Спасибо мама Дины, стараемся)). Пробовал конечно, и мячики разные (отлично было бы если бы целый день в руках крутила), и фасоль помельче с горохом, и фасоль крупную с лещиной - никак, Оля их разбирать не хочет, и именно эти действия намеренно саботирует. То есть не делает и все, или делается абы как, фасоль и т.д. разбрасывается, как бы случайно оказывается на полу, мячики и эспандеры постоянно прячутся, забрасываются подальше, скармливаются песе... Поэтому получаются не занятия а борьба с нежеланием заниматься именно этим. То есть я могу конечно заставить, но от занятий "из под палки" толку мало, ну и психику ей угнетать не хочу. Я стараюсь так чтоб в удовольствие, по возможности, на положительных эмоциях. Но, вот вроде, голова у нее начинает постепенно проясняться, и я постоянно "подкатываю" с предметами и разъяснениями о пользе разработки рук именно с их помощью, обратной связи... подвижки есть, но пока никак. А вообще, перебираем шерсть песьману, выбираем репьяхи, перебираем картошку, сортируем грецкие орехи... Действия "общественно полезные", "по хозяйству" выполняет охотно, помогать хочет. А бесполезные, с ее точки зрения, - не хочет. Я, в целом, постоянно, стараюсь создавать и поддерживать у нее уверенность, формировать позицию, что она не инвалид, не больной человек, а напротив - вполне здоровый и нужный, и все вот это вот - временные трудности которые вполне преодолимы, они сами собой, как простуда, не пройдут, конечно, но упорными ежедневными занятиями вполне победимы. Даю всякие задания "по силам", постепенно поднимая планку. Например, мы читать начинали с буков, потом сделал ей таблицы со слогами (кстати прицеплю к посту - может пригодится кому, там специально сделал вразнобой форматирование, чтоб для глаз полезно заодно и рутины меньше), потом (ДЕТСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОТБРОСИЛ СРАЗУ), читали ту книжку, которую она раз 30 перечитывала, и по идее, должна была бы знать на память (Хаецкая "Хелот из Лангедока"), сначала по предложению в день,потм -абзац, потом страничка. Потом, ту что не читала (Кунц "Ангелы хранители") чистая беллетристика, конечно, и уже разбирали прочитанное (выбрал из-за нелинейности сюжета и пяти сюжетных линий с разными персонажами которые потом сходятся в одну под конец), а сейчас уже читаем и разбираем Реале, Антисери "Западная философия от истоков до наших дней" первый том "Античность" (тут уже сложносочиненные предложения и терминология - язык сломаешь) с обширными справками и определениями по терминологии, истории, историческим личностям из википедии т.п., и фильмами 20 -30 минут типа "научпоп BBC". Оговорюсь, с первого дня и до сих пор все читаем с монитора 150м кегелем, с двойным межстрочным интервалом. Ну и физкультура и еще раз физкультура на улице в любую погоду, два дня\ через один, три дня\ через один, как идет, ходьба каждый день, от 500 до 3500 шагов и "по делу" за фруктами к завтраку, на собачью прогулку, за половинкой хлеба, на почту за посылками... Сон без ограничений, хоть посреди занятий. Усиленное разнообразное питание. Как то так.