Автор Тема: Как заниматься больным и чем помочь (последствия ОЧМТ)  (Прочитано 1164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evgeniya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Женский
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Во-первых, спасибо всем, кто причастен к его созданию и всем, кто делится своим опытом здесь. Форум приносит огромное облегчение, особенно, когда ситуация трудная, а поделиться и обсудить по делу особенно не с кем.
Непростое испытание постигло моего хорошего друга. ОЧМТ, в коме пробыл три дня, делали трепанацию. Был в Склифе (где-то 2.5-3 месяца), сейчас уже месяц лежит в реабилитационном центре в Лыткино, под Зеленоградом. Были и осложнения в виде менингита и пневмонии. Сейчас лежит с трахеостомой и зондом. (Я понимаю, что обычно приводятся подробные выписки из истории болезни, у меня доступа к этим данным сейчас нет, и хоть я и часто его навещаю, врач мне, конечно, ничего рассказывать не имеет права). Лежит он в реанимационном отделении. Узнает людей, слышит и реагирует. Улыбается. Не говорит. Моргает в знак утверждения. Дышит тьфу-тьфу-тьфу спокойно, ровно: недавно застала его спящим, когда пришла, от здорового практически не отличишь. Только исхудал, конечно. По поводу движения: двигаются руки (медленно-медленно их поднимает, не шибко с размахом, конечно, но все-таки), еще заметила: может приподнимать голову сам и отворачивать немного (на другую сторону). Если помахать рукой на прощание - пытается махать в ответ, друзьям-парням протягивает руку поздороваться. К нему пускают друзей (врач разрешает и мама не против, только за, ему это на пользу идет).
Несколько дней я просто читала форум. Но есть моменты, которые заставили меня обратиться к вам за советом. Я понимаю, что то, что его взяли в Лыткино - это еще удача. (Изучив тему, осознала, что в нашей стране качественное лечение таких больных стоит либо очень дорого, либо вообще не осуществляется. Ну это отдельная тема...) И все-таки, судя по вашим отзывам здесь (у меня на телефоне до сих пор открыты вкладки с форума), там уделяют время реабилитационным процедурам не так много. А ведь первое время после случившегося самое важное, верно? Поэтому я решила, что лучше будет не только просто посещать его, рассказывая о чем-то или подбадривая, но и делать какие-то практические вещи. Заниматься с ним, в планшет что-то типа слайд-шоу сделать, с фотографиями, картинками, может даже с цифрами, комментировать это все - как вы считаете, это будет полезно?
Как лучше восстанавливать интеллектуальную составляющую у таких пациентов? Еще раз поясню: иногда есть ощущение, что он прям в своем привычном сознании. Например, он улыбается на шутку/слово/фразу, подобную которой я могла отпустить и до травмы - и он реагировал так же. Или смотрит на меня осознанно-осознанно и моргает в знак утверждения на мои фразы-запросы. А иногда он как будто... "рассеивается", не знаю, как сказать вернее. Поэтому я и решила, что надо во время посещений помогать ему активней восстанавливать когнитивные функции. Поправьте меня, если я не права.
Вопрос мой актуальный касался, в общем-то, пока что только этой ситуации. Но если кто подспудно посоветует, как и где лучше проводить двигательную реабилитацию, тоже буду очень благодарна. (Мне импонирует очень центр на Иваньковском шоссе, были бы деньги, отправила бы его туда немедленно).
Кстати, важный момент: может ли быть проведенная трепанация (пластины еще не ставили) противопоказанием для активной реабилитации, в т.ч.двигательной? Может, поэтому врачи его пока особо не трогают...
« Последнее редактирование: 11 Март 2017, 14:39:19 от Evgeniya »

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ