Здравствуйте, хочу поделиться своей историей, может быть кому то поможет, придаст сил. Я мама троих детей, старшие девочки погодки, 18и 17 лет, и сынок 8 лет. Средняя дочь год назад влюбилась в мальчика на год ее старше. Я была против их отношений, но судьба распорядилась так, что у меня теперь четверо детей , тот мальчик с нами и зовут его Иван. Как это произшло: 8.04.17 года Ваня попал в аварию. В 18 часов вечера дочери позвонили и сообщили эту ужасную весть, открытая черепно-мозгавая травма. Эта авария перевернула в моей жизни все с ног на голову, оказывается чужих детей не бывает! Ваня впал в кому, держала дочь на успокоительных, пила сама их же. Сашеньку( дочь) поддерживала как могла, а ночами ревела в подушку, просила бога не забирать у нас Ванечку. Три дня прожили в каком то кошмаре, постоянные звонки о новых диагнозах, то у него сломан позвоночник, то у него вдавлен в череп нос... Так как мы ему не родственники от врачей узнать ни чего не могли, его родители в разводе оба пьющие, тут же сели за рюмку жалея себя, говорили чушь что Ваня труп, что он ни когда не станет прежним. Врачи ни давали ни шанса на то что Ваня выживет, когда прошло три дня, мы с дочей пошли в реанимацию, к Ване ни кто не ходил. Когда врач узнал кто мы, задал вопрос зачем вам это надо?. Я просто рожала плечами, надо и все. Нас пустили к нему, я думаю потому что думали что не выживет, с тех пор мы стали каждый день с Сашей ходить в реанимацию. Я разговаривала с ним, говорила что бы возвращался к нам, что мы его любим, что он нам нужен, врачи мне твердили что он не слышит. А я думаю что слышал. 25 апреля Ваня пришел в себя, его перевели в травму, он всех нас узнавал, дышал со дня аварии самостоятельно, питание было через зонд, речь потеряна, удар пришелся на правую сторону.Диагноз: тяжелая открытая ЧМТ, о/переломы свода черепа в правой лобной, теменной и височной области с переходом на основание черепа, переломы лицевого скелета. Тяжелый ушиб головного мозга с длительным комотозным состоянием. Контузионные очаги правой лобной и височной долей. Ушибленная рана правой лобно- височной области. Врачи говорили что будет "овощ" но мы не верили. Мы стали учиться понимать Ваню , общаться сжиманием руки, он нам отвечал, потом стал мычать, затем сначало что то шептать, потом невнятно бормотать, психовал если мы не понимали, и с каждым днем речь становилась все внятней, за 4 дня речь стала понятной полностью, правда тянул слова, мы проводили почти все время с ним, дочь лежала с ним в больнице, ухаживала, я ездила к ним как только освобождалась, ведь работа и дети с мужем дома. Муж принял все это как должное дочь и сын тоже помогали. Мама его так и не ходила к нему, папа периодически приходил, но Ваня всегда на него агрессировал. Через неделю мы начали Ваню присаживать. Затем садить, кушать начали с ложки, сняли зонд. И тут к нему пришла мама, на тот момент нас к сожалению не было с Ваней, дочь была на учебе, я на работе. Что мама говорила сыну мы не знаем, но Ваня ушел в ступор, перестал говорить, отказался есть. Опять зонд, опять все с начало, я его подбадривала как могла, обещала что он встанет, что вернется к прежней жизни, я все что в моих силах сделаю для этого, но он должен мне помочь, и спасибо господу мы заговорили, начали снова кушать. Мы отстояли его! Выписали нас 26 мая, на вопрос врача куда выписывать был однозначный ответ, к нам. Потому что мать отказалась от него, сказав раз была, он труп, зачем к нему ходить. Ваню забрали домой. Сейчас проходим реабилитацию, мы ходим, правда с поддержкой, помнит что было раньше все, то что было вчера или пять минут назад пока еще забывает. Врачи в реабилитации говорят что восстановится он у нас. Так вот я к чему: ни врачи ни мать не верили, а мы верили и Ваня идет на поправку. Каждый день чему нибудь новому учимся.верьте и вы друзья, даже когда врачи не дают не одного шанса, все равно надейтесь на лучшее, чудеса бывают!!! Ванечка живет с нами, когда полностью встанет на ноги выбор в любом случае будет за ним с кем ему быть, с нами или уйти домой, он совершеннолетний парень, но для меня ребенок, мой четвертый ребенок.