску «связей» и сбору информации. Возможно вам помогут перевестись в более лучшую больницу и посоветуют хороших докторов, если ваш близкий находится в плохо оснащенной больнице. Хорошее оснащение больницы очень важно, особенно в острый период травмы. Отправьте всем сообщения с просьбой о помощи.
Деньги тоже очень понадобятся. На Украине реанимацию (лекарства для неё) оплачивают близкие. А это очень немалые суммы.
В России – реанимация оплачивается больницей. Но потом деньги тоже будут нужны.
2. Узнайте диагноз. Транспортабельность. Если больница не в областном центре и плохо оснащена, то срочно решайте вопрос транспортировки в более оснащенную больницу (тут уже понадобятся связи и деньги).
3. Узнайте, есть ли противопролежневый матрас и все необходимые лекарства и материалы. Обычно у нас в Украине каждый день в определенное время (утром после обхода) выносят списки того, что надо купить. В этих списках перечислено ВСЕ и обычно в количестве с расчетом «и на тебя и на того парня». Узнайте насчет питания, как и чем кормят.
4. Постарайтесь договориться, чтобы Вас пускали в палату хотя бы на несколько минут в день.
5. Поищите в Интернете сами (или поручите кому-нибудь) информацию о диагнозе.
6. «Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему». К сожалению, в жизни не так как в кино, после комы прийдется долго восстанавливаться. Поэтому начинайте готовить место для дальнейшего лечения: хорошую больницу, отдельную палату, медсестру-сиделку, мед.оборудование (функциональную кровать, противопролежневый матрас, инвалидную коляску, стул-туалет).
7. Запишите на mp3-плейер приветствия близких родственников и друзей, а также любимую музыку, упросите медсестер давать слушать плейер Вашему близкому.
8. Если разрешают посещать больного, разговаривайте с ним, как обычно, ни в коем случае не плачьте. Пациент в таком состоянии может все слышать и понимать, только вот показать не может.
9. Наладьте с медсестрами и санитарками реанимации хороший контакт, чтоб к вашему близкому было хорошее внимание и уход.