Автор Тема: Гидроцефалия  (Прочитано 24416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Гидроцефалия
« : 23 Октябрь 2012, 22:33:05 »
Часто после ЧМТ развивается такое осложнение, как гидроцефалия.

Гидроцефали́я (от др.-греч. ὕδωρ — вода и κεφαλή — голова), водя́нка головно́го мо́зга — заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга[1] в результате затруднения её перемещения от места секреции (желудочки головного мозга) к месту абсорбции в кровеносную систему (субарахноидальное пространство) — окклюзио́нная гидроцефали́я, либо в результате нарушения абсорбции — арезорбти́вная гидроцефали́я'Какие симптомы гидроцефалии
Этиологические факторы, которые чаще всего ведут к возникновению и развитию гидроцефалии у взрослых следующие:
•опухоли и других объемные процессы
•последствия нейроинфекции
•субарахноидальное кровоизлияние (САК), как травматическое, так и спонтанное, обусловленное сосудистой патологией
•острая или хроническая недостаточность кровообращения и ишемия мозга, которая развивается на почве атеросклероза, различного рода васкулитов, диабетической ангиопатии или гиалиноза его сосудов
Предлагаем ознакомиться, какие симптомы гидроцефалии.
Симптомы гидроцефалии очень многообразны. Различают две стадии заболевания: прогрессирующую и стабилизировавшуюся. Прогрессирующая стадия в фазе острого прогресси-рования имеет симптомы заболеваний, которые привели к развитию гидроцефалии. В фазе хронического прогрессирующего состояния этих симптомов уже не наблюдается.
Какие симптомы гидроцефалии. Гидроцефалия взрослых характеризуется следующими симптомами: повышенное внутричерепное давление: головная боль, рвота, головокружение. Заболевание, которое возникает в возрасте после 18 лет, увеличением размеров головы, как правило, не сопровождается. Рентгенограммы черепа различны, это зависит от возраста, в котором развилась гидроцефалия. У взрослых отмечается разрушение турецкого седла, усиление пальцевых вдавле-ний по своду черепа.
При гидроцефалии могут возникать различные неврологические нарушения. Чаще всего возникает поражение одного из черепных нервов, а также всевозможные двигательные расстройства. Возникают эпилептические припадки всевозможных форм. Все эти симптомы гидроцефалии встречаются в различных сочетаниях и с различной степенью выраженности. Их многообразие обусловлено тем, что вероятна как различная локализация процесса, который привел к гидроцефалии, а также распространенность этого процесса, так и разная степень поражения головного мозга и его оболочек. Но чаще всего при гидроцефалии наблюдаются поражения со стороны зрительных нервов и вестибулярного аппарата.
Сильное снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты, изменение полей зрения, атрофия зрительных нервов возникают в результате гипертензии и непосредственного сдавления зрительных путей расширенным III желудочком.
Наиболее распространенным признаком неврологического нарушения при гидроцефалии является нарушение вестибулярного аппарата. Больные жалуются на постоянные приступы головокружения, шума в ушах, в голове. При обследовании обнаруживается крупномасштабный нистагм. При проведении экспериментальных проб обнаруживается нарушение калорического и вращательного нистагма.
Со стороны двигательных расстройств наиболее часто проявляются пирамидные и мозжечковые расстройства, намного реже подкорковые. Также могут наблюдаться параличи, парезы конечностей, нарушение тонуса, расстройство рефлексов, координации движений, походки, а также спастические контрактуры. Мозжечковые расстройства характерны для окклюзии ликворных путей на уровне задней черепной ямки. У детей раннего возраста наблюдается задержка в развитии моторики – способность держать головку, стоять, сидеть, ходить.
При поражении диэнцефальных отделов головного мозга наблюдается снижение основного обмена, а также нарушаются водный, углеводный, жировой обмены, возможно также нарушение терморегуляции, сна. Возникает булимия, повышенная потливость, а иногда даже мраморность и сухость кожи. Основная причина возникновения всех этих расстройств – одновременное нарушение функции всех вегетативных центров в результате длительной внутрижелудочковой гипертензии. При сдавлении гипофиза появляются симптомы дисфункции эндокринных органов.
При гидроцефалии возникают различные психические расстройства, которые условно можно разделить на две основные группы: состояния интеллектуальной недостаточности и нарушения личности. К первой группе относятся различные формы расстройств, от легкой, вероятней всего обратимой задержи психического развития до олигофрении с различной степенью умственной отсталости, иногда даже до идиотии. У детей, как правило, наблюдается неглубокий интеллектуальный дефект – дебильность. Тяжелая форма гидроцефалии часто сопровождается тяжелой формой умственной отсталости. Но четкой параллели между степенью гидроцефалии и формой умственной отсталости не существует. При гидроцефалии, как правило, олигофрения характеризуется атипичностью. Очень редко у больных наблюдается нормальный интеллект.
При гидроцефалии намного чаще, чем интеллектуальная недостаточность, встречается нарушение личности (нарушение эмоционально-волевых свойств характера). Самыми распространенными являются преобладание повышенного настроения (эйфория), иногда даже со склонностью к «черному» юмору, а также быстрый переход от эйфории к апатии (подавленному настроению), пассивность, бездеятельность. У детей, страдающих гидроцефалией, наблюдается отсутствие типичной для их возраста детской живости, они не проявляют интереса к общению со сверстниками, у них отсутствует привязанность к родственникам. При латентной гидроцефалии наблюдается неустойчивость настроения, склонность к дисфориям, неврозоподобные настроения и т.д. Под влиянием различных воздействий, а также при увеличении внутричерепного давления у таких больных может возникать состояние возбуждения со злостью и агрессивным поведением.
В подростковом возрасте под влиянием инфекций, всевозможных физических и психических травм могут возникать эпизодические и периодические психозы с нарушением сознания, бредовыми идеями и даже галлюцинациями.
При прогрессировании гидроцефалии нарастает вялость, апатия, происходит снижение интеллекта. Снижение внутричерепного давления, как правило, сопровождается повышением активности и интеллекта.
При гидроцефалии, возникающей у детей в старшем возрасте, проявляются симптомы повышенного внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота).
При гидроцефалии острая окклюзия ликворных путей сопровождается, как правило, сильными головными болями, брадикар-дией, рвотой. В момент приступа может произойти потеря сознания, расстройство дыхания с появлением судорог.
Гидроцефалия взрослых не имеет типичной однозначной клинической картины. На первом месте признаки повышенного внутричерепного давления. Изменения в костях черепа выражены значительно меньше, чем у детей. Неврологические симптомы очень разнообразны.

Добавлено (03.09.2012, 14:46)
---------------------------------------------
Диагностика гидроцефалии

•Клинический осмотр

•Обычная рентгенография черепа позволяет выявить симптом "пальцевых вдавлений " и расхождение швов. По краниограммам можно предположить тип гидроцефалии: например, маленькие размеры задней черепной ямки указывают на стеноз водопровода, а большие размеры - на синдром Денди-Уолкера.

•Ультразвуковое исследование (может проводиться пока не зарос родничок)помогает оценить степень расширения желудочков мозга и может выявить внутрижелудочковое кровоизлияние. Это простое, недорогое исследование, которое можно выполнять у постели больного и которое особенно подходит для недоношенных младенцев с нестабильным клиническим состоянием. Оно. Этот метод полезен также для внутриутробной диагностики гидроцефалии

•КТ головного мозга - позволяет получить значительно более точное изображение желудочковой системы и обнаружить в ряде случаев внутриже-лудочковые перегородки. Она также выявляет такие сопутствующие аномалии как мальформация Арнольда-Киари. Это исследование особенно полезно при обструктивной гидроцефалии, причиной которой служит опухоль либо сосудистая аномалия. При многокамерности желудочковой системы введение контрастного вещества в различные полости позволяет оценить их сообщаемость
При компьютерной томографии головного мозга выявляется симметричное расширение желудочков мозга, преимущественно за счет баллонообразной дилятации передних рогов, перивентрикулярный лейкареоз, сглаженность и сужение конвекситальных борозд и субарахноидальных щелей.

•МРТ головного мозга должна использоваться в случаях сочетания гидроцефалии с опухолями и сосудистыми мальформациями, а также при многокамерности желудочков

•Ангиография показана в случаях сочетания гидроцефалии с мальформациями вены Галена и другими сосудистыми аномалиями

•Осмотр нейроофтальмолога

•Люмбальная пункция (разгрузочная проба)

Обычно при хронической гидроцефалии взрослых изменения на глазном дне отсутствуют, т.к. нет повышения внутричерепного давления.

При люмбальной пункции диагностируется нормальное давление ликвора, а при выведении 40 - 60 мл ликвора (если нет противопоказаний) состояние больных на некоторое время улучшается (разгрузочная проба).

Добавлено (03.09.2012, 14:47)
---------------------------------------------
ЛЕЧЕНИЕ

Следует также отметить, что любое лечение гидроцефалии должно являться комплексным, то есть помимо борьбы с болезнью, требуется профессионально организованное устранение причины заболевания, а также постоянный контроль над состоянием здоровья. В таком случае мероприятия станут наиболее эффективными и, кроме того, при необходимости можно будет откорректировать назначенный курс лечения в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Этиологический принцип лечения - удаление причины обструкции ликворных путей, если это возможно (например, опухоли).

Патогенетический принцип лечения - шунтирование ликвора в такие полости тела, где он будет абсорбироваться. Операция при гидроцефалии — фактически единственный метод борьбы с заболеванием. Медикаментозные методы в большинстве случаев могут лишь замедлить течение болезни, но не устраняют первопричину заболевания (в амбулаторных условиях в зависимости от этиологии гидроцефалии возможно применение общеукрепляющей терапии, соляно-хвойные ванны, дегидратационная, десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия; применяют диакарб, который назначают с препаратами, содержащими калий для сохранения адекватного электролитного баланса). В случае успешной операции вероятно практически полное выздоровление с возвращением к нормальной жизни.

Хирургическое лечение противопоказано при:
•стабилизировавшейся форме гидроцефалии
•текущем воспалительном процессе в головном мозге и его оболочках
•в далеко зашедшей стадии гидроцефалии
•при наличии слепоты
•при необратимых неврологических и психических расстройств
•выраженной гипотрофии и кахексии
•при воспалительных заболеваниях внутренних органов

Шунтирующие операции эффективны более чем в 85% случаев. Принцип операции в следующем – «избыточный» ликвор с помощью систем трубок и клапана выводят в естественные полости организма человека.

Распространёнными шунтирующими системами являются:
•вентрикулоперитонеальный шунт
•вентрикулоатриальный шунт
•люмбоперитонеальный шунт

Применяются редко:
•вентрикулоплевральные шунты
•вентрикулоцистерностомия (по Торкильдсену)
•вентрикулоуретроанастомоз
•вентрикулохолецистостомия

Лечение гидроцефалии с помощью операций ликворного шунтирования достаточно эффективно, однако, осложнения при этой операции составляют 40 - 60 % случаев. При этом, в зависимости от причины, вызвавшей нарушение функции, весь шунт или его части должны быть заменены. Как показывает опыт, наиболее часто осложнения, требующие ревизии шунта, возникают в период от шести месяцев до одного года после операции.

Большинство пациентов, которым проведена шунтирующая операция вынуждены перенести несколько хирургических вмешательств в течение жизни. В любом случае, как минимум, следует ожидать двух или более ревизий — ведь ребенок растет. После шунтирующих операций пациент становится шунтзависимым, то есть вся его дальнейшая жизнь будет зависеть от работы шунта.

Дети с имплантированными шунтами должны наблюдаться нейрохирургами на протяжении всей жизни.
Младенцы должны осматриваться чаще в связи с риском незаметного развития дисфункции шунта.
После установки шунта либо после его ревизии дети также должны наблюдаться чаще, с постепенным переходом к обследованиям с частотой один раз в год.

Наиболее частые осложнения, возникающие после ликворошунтирующих операций:
•Инфекционные осложнения
•Обструкция элементов шунтирующей системы
•Дисконнекция элементов шунта
•Гипер- или гиподренаж
•Образование вакуумных гематом
•Ликворные псевдокисты
•Эпиприпадки

В настоящее время эндоскопическое лечение гидроцефалии является приоритетным направлением в мировой практике нейрохирургии.

Виды оперативных эндоскопических вмешательств при гидроцефалии разнообразны:
•эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка
•акведуктопластика
•вентрикулокистоцистерностомия
•септостомия
•эндоскопическое удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга
•эндоскопическая установка шунтирующей системы

Остальные виды оперативных вмешательств пока не нашли широкого применения в нейрохирургической практике.

Наиболее широко применяемой эндоскопической операций при гидроцефалии является эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка. Целью операции является создание путей оттока ликвора (спинномозговой жидкости) из желудочковой системы головного мозга (III желудочка) в цистерны головного мозга, через пути которых происходит ресорбция (всасывание) ликвора как у здорового человека.

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ