Автор Тема: Пролежни профилактика и лечение.  (Прочитано 65302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Пролежни профилактика и лечение.
« : 24 Октябрь 2012, 00:02:05 »
Пролежни – это омертвевшие (некротические) или обескровленные (ишемические) ткани, появление которых обусловлено сдавливанием кожи в результате продолжительного контакта с поверхностью постели.
Почему появляются пролежни?
Всем известно, что кровь питает ткани организма необходимыми веществами. Это происходит благодаря кровеносным сосудам, которые, как сеть эластичных трубок, пронизывают каждый сантиметр человеческого тела, доставляя питательные вещества в каждую клеточку нашего организма. Огромную роль в питании тканей играют капилляры – самые тонкие кровеносные сосуды. Процесс циркуляции жидкости в организме легко нарушить, если передавить сосуды. Передавливание происходит, когда человек принимает сидячее или лежачее положение. Если оставаться в таком положении более 2 часов, начинается ишемия (недостаток питательных веществ), а затем – некроз (омертвение тканей). Поэтому важно помнить, что длительное сидение или лежание может быть опасно для организма, ведь оно является основной причиной образования пролежней.
Также пролежни могут появляться из-за смещения верхнего слоя мягких тканей. Чаще всего это происходит у лежачих больных, которых тянут по постели, пытаются вытащить из-под них промокшее белье или подпихнуть судно. Из-за трения кожи верхние слои кожи смещаются, отделяясь от более глубоких, а кровеносные сосуды, которые проходят в местах этих повреждений, часто лопаются. Это приводит к нарушению кровоснабжения и омертвению тканей. Точно так же пролежни могут появляться у слабых лежачих больных, которые сползают по постели из положения сидя или полусидя. Такие телодвижения почти незаметны со стороны, но для пациента они могут обернуться серьезными последствиями.
Факторы, которые увеличивают риск появления пролежней:
1.лишний вес и истощение организма;
2.недостаточное питание и питье;
3.курение;
4.заболевания сердца и сосудов;
5.сахарный диабет;
6.заболевания головного и спинного мозга, травмы;
7.недержание мочи и кала;
8.высокая температура и связанное с ней интенсивное потоотделение;
9.грязь на коже;
10.складки на постели, швы и пуговицы на белье;
11.крошки и другие мелкие частицы в постели;
12.аллергия на гигиенические средства для кожи.
Пролежни могут появляться на всех участках кожи, где костный выступ соприкасается с поверхностью постели. Кость давит на кожу с особенной силой, поскольку жировая прослойка, которая могла бы смягчать это давление, в этих местах, как правило, практически отсутствует. У больных, которые лежат на спине, пролежни чаще всего образуются на крестце, пятках, на седалищных буграх, на лопатках, локтях и затылке. У лежачих на боку риску подвержены такие части тела как бедро (область большого вертела), лодыжки и колени. При лежании на животе основная нагрузка приходится на лобок и скулы.
Для профилактики пролежней нужно:
1.уменьшить сдавливание, трение или смещение тканей;
2.уделять особое внимание личной гигиене и правильному питанию;
3.следить, чтобы кожа не была слишком влажной;
4.проводить процедуры, уменьшающие раздражения на коже;
5.следить за регулярностью стула и мочеиспускания.
Больному нужен упругий матрас из мягкого материала (желательно, из поролона) толщиной около 15 см. Существуют специальные противопролежневые матрасы, но даже они не спасут пациента от пролежней, если другие профилактические меры не будут соблюдаться. Поверхность постели должна быть ровной, без бугорков и впадин. Осматривайте кожу пациента каждый день. Особенное внимание уделяйте участкам с костными выступами. Чтобы свести к минимуму нагрузку на кожу, регулярно меняйте положение тела больного (раз в 2-3 часа, в том числе и ночью). Под костные выступы можно подкладывать мягкие подушечки с поролоном или пером. Чтобы предупредить появление пролежней на конечностях, сшейте специальные мешочки с крупным зерном (например, с пшеном) и подложите их под неподвижные руки и ноги. Под крестец рекомендуется положить резиновый круг. Противопролежневыые матрасы и другие предметы, которые нужно подкладывать под больного, нужны для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения тела и поверхности, тем самым, снизив нагрузку на каждый участок тела, где могут образоваться пролежни.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2015, 17:55:26 от Елена Казанкова »

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Пролежни лечение
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2012, 00:03:02 »
Лечение пролежней
Ни мази, ни порошки, ни другие лечебные средства не помогут вам избавиться от пролежней, если пораженное место по-прежнему будет оставаться сдавленным, а кровь не будет снабжать его питательными веществами.
Итак, лечение пролежней – это соблюдение трех основных условий:
1) как можно раньше восстановить нормальный приток крови к пораженному участку тела;
2) поспособствовать отторжению отмерших тканей;
3) провести необходимые меры для заживления ран от пролежней.
Как восстановить кровообращение?
Чтобы восстановить нормальный приток крови, нужно регулярно проводить профилактические процедуры, описанные выше.
Как поспособствовать отторжению отмерших тканей?
Чтобы как можно быстрее избавиться от отмерших тканей (некрозов), можно:
1) удалить их хирургическим путем;
2) использовать препараты, которые способствуют отторжению (например, мазь «Ируксол»). Для этих целей подойдет раствор соли и коньяка, который можно приготовить в домашних условиях (в 150 г коньяка развести 30 г соли и делать примочки с этим раствором). Повязку с раствором накладывают под компрессную бумагу и меняют по мере необходимости. Прежде, чем наложить новую повязку, рекомендуется промывать рану, чтобы концентрация соли не была слишком высокой.
Как заживлять очистившиеся раны?
Чтобы рана как можно скорее очистилась и зажила, обрабатывайте ее альгинатами (в виде салфеток или порошков), накладывайте гидроколлоидные повязки (Hydrocoll, Duoderm, Hydrosorb). Если у вас нет средств для покупки этих дорогостоящих препаратов, можете пользоваться заживляющими мазями (Вульностимулин, Левомиколь, Левосин, Солкосерил, Актовегин), обрабатывать рану облепиховым маслом и другими средствами. Часто помимо пролежней приходится лечить вторичную инфекцию, попавшую в рану. Для этого можно применять раствор перекиси водорода, борной кислоты, фурациллина, белый стрепотоцид в порошке, крем фузикутан и другие антисептики. Если пациент очень ослаблен или находится в преклонном возрасте, показан прием антибактериальных препаратов внутрь.
При лечении пролежней вам не обойтись без фиксирующих повязок. Их можно делать из бинта, а если пролежень находится в таком месте, которое трудно перебинтовать, можно использовать пластырь. Пролежни лечатся долго, поэтому нужно использовать такой пластырь, который годится для длительного использования. Если не снимать пластырь долгое время, кожа под ним перестает «дышать», а в момент его снятия верхний слой клеток также отрывается. Чтобы избежать этого, пользуйтесь пластырем на бумажной основе, Наклеивая пластырь, избегайте его сильного натяжения, чтобы на коже не образовывались мелкие складки. Также помните, что больной может менять положение, а слишком натянутый пластырь при этом провоцирует мелкие складки на коже. Если вы накладываете повязку на глубокую рану от пролежня, покройте ее повязкой на всю глубину (не плотно, а рыхло).
Схема лечения пролежней
Хорошо зарекомендовала себя следующая схема лечения пролежней:

• Антиэкссудативное лечение с помощью порошка Деласкин. Очень важно также тщательно ухаживать за кожей вокруг пролежня. Несколько раз в сутки необходимо делать местные ванночки с порошком Деласкин, который способствует заживлению пролежня. Во время мытья не трите, а промакивайте кожу. После гигиенических процедур подождите, пока рана высохнет сама. Также нужно накладывать влажно-высыхающие компрессы с Деласкином. Лечение продолжается 3-7 дней.

• Антимикробную терапию начинают через 1-2 дня после начала лечения. Рекомендуется применять крем Фузикутан. Крем наносится тонким слоем на область пролежня 3 раза в день в течение недели.

• Для заживления пролежней применяется препарат Вульностимулин. Его начинают применять на 9-ый день после начала лечения. Вульностимулин для лечения пролежней наносится 2 раза в день. Лечение продолжается в течение трех недель или до полного заживления пролежня.
В особо тяжелых случаях, когда пораженный участок очень большой и плохо заживает, его можно вылечить только при помощи пересадки тканей.

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2753
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #2 : 23 Март 2013, 03:39:17 »
Когда мы лежали в реанимации в Симферополе в нейрохирургическом центре им.Семашко, то там для профилактики пролежней подкладывали под опасные места (пятки, крестец) овечьи шкуры, причем даже искусственные. Противопролежневых матрасов там не было и пролежней тоже. Шкуры очень хорошо помогали.

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #3 : 23 Март 2013, 09:33:32 »
 Овечьи шкуры? Это интересно. Наверно старый дедовский способ. Спасибо за совет.

Оффлайн Алена

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация +7/-1
  • Пол: Женский
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #4 : 23 Март 2013, 09:47:04 »
Главное что бы шкура была хорошей выделки. А так я когда то пол года не овечьей шкуре спала ( были проблемы с надпочечниками и почками) так на ней спать жарко и весь пот она в себя забирает + за счет шерсти какая то прослойка воздуха. Я думаю если на противопролежневый матрас положить будет самое то что надо.
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого...

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #5 : 23 Март 2013, 09:49:45 »
 Матрас лучше конечно. Но если его пока нет, то это тоже выход. Раньше то матрасов не было. И придумывали выход из положения.

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2753
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Пролежни лечение
« Ответ #6 : 06 Август 2013, 23:57:12 »
Ссылка на "кусок" темы NikiStar о лечении пролежней - http://koma.net.ru/forum/index.php?topic=422.msg6286#msg6286

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Пролежни лечение
« Ответ #7 : 26 Август 2013, 05:59:15 »
Мы долгое время пользовались серией Меналинд
Меналинд Тонизирующая жидкость:

- улучшает кровоток и обменные процессы в коже

- поднимает мышечный тонус у лежачих пациентов

- является прекрасным средством для профилактики пролежней и застойных явлений.

Наноситься на кожулегкими массирующими движениями и равномерно распределяется в местах образования пролежней. Применяется не только с профилактической , но и с лечебной целью. Для лечения пролежней 1-й стадии ( покраснение) рекомендуется наносить на участки покраснения не менее 3х раз в сутки. При этом обязательно следует освободить данные участки от давления.

Для питания и увлажнения кожи лежачих больных рекомендуется применение Меналинд Лосьон для тела, который наносится на всю поверхность кожи - от лица до кончиков пальцев ног, смягчает и увлажняет сухую чувствительную кожу.

 

Меналинд Масло для ухода за кожей используется, когда у больного не просто сухая, но и зудящая кожа. Масло моментально увлажняет ее, не оставляет жирной пленки, снимает зуд и является прекрасной основой для проведения массажных процедур.

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Пролежни лечение
« Ответ #8 : 29 Август 2013, 03:54:29 »
Я вспомнила.Когда мы лежали с сыном в госпитале Вов на Широкой речке в Екатеринбурге.то с нами в палате лежал парень.В Чечне их молодых мальчишек 19-летних  в упор расстреляли .Он  чудом  остался жить .но повреждён позвоночник.полная обездвиженность была и конечно пролежни по всей спине ,Ему прислали настойку Софоры 20 бутылочек .И он за 21 день вылечил все пролежни.Я не могла найти эту настойку.а из сухого растенмия не получалось ,может кому-то поможет мой совет

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Re: Пролежни лечение
« Ответ #9 : 29 Август 2013, 10:30:11 »
 Ну настойка спиртовая. Может при неглубоких и можно, а вот при глубоких наверно не надо. У нас настойку можно купить в аптеке, мы покупали для горла полоскать.

Оффлайн Рина

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Репутация +7/-0
Re: Пролежни лечение
« Ответ #10 : 29 Август 2013, 23:14:58 »
Нашла на просторах нета www.prolejni.ru

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Re: Пролежни лечение
« Ответ #11 : 30 Август 2013, 11:37:19 »
 О, хороший сайт. Спасибо, Рина!  :)

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Пролежни лечение
« Ответ #12 : 30 Август 2013, 12:52:48 »
Интересно,а вот Качесов рекомендует Зелёнку

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Re: Пролежни лечение
« Ответ #13 : 30 Август 2013, 15:17:58 »
 Так зеленка действительно хороша, но только при неглубоких. Мы тоже заживающие смазывали. Но у нас были неглубокие.

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Пролежни лечение
« Ответ #14 : 30 Август 2013, 17:17:49 »
А у нас .наоборот.все глубокие до костей раны зажили только на зелёнке .пятки у нас были до костей и на голове .на крестце видны кости  И .всё только зелёнка заживила .просто заливали и всё,,правда перед этим перекись 3 % лили

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Re: Пролежни лечение
« Ответ #15 : 30 Август 2013, 22:49:11 »
 Я тоже люблю перекись для промывания, ну как врач (по свой специальности) . Но хирурги не все любят  :o

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #16 : 13 Сентябрь 2013, 06:50:22 »
Да.мы 10 лет назад матрас из опилок сделали.разумеется не из  жёстких и тазы с горячей водой под кровать ставили.Всё время воду подливали    Лучше покупать трубчатый матрас .а не с ячейками

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #17 : 13 Сентябрь 2013, 07:01:10 »
Если у  больного  пролежневая стадия заболевания или человеку попросту необходима профилактика, больше всего подойдет ячеистый противопролежневый матрас, состоящий из камер-ячеек. При помощи компрессора происходит процесс наполнения-сдувания камер (в шахматном порядке) с цикличностью от 5 до 12 минут. Таким образом, при смене точек опоры тела происходит массаж тканей, который способствует улучшению кровотока, устраняя причины, приводящие к возникновению и развитию пролежней.

При 2-й, 3-й и 4-й стадии развития пролежней применяются трубчатые матрасы, состоящие из поперечных камер-трубок. Такие матрасы имеют другую форму и больший размер, а соответственно, процесс массажа также происходит по другому принципу, который заключается в строго поочередном наполнении камер воздухом.

Также перед покупкой противопролежневого матраса или системы следует обратить внимание на следующее:

1. Материал матраса. Зачастую при изготовлении матрасов в качестве обивки используется поливинилхлоридная клеенка (ПВХ) или прорезиненная ткань. ПВХ клеенка проста в чистке, однако прорезиненная ткань отличается большей комфортабельностью для пациента.



2 Работа компрессора. Работа компрессора не должна превышать шумовой диапазон 5-10Дб, потому как такой уровень считается наиболее приемлемым для уха человека. Большинство производителей снабжают противопролежневые системы практически бесшумными компрессорами, не препятствующие пациенту нормальному отдыху и сну.

Оффлайн Елена К

  • Молодой специалист
  • **
  • Сообщений: 52
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Женский
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #18 : 22 Сентябрь 2013, 16:33:54 »
А не могли бы подробнее написать, матрасы каких производителей лучше, а какие лучше не покупать? И ещё у меня вопрос, мешочки наполненные песком подойдут или нежелательно?

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2753
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #19 : 22 Сентябрь 2013, 17:07:46 »
Мешочки лучше наполнять льном или просом. Матрас у нас итальянской фирмы OSD , ячеистый. Уже два года работает без перерыва. Компрессор не шумный, днем вообще не слышно. Я поставил его на поролоновые подставки, чтобы пол не резонировал.

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #20 : 22 Сентябрь 2013, 23:54:43 »
трубчатые матрасы рассчитаны на вялый паралич,где с помощью сильного напора воздуха профилактика пролежней .а ячейки для спастического паралича,что бы не лопнули.спастика у таких больных   ещё та.Мне однажды в скулу попала рука сына,что от боли искры из глаз,а муж ногой в живот получил,Но у спастиков почти не бывает пролежней  из -за хаотичных движений.гиперкинезов

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #21 : 22 Сентябрь 2013, 23:59:54 »
А вообще идеально иметь не матрас.а противопролежневую систему.У знакомой по интернету Наташи Абакумовой.сын на такой лежит.Она стоит более 100 тыс.работать может автономно  до 3 часов.Есть прохладный воздух в жаркую погоду и тёплый в холода.А также массаж вибрирующий.Они сейчас в Германии больше года .но когда уезжали .то автономная  работа системы им пригодилась

Оффлайн Ivan

  • Молодой специалист
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: ikutsenko
Re: Пролежни лечение
« Ответ #22 : 25 Сентябрь 2013, 10:55:25 »
Пробовали Вап-гель - не пошёл. А вот бальзам Шостаковского небольшие пролежни хорошо затягивает.

viktoria

  • Гость
Re: Пролежни лечение
« Ответ #23 : 31 Октябрь 2013, 19:52:12 »
Тоже согласна на собственном опыте - лучше простой зелёнки медицина ещё не придумала. Покраснения - камфорным спиртом.Спиртом лежачего смазывали лёгкими движениями два раза в сутки не повреждённую кожу. Уже появившиеся пролежни,раны промывать перекисью и зеленить, на раны глубокие - левомиколь. Всё просто и действенно. На подошвах, самые трудные на мой взгляд ( в основном пролежни - наследство реанимации, т.к. туда редко и ненадолго пускают, а при должном уходе близких последствия меньше), зеленить и порядок.

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2753
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Пролежни профилактика.
« Ответ #24 : 05 Ноябрь 2013, 00:00:24 »
Еще один метод профилактики пролежней

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ