Здравствуйте, меня зовут Ольга. 7.02.2020г.в 17-00 у моего сына очень сильно заболела голова. Он позвонил мне и пожаловался, я сказала ему что бы срочно бежал в больницу. Хорошо что она совсем рядом. Пока бежал до больнице все время были на связи. Я слышала весь разговор врачей, они спрашивали "что пил? что курил?" а его постоянно рвало. Примерно в 19-00 его доставили в районную больницу. Врачи не могли понять, что с ним происходит. В ночь с 07.02 на 08.02 его повезли в другое село за 70 км. что бы сделать КТ. У нас в больнице нет ни КТ, ни специалистов. По какой то не известной мне причине его привезли обратно в районную больницу. А нужно было провезти еще 130км. чтобы доставить его в город в РКБ. Утром когда мы приехали в больницу, нам сказали что он в реанимации. На вопрос "Почему?" сказали что "пробита височная кость и перелом основания черепа", хотя криминала не было. Мы пробыли в больнице до вечера, и только потом приехали врачи из республиканской больници. В ночь с 08.02 на 09.02 его перевезли в городское отделение нейрохирургии. 09.02 в 11-30 была проведена эндоваскулярная операция.Она длилась три с половиной часа. Примерно в 19-00 мой сын стал отходить от наркоза, примерно на 10 минут, затем начались осложнения, развился отек головного мозга. 10.02 была спасательная операция с трепанацией черепа, длилась восемь с половиной часов. Декомпрессия ЗЧЯ. Сразу подключили к ИВЛ. В реанимацию нас пускали не на долго. Всего три дня, а потом карантин. 22 дня комы. 25.02 Врач сообщил, что он стал сам дышать. Еще через два дня, дали послушать запись голоса его жены, и он открыл глаза. Это было уже в палате интенсивной терапии. Пока был в реанимации, врачи рассказывали страшилки, что будет "овощем". Он мог двигать правой рукой и правой ногой. Но это скорее всего от спастики. Взгляд не фиксировал, на нас не реагировал. 27.03 нас выписали в районную больницу. Но там мы пробыли только выходные дни, а в понедельник забрали домой. Сегодня 13 день как мы дома. Узнает близких, фиксирует взгляд, поворачивает голову, по команде шевелит рукой и ногой. Невролог говорит, что он в ВС. Но я думаю, что он приходит в сознание. Иногда смотрит в потолок и не реагирует на нас. Скажите, это ВС или уже сознание?