Добрый вечер!
Читаю форум и Ваши карточки. Решилась написать Вам, надеюсь на Ваши советы...
В ночь с 12 на 13 июня у отца 65 лет случился инсульт. Никто не спал, поэтому бабахнулся он у нас на глазах. Просто упал на кровати, вырвало. Вызвали скорую, они приехали через 6 минут. Он у меня тучный, живём в частном доме. Чтобы его опустить со спальни вызывали МЧС, из-за этого потеряли время. В отделение нейрохирурги поступил где-то примерно через 3 часа и 10-20 минут после того, как потерял создание. Пока ехал в скорой, потерял сознание
Итог:
Левополушарный обширный ишемический инсульт. Поражено почти все левое полушарие, кроме затылочной доли. Состояние сопор. Находится на ивл. Гемодинамические показатели в норме.
Парез правых конечностей. Глотательный рефлекс нарушен. Стоит трахеостома (поставили на 10 сутки).
Левыми конечностями шевелит, руками хватается. Глаза открывает взгляд фокусирует. Не говорят, осознанно это или нет. Болевой рефлекс присутствует
Причина: фибриляция предсердий. Пострадала средняя левая мозговая артерия. Отек был небольшой и сошел через неделю. Из сопутствующих заболеваний - ХОБЛ
Проблема в том, что он в коме 1 (когда говорят сопор, когда говорят кома 1) уже 3 недели. Нам говорят, что это очень долго для такой комы и уже вряд-ли проснется.. Но вчера начал открывать глаза и фокусироваться. Но они это не называют переходом из сопора.
Сегодня сказали, что будут направлять в палеативный центр(хоспис, хотя было сказано, что это разные вещи), в котором есть ИВЛ, потому что не может сделать самостоятельно больше 3 вздохов. Домой не дадут, если отказываемся от палеативного центра - будет находиться и дальше в реанимации.
Мы его не видели, ни под каким предлогом в реанимацию не пускают - Ковид.
Предложили альтернативу: Лыткино,но то, что туда возьмут очень очень маленькая вероятность. Ее почти нет.
Скажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с подобным? Есть шансы что придет в сознание, или готовиться к худшему? Стоит настаивать на Лыткино? У меня опускаются руки... Я готова к любому исходу, но я хочу бороться!
Спасибо Вам большое заранее за помощь!