Предоставляю информацию с сайта "все о глазах":
Часто родители и пациенты спрашивают об амблиопии и косоглазии. В связи с этим я советую прочитать каждому этот материал, прежде чем задавать "свой вопрос". Надеюсь это уменьшит "мусор" и сэкономит время жаждущих найти ответ.
Это не научная статья, я старался написать максимально простым языком, если встретятся непонятные термины - в энциклопедию или в Интернет!
Все было бы просто, если бы причина косоглазия была бы только в нарушении глазодвигательных мышц. Да, у 95-97% детей первичной причиной косоглазия является временный парез или паралич какой-либо глазной мышцы, чаще той, которая отводит глаз кнаружи. Их причина - родовая травма. Возникающее при этом небольшое косоглазие у грудничков никто не замечает. Но дети быстро обучаются "косоглазому" зрению (формируют анормальную ретино-кортикальную корреспонденцию - АКС) так же, как здоровые обучаются "прямоглазому" зрению (нормальная корреспонденция - НКС).
На этом фоне или первично у части детей формируется функциональное неравенство глаз, приводящее к развитию амиблиопии на одном глазу (так называемая Дисбинокулярная амблиопия), нередко с нецентральной зрительной фиксацией. Зрение бывает пониженным и на оба глаза в равной степени (бинокулярная амблиопия), например, при одинаковом астигматизме обоих глаз.
В дальнейшем парез (паралич) полностью исчезает, а косоглазие дальше поддерживается и сохраняется за счет патологического, "косоглазого" зрения так же, как у здоровых детей прямое положение глаз сохраняется привычкой к нормальному бинокулярному, "прямоглазому" зрению.
До поры до времени косоглазие остается небольшим, иногда в течение всей жизни, чаще оно увеличивается в возрасте 2-3 года и старше под влиянием стрессов (чаще испуг) и острых заболеваний и интоксикаций.
Лечение косоглазия можно сравнить с обучением иностранному языку. Оно сложнее, чем это представляют некоторые, занимает куда больше времени, чем хотелось бы жаждущим быстрого результата родителям. Оно эффективно только при условии жесткого соблюдения рекомендаций врача, действительно знающего, как нужно лечить косоглазие, а не делающего вид, что он такими знаниями обладает. Эффективность лечения зависит от умения помощника врача - медсестры-ортоптистки, его длительность будет тем меньше, чем больше пациент будет ежедневно тренироваться.
У детей в возрасте до 3-х лет лечение монолатерального косоглазия (когда косит один глаз) проводят специальным методом "Оптическая пенализация" (далее - ОП), который имеет несколько вариантов. Наиболее эффективны из них: 1) ОП по Бангертеру; 2) ОП для близи по Поликвину-Кверу, 3) жесткая ОП по Поспелову, 4) комбинированная ОП по Поспелову. Эти способы, к сожалению, у нас в России практически неизвестны. При лечении, начатом в возрасте до 2 лет, метод ОП у всех детей исправляет любую зрительную фиксацию, выравнивает остроту зрения амблиопичного и лучшего глаза, переводит монолатеральное косоглазие в альтернирующее, а у 25% детей приводит к устранению косоглазия. Более подробно об ОП для близи (2 и 3 варианты ОП) можно прочитать:
Тактика офтальмолога при монолатеральном косоглазии у детей в возрасте до 3-х лет
Тактика выхода из оптической пенализации при плеоптическом лечении детей раннего детского возраста
и о комбинированной оптической пенализации.
У детей старше 2-3-летнего возраста и у взрослых общие принципы лечения косоглазия следующие.
Очковую коррекцию назначают, если у пациента имеется понижение остроты зрения в связи с амблиопией или нарушениями рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм), и назначенные очки действительно улучшают зрение (при амблиопии сначала очки существенно зрение не улучшают, однако без них амблиопию не вылечить, поэтому их назначают обязательно). В ряде случаев очки назначают и при хорошем зрении, если в очках угол косоглазия существенно уменьшается или даже исчезает. Тем не менее, очки - не средство для лечения косоглазия . Главное - они должны создать оптимальные условия для зрения. И не более того (в угоду косметики иногда назначают очки с существенной гиперкоррекцией, в которых пациент чувствует себя не комфортно, не говоря уж о значительной потере зрения в них).
Окклюзия (заклейка) - универсальный, обязательный атрибут лечения косоглазия . От специалиста косящий пациент уйдет в заклейке с первого приема. Безусловно, заклейка - уродство, но она закрывает естественное уродство - косоглазие. Кроме того, заклейка - это временное уродство, а косоглазие без заклейки - уродство на всю жизнь. Окклюзия необходима, чтобы пациент постепенно отвыкал от неправильного, "косоглазого" зрения. Дисциплинированный пациент должен просыпаться "одним глазом", а при снятии окклюзии - немедленно закрыть один глаз. Следует помнить, если ребенок 1-2 минутки посмотрит двумя глазами, то один день он зря носил окклюзию. Если он так смотрел 7-10 мин, считайте, что неделя окклюзии потеряна. Если он смотрел двумя глазами 1-2 часа - потерян месяц лечения, а если у любимой бабушки он "отдыхал" от окклюзии целый день, то год ее ношения "кому-то под хвост".
У многих больных косоглазием (чаще, когда косит один глаз) имеется недоразвитие зрения, называемое "амблиопия". Таким пациентам проводят плеоптическое лечение, направленное на повышение остроты зрения и восстановление функционального равенства глаз. Его эффективность очень высокая - на мой взгляд, практически нет неизлечимой первичной амблиопии (когда сам глаз здоров), есть неправильная тактика ее лечения. Часто "специалист" лечит амблиопию, не поинтересовавшись самым важным моментом - состоянием зрительной фиксации амблиопичного глаза. Тем самым забывается основное правило плеоптики: "Сначала исправь фиксацию глаза, потом развивай его остроту зрения и аккомодацию."
Следующим этапом является ортоптическое лечение, во время которого ребенка обучают правильному "прямоглазому" зрению, то есть формируют НКС. При этом его обучают сначала сливать положительные последовательные образы (эти упражнения проводят дома), затем проводят обучение с помощью синоптофора, далее - на цветотесте и со стеклами Баголини при компенсации косоглазия призмами. Таков полный цикл ортоптического лечения, который детально разработан в Красноярске. Его итогом является нормальное бинокулярное зрительное восприятие, получаемое при коррекции остаточного угла косоглазия призмами. К сожалению, многие под ортоптикой понимают только лечение на синоптофоре, да и его проводят кое-как.
На всех этапах, по мере необходимости, а не в зависимости от возраста, больному проводят хирургическое лечение косоглазия. Сначала 1-3 операциями уменьшают его величину, так как большой его угол (более 30-35 град) мешает качественно проводить плеоптическое лечение, угол более 20 град и вертикальные отклонения более 10 град, выявленные на синоптофоре, затрудняют тренировки на этом приборе, угол отклонения более 20 призменных дптр по горизонтали и 10 пр.дптр по вертикали мешает при лечении на цветотесте и со стеклами Баголини. После окончания ортоптического лечения косоглазие окончательно устраняют.
Лечить косоглазие без операции - "тянуть кота за хвост", и долго, и эффективность ничтожная, результат крайне неустойчивый, часто оно рецидивирует. При величине угла более 10 градусов безоперационное лечение вообще лишено какой-либо перспективы.