Автор Тема: Энтеральное питание  (Прочитано 127146 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

оля

  • Гость
Re: Энтеральное питание
« Ответ #50 : 16 Ноябрь 2013, 10:55:44 »
Еще очень много полезных веществ в тыкве, и я помню давала свежий морковный сок смешанный со сливками, очень вкусно, до сих пор всей семьей пьем

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2753
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Энтеральное питание
« Ответ #51 : 16 Ноябрь 2013, 11:51:10 »
Я, конечно, далеко не ас по работе с мультиваркой, т.к. она у меня всего с июля, но постоянно ею пользуюсь и, что испытала, обязательно, Вадим, расскажу. Ни разу не включала режим "мультиповар" (всё некогда почитать и разобраться с ним) и не пекла в ней ничего из теста. Но мне очень нравится, что в процессе приготовления пищи, я её могу в любой момент открыть, чтобы что-то добавить или перемешать :). Вещь отличная!
Света, может у тебя и есть, но на всякий случай выложил в библиотеку книгу рецептов для мультиварки Polaris 517. Насколько я понимаю, в принципе все мультиварки работают одинаково, поэтому она всем может пригодиться.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2013, 01:30:39 от ВадимВВ »

Оффлайн Лариса

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #52 : 16 Ноябрь 2013, 11:51:33 »
Сегодня добавила сыну в кашу киви-вырвало... Он у меня вообще любит это дело, может не киви виноват, а побочка на бисептол, сын немного приболел. Очень хочется давать фрукты, но вот кто знает, как организм отреагирует. Я так боюсь этой рвоты, его в реанимации и дома первое время каждый день рвало, оказалось причина была в препарате Наком, как отменили, все прошло, так вот изредка бывает. Вадим, Вы сейчас пробуете подкармливать жену с ложки, у меня сын немного ест, но после этого всегда икота, наверное много воздуха глотает.
Елена, в киви много кислоты. Может просто молочная каша свернулась, поэтому и рвота. У нас тоже самое было. Я тоже добавила как-то киви в кашу и тоже все назад вышло. А фрукты мы тоже едим на полдник, в 16 час.

Оффлайн ЕлКа

  • ЕЛЕНА КАЗАНКОВА
  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2880
  • Репутация +31/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #53 : 16 Ноябрь 2013, 12:39:33 »
   Лариса, каши я варю на воде, надо было сначала немного киви попробовать, а я целый бухнула, витамин побольше захотела дать сыну.
   Я пекла в мультиварке шарлотку, а еще бульоны и супы варить очень здорово. Но тоже еще далеко на все пробовала.
 
"Иногда сдержаться в течении минуты значит избежать раскаяния в течение ста дней." Китайская мудрость

Оффлайн Оксана

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 511
  • Репутация +14/-0
  • Пол: Женский
  • чтобы увидеть радугу,нужно пережить дождь...
Re: Энтеральное питание
« Ответ #54 : 16 Ноябрь 2013, 13:01:58 »
А я читала, что сырые фрукты лучше давать в первой половине дня... я в 11.00  кормлю всегда какими-то фрутами - часто банан+яблоко, фреши апельсин+гранат---очень хорошо его давить на сокодавилке для цитрусовых--- разрезать,как и апельсин и выдавить сок.Авообще--любые сезонные фрукты ,которые могут взбиться в блендере--все даю.
На завтрак каши--овсянка,пшеничная,ячневая,пшенка--- с добавлением миндаля,кураги,фиников,инжира))))- каши чередую с яйцами--- 2 яйца в смятку +сухарики ,замоченые в молоке+50 гр тертого твердого сыра.
Гречка-на обед)))-в супах. Каши варю в мульте,молоко +вода 50:50,некоторые-сладкие,некоторые-как гарнир к мясу --соленые.
Суп -пюре с тыквой и фрикадельками--очень вкусно) печенку готовлю на пару ,а потом взбиваю с отварной морковью,овощным бульоном,оливковым маслом. Рыбу свежую, пеламиду, пеку в духовке,и потом с картофельным пюре---очень хорошо и взбиваеться, и по катетору скользит))) Тут очень много едят разной отварной травы, --- перевести я все названия не смогу, но побеги одуванчиков, и им подобное--это традиционная греческая обедняя закуска.По этому зеленые отварные травки--шпинат,одуванчики и их подобные их тут море видов-- если ем я, то и Тодорис в этот день тоже)Часто отвариваю броколи, цветную капусту,молоденькие цукини-- со сливками в блендере---очень вкусно))))все это тоже есть у нас в рационе) Чечевица, горох-- тоже  присутствуют  у нас на столе раз в неделю.Всю еду солю, добавляю все приправы,где нужно--добавляю сахар, или мед--в каши,чаи.Вечером,в последнее кормление, часто делаю кукурузные хлопья с молоком и сухариком,или  йогурт с медом. Вместо хлеба --у нас сухари. Хлеб нужен,я считаю,обязательно. только не свежий, а "вчерашний", или подсушеный сухариками.
Даю еще хипповские детские чаи-укропный,ромашковый.
Я даже иногда и с общего стола  вторые блюда могу перемолоть,разбавив бульоном--всегда у меня есть в запасе в морозилке--- так и фрикадельки в томатном соусе ,голубцы, запеканки макаронные с фаршем--- это все готовлю в духовке-с общего стола--но и Тодорису даю)он любил раньше все это)))

Едим мы  в 8.00,11.00,13.00-14.00,18.00, 21.30.
 Еще я научилась срезать "носик" гастростомы--катетора так , чтоб балончик с водой,который раздуваеться в желудке,и держит там катетор,не сдувался--и теперь мне не нужно протитрать пищу из блендера через сито,как раньше---носик  раньше часто засорялся едой. Теперь--проще намного--носика нет,и пище негде застревать)-красота!
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2013, 13:28:08 от Оксана »

Оффлайн Оксана

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 511
  • Репутация +14/-0
  • Пол: Женский
  • чтобы увидеть радугу,нужно пережить дождь...
Re: Энтеральное питание
« Ответ #55 : 16 Ноябрь 2013, 13:06:28 »
   Лариса, каши я варю на воде, надо было сначала немного киви попробовать, а я целый бухнула, витамин побольше захотела дать сыну.
   Я пекла в мультиварке шарлотку, а еще бульоны и супы варить очень здорово. Но тоже еще далеко на все пробовала.

Лен, я пекла в мульте все пироги)))) шарлотки,манники, кокосовый кухен, творожные заппеканки, домашний хлеб,--пробуйте печь там  все, это чудесный горшечек)

Оффлайн Оксана

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 511
  • Репутация +14/-0
  • Пол: Женский
  • чтобы увидеть радугу,нужно пережить дождь...
Re: Энтеральное питание
« Ответ #56 : 16 Ноябрь 2013, 13:12:34 »
Сегодня добавила сыну в кашу киви-вырвало... Он у меня вообще любит это дело, может не киви виноват, а побочка на бисептол, сын немного приболел. Очень хочется давать фрукты, но вот кто знает, как организм отреагирует. Я так боюсь этой рвоты, его в реанимации и дома первое время каждый день рвало, оказалось причина была в препарате Наком, как отменили, все прошло, так вот изредка бывает. Вадим, Вы сейчас пробуете подкармливать жену с ложки, у меня сын немного ест, но после этого всегда икота, наверное много воздуха глотает.
Елена, в киви много кислоты. Может просто молочная каша свернулась, поэтому и рвота. У нас тоже самое было. Я тоже добавила как-то киви в кашу и тоже все назад вышло. А фрукты мы тоже едим на полдник, в 16 час.
Да, киви с молоком  или творогом----очень горчит,по-этому и вырвал все.

Оффлайн Лариса

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #57 : 18 Ноябрь 2013, 05:58:25 »
Раз уж речь зашла о кашах, расскажу какие каши готовят в Китае, порой очень даже странные на наш вкус. Пробуем, что-то нравится, что-то совсем нет.
1. Рисовая с тыквой. Вкусная и привычная всем русским.
2. Рис + мясо + кубики желе из крутого мясного бульона + какие-то субпродукты (печень, сердце, язык)
3. Рис + виноград + орехи (довольно крупные, похожие на фундук, но со вкусом арахиса) + ягоды типа кизила, но ярко оранжевого цвета + грибы (у нас их называют "ледяной гриб", белый почти прозрачный, как силикон) + кубики кокоса.
4. Черный рис + красный виноград + чернослив + крупная фасоль + орехи. Очень сладкая, красивого темно-фиолетового цвета.
5. Пшено + крупная фасоль.
 Все каши очень сладкие, за исключ. мясной, все варятся на воде. Я во многие добавляю йогурт. Иногда ковыряешься в этой каше и не можешь понять из чего же она....

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #58 : 18 Ноябрь 2013, 08:44:39 »
М-да, а я из риса только плов варю. Ещё из детства запомнила, что рисовый отвар готовился как закрепляющее средство при расстройствах желудка, вот и не варю рисовые каши, чтобы у сына запоров не было.
А в Китае все каши из риса, получается..., хоть и разные.

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #59 : 18 Ноябрь 2013, 12:23:36 »
 На то они и китайцы, они едят один рис ) :)

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6634
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #60 : 18 Ноябрь 2013, 13:06:01 »
Лёня очень любит рисовую на молоке в мультиварке,Лариса.а ваш Андрей.хорошо глотает,жуёт ?вы не пользуетесь блендером в Китае ?

Оффлайн Лариса

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #61 : 19 Ноябрь 2013, 06:22:32 »
Рис на завтрак, рис на обед, и на ужин тоже рис...Спасает, что Андрей очень любит рисовую кашу, на этом и держимся. Он жует и глотает очень хорошо. Дома блендером я только борщ ему разминаю. У нас 9 мес. стоял зонд, а потом как-то быстро научились глотать и жевать. Начинали с киселя, потом кушали Даниссимо (только без кусочков которые). В определенный момент Андрей сам попросил его покормить через рот. Страшно было...

Оффлайн ЕлКа

  • ЕЛЕНА КАЗАНКОВА
  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2880
  • Репутация +31/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #62 : 21 Ноябрь 2013, 16:05:01 »
Оксана, если будет свободная минутка, поделитесь, как готовите печень на пару, и как замораживаете бульон, это вообще гениально, на мой взгляд. У меня всегда в запасе есть готовое баночки детского питания, на всякий случай, но готовый бульон! В каком объеме лучше замораживать, у меня есть силиконовая форма для льда, но кубики оч маленькие. Спасибо за хорошие идеи. :)
"Иногда сдержаться в течении минуты значит избежать раскаяния в течение ста дней." Китайская мудрость

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6634
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #63 : 21 Ноябрь 2013, 16:22:09 »
Лена,я тоже замораживаю бульон,если его много,Я в кружку пакетик для бутербродов вставляю,наливаю бульон и завязываю,снова вставляю-наливаю -завязываю.Подготовленные пакетики с жидким бульоном,когда  остыли -в морозилку зимой на балкон прямо горячие ,они застывают.но не портятся и не теряют своих свойств всегда готовы для первых блюд или просто бульон попить
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2013, 16:28:57 от Лариса Щелконогова »

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6634
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #64 : 21 Ноябрь 2013, 16:27:41 »
Вадим сказал,что открыл тему рецептов для мультиварок,Но я не нашла.Я никакие рецепты не соблюдаю,Прото готовлю,как в обычной кастрюле .но всё закладываю одновременно,Если это Рассольник,то солёный огурчик бросаю,когда картошка сварится.то же и с квашенной капустой  для Щей или Борща .А если суп с вермишелью.то твёрдые сорта  (например  Макфа ) лапши закладываю сразу.а обычную вермишель-паутинку за 5 минут до окончания готовки

Оффлайн ЕлКа

  • ЕЛЕНА КАЗАНКОВА
  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2880
  • Репутация +31/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #65 : 21 Ноябрь 2013, 17:28:21 »
От Вадима "Света, может у тебя и есть, но на всякий случай выложил в библиотеку книгу рецептов для мультиварки Polaris 517. Насколько я понимаю, в принципе все мультиварки работают одинаково, поэтому она всем может пригодиться."
Отправила мужа за формой, если не купит хорошую, буду делать по методу Ларисы Щ. Так можно и соки замораживать летом, век живи, век учись.
"Иногда сдержаться в течении минуты значит избежать раскаяния в течение ста дней." Китайская мудрость

Оффлайн Оксана

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 511
  • Репутация +14/-0
  • Пол: Женский
  • чтобы увидеть радугу,нужно пережить дождь...
Re: Энтеральное питание
« Ответ #66 : 21 Ноябрь 2013, 18:23:22 »
Я замораживаю бульон порционно--у меня лоточки пластиковые есть, по 200 гр--остывший бульон разливаю по лоточкам, и в морозилку)- потом  когда нужно--размораживаю)
А печень--- в пароварке- скороварке-5 минут, потом на блендере с отварной морковью-2 шт, оливковым маслом, сливочным-кусочек свежего))- и бульоном развожу--или овощным, или мясным-до нужной густоты.Но бязательно протереть потом все это дело через сито--в печенке жилки всякие, они засоряют катетор.
Или готовлю на нас двоих печень так-- на ложке масла пассирую лук,чеснок, потом печень тонкими кусочками,--не солю,--5 минут тушу, потом заливаю сливками--100гр,солю,перчу,и выключаю. Накрываю крышкой--пусть остывает.  как немножко остынет--взбиваю все
Тодорису--через блендер, с пюре,или гречкой--но тоже разбавляю бульоном до нужной ему густоты)

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6634
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #67 : 21 Ноябрь 2013, 20:10:47 »
На завтрак каши--овсянка,пшеничная,ячневая,пшенка--- с добавлением миндаля,кураги,фиников,инжира))))- каши чередую с яйцами--- 2 яйца в смятку +сухарики ,замоченые в молоке+50 гр тертого твердого сыра.--------------------------
Оксана.а сырые яйца ты не боишься давать ?.Знаю.что полезны,но из-за боязни сальмонелл,я всё же отвариваю и примерно 4 раза в неделю даю.ну и омлетики часто делаю.взбиваю 2 яйца и 1/2  стакана  молока+ ложка сметаны,потом на огонь.протираю через сито и добавляю тёртый сыр.Для зонда можно развести молоком

Оффлайн ЕлКа

  • ЕЛЕНА КАЗАНКОВА
  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2880
  • Репутация +31/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #68 : 21 Ноябрь 2013, 22:01:11 »
  Спасибо, Оксана, я не любитель печени, поэтому совсем не умею ее готовить, сын тоже не любит, но сейчас через зонд можно всем кормить...
  Лариса, если не путаю, здесь на форуме читала, что в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза, но я тоже боюсь давать сырыми, даю вареными, а вот омлет, здорово, как вариант завтрака, я про него совсем забыла, сын любит.
Бульон наморожу на "черный" день. Спасибо всем, очень интересные наработки, а то я все голову ломаю, чем кормить, хочется разнообразия.
  А вот шампиньон, кто-нибудь пробовал, как источник белка, или тяжело грибы? А?
"Иногда сдержаться в течении минуты значит избежать раскаяния в течение ста дней." Китайская мудрость

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6634
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #69 : 21 Ноябрь 2013, 23:05:14 »
Лена.да я слышала ,что перепелиные сырыми можно давать,т к сальмонеллы погибают при 60 градусах.а перепёлка внутри гораздо больше  градусов .Но недавно дочка  с зятем где-то вычитали ,что микробы мутировались и при высоких температурах выдерживают Поэтому тоже ни разу не давала сырые А так же боюсь давать грибы.Не знаю как поведёт желудок.отравлений боюсь,т к однажды чуть не потеряли сыночка.У наших больных моментально наступает обезвоживание  при поносе и начинаются моментальные  проблемы с сердцем и почками .как следствие.Печень же очень полезна .особенно куриная,она вообще протирается прекрасно через сито ,я варю супчики из консервов рыбных,в них сохраняются все свойств полезные-горбуша.сайра,
 Винегрет  зимой постоянно ,Это свёкла отварная консерв .зелёный горошек отварные картошка ,морковь,сырой лук на тёрке немного и маленький кусочек солёного огурчика,капуста на мелкой тёрке  Заправляю всё растительным маслом А летом огурец с помидором.Зимой не делаю,т к там нет витаминов уже
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2013, 23:13:12 от Лариса Щелконогова »

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #70 : 21 Ноябрь 2013, 23:07:55 »
  Кстати печень тоже тяжелая еда, если нужна диета - то нельзя. Знаю по себе.

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2753
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Энтеральное питание
« Ответ #71 : 21 Ноябрь 2013, 23:46:24 »
Вадим сказал,что открыл тему рецептов для мультиварок,Но я не нашла.Я никакие рецепты не соблюдаю,Прото готовлю,как в обычной кастрюле .но всё закладываю одновременно,Если это Рассольник,то солёный огурчик бросаю,когда картошка сварится.то же и с квашенной капустой  для Щей или Борща .А если суп с вермишелью.то твёрдые сорта  (например  Макфа ) лапши закладываю сразу.а обычную вермишель-паутинку за 5 минут до окончания готовки
Я не говорил, что открыл тему рецептов, хотя мысль такая есть. Я говорил, что выложил в библиотеку книгу рецептов, и дал ссылку на скачивание этой книги - http://koma.net.ru/forum/index.php?topic=3.msg9506#msg9506

Оффлайн Лариса

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #72 : 22 Ноябрь 2013, 05:57:31 »
я раньше постоянно готовила мясное суфле. Всегда хочется побольше мясным накормить, а через зонд проходит плохо. Так вот это суфле проходит замечательно. Сначала отваривала мясо, в бульон можно добавить и луковицу, и морковку, и корень петрушки. Затем мясо разбирала и пропускала через мясорубку или блендером, а бульон процеживала. В мясной фарш добавляла горячий молочный соус (молоко заварить с мукой + слив. масло), быстро вводила (чтобы не сварились) 2-3 взбитых яичных белка. Затем всю эту массу выкладывала в спец. лоток и готовила 15-20 мин. в пароварке. Получается очень нежно и воздушно. При кормлении разводила бульоном до нужной консистенции. У меня и ребенок ел это с удовольствием.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2013, 06:06:09 от Лариса »

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6634
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #73 : 22 Ноябрь 2013, 19:48:00 »
Я хочу добавить,что через зонд нужно вводить пищу медленно.будто делаешь в/в-инъекцию,тк могут в животе спазмы быть.Нельзя зонд сразу промывать,только через 3-5 минут 30-40 мл воды кипячёной

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2753
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Энтеральное питание
« Ответ #74 : 22 Ноябрь 2013, 20:40:33 »
Я хочу добавить,что через зонд нужно вводить пищу медленно.будто делаешь в/в-инъекцию,тк могут в животе спазмы быть.Нельзя зонд сразу промывать,только через 3-5 минут 30-40 мл воды кипячёной
А почему нельзя сразу промывать?

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ