Для рыбок корм может быть и живым и сушеным. Крыс, мышей и хомяков я сама не люблю. Если бы мне кто нибудь еще неделю назад сказал что у меня в доме будет хомяк, я бы сказала что это шутка. Мне хомяка год назад дарили, так я его передарила и лаже не знаю мальчик или девочка и какого цвета был. Просто через форум ему сразу другую семью нашла и все. А теперь вот для Оли взяла, оказался потешным ( хотя и с плохим характером). Тут суть не в том что Леня вырос, а в перемене приоритетов. Он за десять лет привык что все о нем должны заботится , а здесь в данном случае должен заботится он. Нести за это ответственность. Хотя ды помнить кормили их или нет и пора или нет ту же клетку чистить и воду поменять. Он должен следить за этим и за это морально отвечать. Ему же 25 лет. Я так понимаю что с мозгами у него все в порядке. Уровень развития у него сейчас на какой возраст примерно? Вы же школу осилили класса до седьмого, восьмого наверное. Какая то память об этом и какие то навыки остались? И житейские навыки, мышление у него какие остались? У него суждения на какой возраст? Лет на 15-16 или старше, младше? С ним ведь как со взрослым, здоровым, полноценным парнем надо общаться и без поблажек на болезнь иначе детской инфантильности вам не избежать. И суждения и ответственность у него надо закреплять мужскую, взрослую. У меня мама с братом всю жизнь няньчилась ( сначала отец пил, мы его маленьким прятали, потом чуть не умер очень долго лечили, потом послеушибовая эпилепсия , сказали больной на характер повлияло, мелкие отклонения в психике, потом жизнь у бедного не сложилась.) Вот и получилось что мама его всю жизнь жалела, чуть ли не на руках носила, за всю жизнь не наказала не разу, всегда потакала и оправдывала. А в результате он ее чуть не задушил в угоду жене и даже не задумался. И вообще за него теперь жена думает( очень удобная позиция, особенно если мужику под сорок лет). Теперь я четко знаю одно. Болезни рано или поздно пройдут, а характер останется и во многом и характер и мировоззрение формируем мы. Какое отношение к этому у нас, такое будет и у самих больных. Я много раз наблюдала что у обычных людей ( которые не могут нанять няню и гувернантку и отправить на какие нибудь развивающие курсы) в возрасте поздние дети с моральной задержкой в развитии. Они и по одежде и по мировоззрению и по поведению всегда резко отличаются. И сверстники их сторонятся, вот и чувствуют себя как белые вороны с комплексом на всю жизнь. Мне таких искренне жалко, ведь они по большому счету становятся заложниками родительского эгоизма. Так и у вас сейчас. Леня как лист чистой бумаги, да еще и от мира изолирован. Вот и получается что то что вы у него в навыках, поведении и взглядах на жизнь напишите с тем он в жизни и останется. Почему одни инвалиды живут насыщенной полноценной жизнью и при этом счастливы и еще нас могут пожалеть. А другие до конца жизни жалеют себя, жить не хотят и все перекладывают на окружающих и родных и еще винят их в своей не удавшейся жизни? Ответ простой у них родные и отношение к происходящему разное.