Добрый день!
Понимаю, что о результатах говорить рано, но хотелось бы рассказать свою историю, может кому-то добавит веры, ведь самое главное - верить.
Попала в ДТП на такси с работы. Сидела сзади, но все равно попала в маловероятную ситуацию - в такси со второстепенки влетела другая машина - можно сказать, в меня. Водитель такси не виноват, ехал по правилам.
Мой диагноз: сочетанная травма. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга тяжёлой степени с формированием ВМГ островковой области справа. САК. Ушиб мягких тканей лица, волосистой части головы. Кома 2 (ШГ 6 б.); ЗТГ. Ушиб лёгких. Двусторонний гидроторакс. Ушиб сердца. Множественные переломы костей таза (7!). Перелом боковой массы крестца справа.
Что пережили мои близкие пока я была в коме (14 дн.) - описать не смогу, но понятно, что ничего хорошего.
Для меня же все началось через 14 дней, когда пришла в сознание. Сначала я думала, что летела на самолёте (работа связана с перелетами) и с ним что-то произошло и я в другом городе. Потом мне ни по разу в день рассказывали, что я попала в ДТП (а я все тут же забывала, и снова спрашивала, что случилось), я даже делала вид одно время, что верила. По факту - думала меня зачем-то обманывают. И при этом ничего нельзя. Даже сидеть.
Мозг понял своё нерадостное положение примерно через месяц после аварии, к выписке из первой больницы. Меня отправили домой, ждать пока "кости срастутся". Срослись через 2 месяца, встала - почувствовала всю тяжесть ног. Меня сразу отправили в нейрореабилитацию. Очень хорошее впечатление о ней, место, где не ощущаешь себя какой-то ненормальной, там все в тяжелом положении. Трудишься над выздоровлением почти круглосуточно. Для меня принципиально было встать пораньше и раньше начать помогать себе выздоравливать, лечь с той же целью попозже. Высыпалась, днём не спала - сопутствующие ноотропные препараты в этом помогали. Я даже пока ждала очередь на физ.процедуры (да любую очередь) стояла на одной ноге как могла, т.к. был гемипарез со всеми последствиями. Из реабилитации я была выписана в состоянии "хожу почти прямо", прогресс был огромный. Но в реабилитации я прям пахала: по лестницам ходила, если появлялась свободная минутка, жонглировала (где-то прочитала, что так растут клетки мозга) как могла, писала как могла и т.д. Ограничила близких в посещениях, т.к. это отнимало у меня столь ценное время.
Потом пахала дома: домашний тренажёрный зал разросся (степпер, гири на 2 и 5 кг, утяжелители для ног (по 1,5 кг), резинка для сопротивления. Ходьба по лестницам. Не жалеть себя - это ничего не изменит! Слезы (а их по началу я выливала ведрами) тоже не помогут! У тебя нет выбора - ничего не изменится без твоих усилий, выбора у тебя просто нет!
Сейчас: кости срослись - иногда хожу на 12 см каблуках даже на улице; гемипарез почти отпустил - хожу в тренажёрный зал уже, немного чувствую парез в двух пальцах перед ногтями. Остался ещё парез голосовых связок (голос ещё не вывела на нормальный - как простывший, дыхание страдает - но уже стало лучше) - Лоры не знают от длительного ИВЛ это, или от мозговой катастрофы, повреждений гортани нет. Прошла иглотерапию, физ.процедуры, делаю фонетические упражнения - никто за меня их не сделает - тружусь. Итог - 5 месяцев на больничном. Сегодня выписали, в пн на работу) очень соскучилась по работе))) И самое главное - верьте. Человек может практически все - главное мотивация. Единственное, в чем он может иметь ограничение - это время. Не форсируйте, это важно.