Перенесено из карточки Solar
http://koma.net.ru/forum/index.php?topic=779.75#lastPostУпражнения в принципе обычные, просто они в динамике и синхронно.
Руки мы начинали с упражнений по 5 повторов. Начинали с подъемов рук вверх-вниз в согнутом в локте состоянии, т.е кладем выше головы. (вот тут может пойти зажатие, придержать вверху, пока не отпустит). Потом руки опускаем вниз вдоль тела, разгибаем. Если плохо разгибается, нужно обязательно раскрыть кулак. Для этого брали за мизинец и большой палец и тянули в разные стороны, отпускает практически сразу всю руку. Потом махи ровными руками вверх-вниз. Следующие упражнения руками в стороны и спереди практически вперекрест. Следующее руки в стороны, сгибаем в локтевом суставе. (Тут тоже может зажать. Аккуратно выпрямляем руку и держим пока не отпустит). Берем одной рукой выше локтевого сустава, второй за кисть и начинаем круговые движения в локтевом суставе. Следующее - кладем руки вдоль туловища ладошкой вниз, одной рукой выше кисти, второй за фаланги пальцев и начинаем движения вверх-вниз кистью. Следующее - берем за кисть, поднимаем руку вверх перпендикулярно торсу и начинаем круговые движение вытянутыми руками. И еще одно. берем за кисть, к плечу, фиксируем в этом месте кисть, второй рукой за локоть - сводим локти вместе, потом кладем в стороны.
Ноги сложнее.... Начинаем с того что на спине сгибаем ноги в коленях, колени вместе, одна Ваша рука на коленях, другая будет перемещаться по плечам. Нажимаем на колени и кладем в левую сторону, при этом придерживаем правое плече. Т.е разрабатываем поясничный отдел. И также в правую сторону. Следующее лучше делать вдвоем. Ноги все так же согнуты в коленях, разводим их пошире (ступни на ширину плеч) и попеременно каждую ногу кладем как бы вовнутрь коленом к пятке противоположной ноги. Ноги разгибаем на сколько возможно и следующее упражнение берем одной рукой выше коленной чашечки, второй рукой за пятку приподнимаем градусов на 60 от кровати и выравниваем ноги делаем махи ногами Т.е чтобы не как шпагат в строну, а с углом, так комфортнее, вторую ногу при этом фиксируем чтобы не шла следом. Следующее тоже вдвоем делается. Сгибаем ноги опять в коленях. Берем одной рукой за колено второй примерно под пятку (тут уж как кому удобно) и начинаем одновременно сгибать разгибать ноги. т.е одной рукой давим сверху на колено разгибая, второй рукой поднимаем голеностоп вверх. Дальше разминаем голенгостопы. Тут как придумаете. Например одно рука под пятку другой делаем нажимательные движения как при ходьбе, потом круговые движения в голеностопном суставе. При этом если делать все одновременно и ритмично, все очень хорошо расслабляется, видно как мышцы сначала идут в тонус, потом расслабляются.
Шея.
Делаем повороты головы влево-вправо, потом наклоны головы к плечам, если сам не может, немного додавливаем, но без фанатизма. Главное сделать сколько он сам может и еще чуть-чуть помочь. Дальше мы делали как бы массаж лица. Пальцами на большую скуловую кость и круговые движения сводили к нижней челюсти, там где подвижный сустав возле уха. После массажа, ставим руки на лицо, пальцы руки практически возле ушей а большими пальцами делается упор на нижнечелюстную кость и как бы пытаться давить вниз. Тут часто спастика, когда сводит именно нижнюю челюсть. Вот нужно пытаться после разогрева ее убирать.
Это не весь список, все что сейчас вспомнила, это наиболее эффективные упражнения. Не сразу они получаются, нужно пробовать и пробовать, раз на 3-5 начинает получатся. Изначально все упражнения проверить на себе, т.е если вам комфортно их делать, вот так же нужно добится и тут. Если делать попеременно одной рукой или ногой, то вторую может сводить, поэтому лучше все же синхронно, тогда меньше зажимается все.
Движения эти стандартные, у нас в больнице их делают всем, так что думаю ничего нового не написала. каждый раз, когда пишу что-то подобное, понимаю что все индивидуальны и случаи и травмы, смотрите по свои близким, подбирайте наиболее удобные для них движения. Применяли мы их и в реанимации когда без сознания был и сейчас когда половину движений он делает сам, мы просто помогаем и делаем нажим где не дотягивает, чтобы увеличить нагрузку. Мы ему никогда не давали расслабится, нужно, значит нужно.
Если что-то не понятно написала, могу нарисовать, но это уже в личные сообщения, потому что рисовальщик я еще тот...
Напишу про тренажер еще. Мы покупали велотренажер с мотором. Он не тянет конечно как хотелось бы, но с нашей помощью прокручивает нормально. Так вот, там как раз и идет синхронность и повторение движений, расслабляет как и написано в инструкции. Его можно и для рук и для ног использовать. Причем там система, если судорога или спазм то мотор останавливается. Так что я тоже признала его как эффективный метод борьбы со спастикой.