Целенаправленная работа по восстановлению речи требует активности больного человека, следовательно, может дать эффект лишь после окончательного восстановления сознания. Поэтому, судя по всему, в настоящий момент следует сконцентрироваться в первую очередь на задаче по восстановлению сознания. Для этого применяется воздействие на все сенсорные системы.
Вестибулярная и тактильная стимуляция, по Вашим словам, уже проводится (вертикализация и массаж). Можно добавить обонятельную стимуляцию: использовать натуральные запахи ванили, кофе, приправ, чеснока, цветов. Для слуховой стимуляции используются неречевые (любимая музыка, звуки природы, звонки) и речевые звуки (о них чуть ниже) с периодическим изменением громкости. Зрительная стимуляция: включение и выключение света, просмотр знакомых фотографий, создание окружения из контрастных ярких, простых по форме предметов. Общие принципы любых стимулирующих воздействий: стимуляция не должна быть неожиданной, резкой и слишком интенсивной, а также слишком продолжительной. Целесообразно проводить два-три коротких (до 30 мин.) сеанса стимуляции в день, начиная со слабой интенсивности и постепенно увеличивая ее. Необходимо также несколько варьировать интенсивность во время каждого сеанса.
Речевая стимуляция проводится для восстановления как сознания в целом, так и понимания речи в частности. В начале общения мягко коснитесь и обратитесь к ней «мама», чтобы привлечь внимание. Во время ухода простыми фразами сообщайте маме, что собираетесь с ней делать и что делаете в данный момент. Давайте простые инструкции, даже если знаете, что она их не выполнит, например: «Повернись, пожалуйста, на бок» и затем сами поворачиваете ее. Говорите негромко, в спокойном темпе, с естественной, но достаточно выразительной интонацией, избегая монотонности голоса, время от времени немного изменяя громкость. Старайтесь установить визуальный контакт, даже при отсутствии ответа. Всегда исходите из того, что она Вас понимает, хотя бы частично. Не разговаривайте с окружающими так, как будто ее здесь нет. Говорите в основном о том, что происходит в данный момент в данном месте, кратко описывая людей, события, которые окружают ее в настоящий момент.
Если есть реакция на попытки общения в виде моргания, но она быстро устает, можно постараться получить ответ по типу «да-нет» на один конкретный вопрос, например «Хочешь есть?». Важно, чтобы все те, кто общается с человеком, использовали одну и ту же систему связи, например, просили закрыть глаза или моргнуть два раза. Ничего страшного, если человек, например, на просьбу закрыть глаза моргает. Главное, получить стабильный ответ, означающий «да» в виде определенного действия. После того как форма ответа на один вопрос более-менее закрепится, можно вводить новые вопросы и постепенно увеличивать продолжительность общения с помощью глаз.
К массажу зубной щеткой можно добавить температурную стимуляцию ротовой полости и лица прохладными и теплыми предметами, легкий массаж лица, поглаживание и растирание кожи лица и тела тканями разной фактуры.
Восстановление речи также в немалой степени зависит от прогресса в лечении паралича конечностей.
Насчет питания имейте в виду возможность так называемой молчаливой аспирации, при которой частицы пищи попадают в легкие не вызывая выраженной реакции. Такая аспирация может проявляться лишь небольшим слезотечением, а может даже не проявляться никак. Поэтому следите за состоянием легких, отслеживайте температуру тела, изменения в частоте и темпе дыхания, появление одышки, хрипов, чтобы не пропустить проявления пневмонии.