Добрый день! Наверно неделю читаю на форуме все ваши истории, сердце болит за каждого🥺
Решила написать немного о нас, тк увидела много полезной информации здесь, которая и нам может помочь для восстановления🙏
Мою дочь зовут Даниэла- ей 5 лет, мы живем 3 года в Москве- каждый год на лето дочь ездила к родителям ее отца в Дагестан - и к сожалению, 2019 не стал исключением...
Моя малышка никогда не болела, орви был 1 раз за 5 лет... никаких нареканий по развитию: очень умная не по годам, веселая, подвижная...
В октябре 2019 ребёнок стал грустным, бабушка решила отвести ее к педиатру- там у ребёнка выявили дебют сахарного диабета🤦🏽♀
Отправили в реанимацию - (бабушка живет в небольшом городе- не у самой столице Дагестана)
В реанимации (это было 29 октября) дочке измерили сахар- 25 ммоль- организм отравлен кетоновыми телами- положили под капельницу... к сожалению, врач не знал, как лечить мою дочь, но уверял, что ничего серьёзного нет и через 2 дня она уже вернётся домой- со мной по телефону говорить отказывался- я вылетела из Москвы к ребёнку-когда была на месте увидела, что дочь впала в диабетическую кому(31 октября)...
Истерики и ругань с врачами реанимации - конечно не привела ни к чему- объяснить, как такое случилось не смогли!
А я позже уже ответила себе на этот вопрос- вместо того, чтобы ее организм очищать- они покапали ее и отправили в общую палату...
Когда дочь впала в кому, врачи замешкались и начали оперативно ее лечить- и снизили сахар резко до остановки сердца... 20 минут они проводили реанимацию- сердце завели- но ребёнок впал в глубокую кому, на аппарате ИВЛ- размахивая руками, сказали, что больше они не смогут ничего сделать...очень жаль, что ранее не предложили увезти ее многопрофильную больницу в Махачкалу ...
На утро 1 ноября приехал реабилитолог, как раз из Махачкалы, с которым ранее врач реанимации нашей консультировался как лечить нашего ребёнка- посмотрел на нас- и под свой страх и риск забрал нашу малышку к себе, сообщив мне- что она может не доехать- тк путь занимал час- но состояние крайне тяжелое...
Я понимаю, что в этой больнице ее просто убьют окончательно согласилась - дорога прошла хорошо, мы переехали.
Дочь прошла обследование возможное- врачи на тот момент не знали сколько по времени была остановка, тк документы передали наотвали оформленные- не причины, не времени не было написано.
Со слов наших они понимали, что 20 минут- это очень много...
У дочки отказали все органы, она начала сильно отекать.
Сделали КТ конечно отёк мозга.
Врачи прогнозов не давали, сказали состояние крайне тяжелое- врядли ребёнок выкарабкается...
По их слова (уже через пару месяцев) они ожидали, что случится рецидив и ребёнка уже не смогут вернуть.
Но моя малышка очень сильная, каждый день я сидела в реанимации по 2 часа и говорила с ней, целовала ее, включала музыку, сказки, мультики...
Через 1,5 месяца(середина декабря) она начала выходить из комы- открыла глаза - пошли судороги, ее давали седативные, чтобы не вызвать последствий...
В конце декабря ее сняли с аппарата, перестали вводить седатику- сделали мрт(в их больнице не было аппарата, везли платно в частную клинику, ранее из за ивл не могли сделать) результат конечно печальный- частичная атрофия, очень много отделов задето... сказали, что тут ничего не сделаешь будет в вегетативном состоянии - тк поражения серьезное (хотя врачи были сильно удивлены, что она дышит сама)
Когда я включала ей мультик, она глазами за ними следила- это видели врачи, тоже удивлялись...
Все это время, пока дочь лежала в реанимации я пыталась ее увезти в Москву в больницу- тк уровень конечно гораздо выше, но мне все отказывали- сначала ребёнок был нетранспортабельный, а потом стал никому не нужный- как отписывались все клиники- нет потенциала к восстановлению- пробовали и Питер конечно, везде отказы- шло время- я в чужом городе, одна(дочь воспитываю без отца)уже без работы- ребёнок в реанимации- все лекарства практически за мой счёт, питание так же...
Уход был хороший- тут нареканий нет конечно, в этом они молодцы!
Но вот формат лечения оставляет желать лучшего- приходилось просить московские и питерские больницы выходить на телемост для консультации по лечению, чтобы не запустить ребенка.
Хотела заказать реабилитолога, чтоб разминали руки и ноги(был тонус) говорили нельзя- по итогу у ребёнка сильные контрактура в коленях, стопах- руки в тонусе в локтях(
В последние месяцы нахождения в больнице после моего разговора с замглав врача- они предоставили своего реабилитолога- но это конечно уже не помогло- массаж в стиле лайт ...тк там в больнице начался карантин ещё с февраля(корь) в реанимацию меня не пускали больше месяца-за это время дочь стала ещё больше отстраненной(
Дочка сильно исхудала, больше походила на анерексичку( страшная картина)
После долгих звонков/писем и разговоров, через знакомых мне удалось перевезти дочку в Питер(26 марта перед самым карантином)- по сей день
Забрала я ее в Питер худую, не сгибающуюся вообще- просто палочка без явных признаков сознания.
Голову не держала сама, руки не разгибались, пальцы так же, ноги деревянные
Питалась через зонд.(
За 3 месяца в Питере дочка сильно изменилась- набрала в весе, появились щечки)
Нам кололи диспорт в руки/ноги- не много(вес не позволил) руки стали более расслабленные, пальцы стали разгибаться- правда держатся так же согнуты в локтях. Ноги стали более живые, постоянные занятия позволили немного сгибать колено- так же ставим лангетки гипсовые..
Дочка реагирует на звуки, включаю на телевизоре ей мультики, она постоянно на них обращает внимание.
Врачи отмечают, что стал более осознанный взгляд- когда я провожу мимо рукой- она медленно, но пытается следить за ней.
Так же я научила дочку пить воду с бутылочки- пытаемся перевести ее полностью, чтобы убрать зонд.
Ну и стала более пластинная в теле- тк постоянно ее передвигаю, поднимаю, пытаюсь присаживать на подушках.
Пока так- хотя прогнозы были хуже, но надеюсь, наше сознание вернётся скоро🙏
А пока пробую давать ей различную еду на язык- чтоб вкусы вспоминала, и запахи...
Сейчас собираемся все таки уехать в Москву , тк отмечают, что есть потенциал к восстановлению.
По историям, что я прочитала- у всех врачи, будто под копирку отвечали- так что тут я и сама знаю, что лишь время покажет, насколько мозг захочет справится и восстановится...
В моих силах помочь восстановлению и стимуляции, поэтому у меня есть несколько вопросов к вам:
1. Как боролись с контрактурами?
2. Помимо массажа лица, тела, классической музыки, звуков природы и тд- какими способами именно я могу включить ей голову?
3. Читала про клеточную терапию- хотела узнать подробней- контакты, отзывы
4. Вычитала где то на форуме этом про врача в Китае и подсадку клеток- интересуют отзывы? Контакты- где найти этого чуда врача?
5. Так же отзывы по барокамере?
6. Как все таки снять тонус?
7. Ну и может ещё какие то действенные методы реабилитации подскажете?
Буду очень благодарна вашим ответам!
А по диагнозу из выписки: Тяжелое органическое поражение головного мозга смешанного генеза ( гипоксически-метаболического). Спастический тетрапарез. Децеребрационная ригидность. Структурная-метаболическая эпилепсия.
Сопутствующий: Сахарный диабет 1 тип. Ригидные сгибательные контрактуры локтевых суставов, суставов пальцев обеих рук, приводящие контрактуры тазобедренных суставов, разгибательные контрактуры коленных суставов, двухсторонняя косолапость.
Здоровья вам и вашим близким!💐