6
« Последний ответ от Лейла22 23 Январь 2021, 15:22:15 »
Здравствуйте Евгения, мою историю можно прочитать в первой карточке пациента. У брата произошел инфаркт, его прооперировали, вроде все нормально было, а ночью произошла остановка сердца. Точно не знаем сколько он пролежал без кислорода, по оценкам врачей около 8 минут. Произошла гипоксия мозга, после чего он впал в кому. Мы так и не поняли сколько точно он пролежал в коме, но точно не меньше 3х недель, так как он даже когда начал открывать глаза, то ненадолго и то во взгляде не было осмысленности, смотрел как бы куда-то сквозь, а потом снова погружался в долгий сон. Он вообще никак ни на кого и ни на что не реагировал. В общей сложности он пролежал в разных реанимациях 8 месяцев. При всем этом у него почти что каждый день была высокая температура. Первые два месяца пока была в России, где-то через ругания, где-то через настойчивость добивались того чтобы быть у брата с утра и до победного вечера пока медсестры не выгоняли. В общем ходила к нему как на работу, иногда приходилось стоять на ногах весь день, где-то сердобольный персонал давали стул, а иногда садилась прямо к брату, чтобы он чувствовал рядом с собой родного человека. Ставили ему музыку, которую он любит, брали его чаще за руку, иногда ставила что-то из комеди клаб, научные передачи о пластичности мозга, записывала голоса его детей, суры из Корана - думая пусть даже он в коме, но мозг то его все равно обрабатывает все внешние звуки. Давали ему вдыхать аромат фруктов, некоторые даже выжимала, капая ему на губы, чтобы он почувствовал вкус, надеясь, что таким образом его мозг начнет реагировать. Большинство врачей говорили, не стесняясь и не жалея родных, что он "вегик" на своем жаргоне, и что мозг у него не работает, хотели скорее от него избавиться. Но вот некоторые внимательные медсестры и медбратья начали отмечать что он все чувствует, все понимает, хотя таких было мало, мне уже почти что внушили, что он в вегетативном состоянии. Я больше читала на эту тему, вычитала, как сами врачи диагностируют нарушения сознания, подводила ему зеркало, чтобы он увидел себя, но он к сожалению, не фиксировал взгляд. Может зеркало маленькое, обнадеживала я себя. Один медбрат даже заметил, что не знаю, что вы ему там ставите в наушниках, но он вроде как успокаивается. это позже подтвердили в ФНКЦ РР, там провели исследование мозга и обратили внимание на то, что его мозг успокаивается, когда ему ставят музыку.
После долгих странствий по разным больницам его вернули домой, сказав, что дольше ему находится в больнице нет смысла. Первое время дома он осматривался, а потом начал много плакать. А потом неожиданно сказал папе: Папа всегда от меня убегает. А еще позже плача сказал, что всех нас любит. Теперь не плачет, но мало говорит. Говорит он конечно не четко, понять очень трудно, но это лучше, чем ничего. Врачей специалистов сколько вызывали, не приходят, считая его безнадежным, приходят только за деньги и то не все. Пока с ним только логопед занимается, потихоньку учим его кушать ложкой. Не сказать, что у нас история успеха, потому что он лежачий, ноги и руки согнуты, но все же он в сознании и с ним можно хоть как-то общаться. Он все помнит, что было в прошлом, узнает родных, друзей, но не помнит события текущие. Часто на вопрос как дела отвечает плохо и тогда начинаем ему говорить о том, что все у него получится, все в его руках, в общем такая история. Мы тоже много чего не знаем, как правильно его лечить, ведь практически врачи к нему не приходят. Вот сама тоже читаю форум в надежде найти ответы.
еще вычитала на английских сайтах результаты исследования, что оказывается нарушения мозга у больных перенесших кому, уменьшались у тех, кому ставили 3 раза в день по 10 минут голоса родных, которые рассказывали о каких то событиях из прошлого, в которых участвовал сам больной. Вообще тема комы больше изучена на Западе и в Европе, поэтому если владеете английским можно тоже найти много информации на эту тему.
В вашем случае произошла травма, насколько я читала, механические повреждения мозга подаются легче лечению нежели повреждения мозга в результате отсутствия кислорода. Так что не отчаивайтесь. Врачей, дающих негативные прогнозы, гоните в шею. Они сами ничего не знают, так как у каждого мозг индивидуален, и это самая неизученная область медицины. Просто продолжайте приходить по возможности чаще в больницу, говорите с ним, при чем разговаривайте как в обычной жизни, вводя в курс событий своей жизни, и ни в коем случае не разрешайте никому говорить при нем о нем же плохие вещи. Главное, верьте сами и живите сегодняшним днем, если сегодня хорошо, радуйтесь.