23.02.20 моя 21летняя сестра попала в дтп вместе с мужем по дороге в г. Грозный. Произошло лобовое столкновение в результате которого муж скончался на месте, сестра выжила в крайне тяжелом состоянии. Ее обнаружили не сразу, мужа уже увезли и только потом, когда уточнили что еще была сестра в машине, ее доставили в больницу в селе. Через 5 дней переведена в реанимацию в г.Грозный. Через неделю убрали седацию, но сестра в себя не приходила. Впервые увидела сестру 07.03.20, глаза были закрыты, очень отечная была сама и голова так же. Через пару дней при посещении увидела что дрожат ресницы, раз 5 задрожали во время моего короткого пребывания в реанимации. Нам передавали что начала приоткрывать глаза с 21.03.20, то есть в коме провела месяц. В это время как раз началась эта история с карантином и нас перестали вообще впускать в больницу. В палату была переведена 27.03.20, где уже мама начала круглосуточно ухаживать за ней.
Вчера 10.04.20 выписали домой.
Диагноз по выписке: Тяжелая сочетанная травма, зчмт, ушиб головного мозга тяжелой степени, ДАП, травматическое вжк. Контузионные очаги в стволе и полушариях мозга. Внутримозговая гематома мозжечка справа. Субдуральная и эпидуральная гематома ЗЧЯ справа. Линейный перелом затылочной кости справа переходящий на основание черепа. Дислокация ствола мозга вентрально.
Переломы ребер, таза, другие ушибы не буду подробно описывать.
На момент выписки выраженный спастический синдром ( не делали лфк и массаж в реанимации), выраженные вегетативные кризы. Гидроцефалия сказали заместительная.Стоит трахеостома, поменяли размер перед выпиской. Питание Суппортан и Нутризон через зонд.
Сегодня 48й день после трагедии. Нам поставили острое вегетативное состояние. Открывает глаза, есть реакция на боль, сегодня утром не нравилось, когда зубы чистили. Команды не выполняет. Иногда кажется что фиксирует взгляд и переводит его с одного близкого на другого. Мы пригласили медсестру она нам пока помогает, мама невропатолог, лечение проводит. Массажист тоже придет сегодня. В палате делали массаж тоже. Я сегодня показывала фото, говорила с ней. Я понимаю что у сестры очень тяжелые повреждения, но наша задача восстановить ее максимально на сколько это возможно. Я так поняла уход, питание, массаж, показывать фото, говорить и стимулировать это все что мы можем на данном этапе? Буду очень признательна любому сообщению. Все это так внезапно и не успеваю освоить огромное количество новой информации, а у вас всех просто огромный опыт. Читаю истории, но не везде подробно описано когда и как заканчивается вегетативный этап. Спасибо всем создателям и участникам форума, такой информации действительно нигде больше нет.