Автор Тема: Классификация ЧМТ  (Прочитано 16508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helenka

  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация +24/-0
  • Пол: Женский
Классификация ЧМТ
« : 05 Февраль 2013, 20:33:37 »
Классификация черепно-мозговой травмы

Диагноз у пострадавшего с черепно-мозговой травмой есть концентрированное выражение сущности патологии и поэтому в самом сжатом виде должен отражать все основные слагаемые повреждений, содержать обоснование тактики лечения и необходимых профилактических действий, а также прогноз.

Полная развернутая формулировка диагноза ЧМТ состоит из двух частей: 1) общей нозологической характеристики и 2) конкретного раскрытия всех анатомических и ведущих функциональных слагаемых травмы.

Рассмотрим сначала спектр общих оценок ЧМТ.

ЧМТ у одного и того же субъекта может наблюдаться впервые и повторно. Слово «повторная» стоит первым в диагнозе (если травма получена впервые, то слово «первая» опускается).

По тяжести ЧМТ делится на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. К легкой ЧМТ относятся сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга легкой степени, к среднетяжелой ЧМТ относятся ушиб головного мозга средней степени тяжести, к тяжелой ЧМТ — ушиб головного мозга тяжелый и сдавление мозга.

 

По опасности инфицирования внутричерепного содержимого ЧМТ делится на закрытую и открытую. К закрытой ЧМТ относят повреждения, при которых отсутствует нарушение целости покровов головы (сюда же относят и переломы свода черепа без повреждения апоневроза). К открытой ЧМТ относят повреждения, при которых имеется перелом костей свода с ранением прилежащих тканей либо перелом основания черепа, сопровождающийся кровотечением и ликвореей (из носа или уха), а также раны мягких покровов головы с повреждением апоневроза.

При целости твердой мозговой оболочки открытые черепно-мозговые повреждения относят к непроникающим, а при нарушении ее целости — к проникающим.

ЧМТ делится на изолированную (повреждение только черепа и мозга), сочетанную (механическая энергия одновременно вызывает и повреждения костей скелета и внутренних органов) и комбинированную (при одновременном воздействии различных видов энергии — механической и одновременно термической, или лучевой, или химической). Определение «изолированная» можно из диагноза выпускать, но слова «соче-танная» и «комбинированная» обязательно вносятся в диагноз.

Вторая часть диагноза содержит его детальные анатомические и ведущие функциональные компоненты, конкретизирующие общие характеристики ЧМТ.

Используются принятые в единой классификации 7 клинических форм ЧМТ: 1) сотрясение мозга, 2) ушиб мозга легкой степени, 3) ушиб мозга средней степени, 4) ушиб мозга тяжелой степени, 5) сдавление мозга на фоне его ушиба, 6) сдавление мозга без сопутствующего его ушиба; 7) диффузное аксональное повреждение головного мозга. Если имеется травматическое сдавление мозга, указывается фактор или факторы, которые его обусловливают (гематома эпидуральная, субдуральная, внутримозговая; вдавленный перелом черепа; очаг размозжения мозга с отеком; субдуральная гидрома, пневмоцефалия). При очаговых симптомах ушиба обязательно приводят их сторонность (правая, левая, двусторонняя), долевую локализацию (лобная, височная, теменная, затылочная доли, мозжечок), а также отношение к поверхности полушарий мозга и глубинным структурам (корковое, подкорковое, паравентрику-лярное).

Затем вносят данные о наличии и степени выраженности субарахноидального кровоизлияния.

Следующее место в формулировке диагноза занимают повреждения костей черепа с указанием характера и локализации переломов свода и основания. Здесь отмечают и ликворею (носовую, ушную), если она имеется.

Завершают анатомический диагноз слова о поврежденных мягких тканях головы.

Для того чтобы не упустить в диагнозе ни одного из слагаемых черепно-мозговой травмы, необходимо держать в голове его «поэтажную схему»: диагноз строится как бы изнутри (от мозга) кнаружи (к кожным покровам). После формулировки «открытая ЧМТ» или «закрытая ЧМТ» по порядку описываются:

1) степень травмы мозга (сотрясение, ушиб);

2) состояние оболочечных пространств (наличие гематомы, гидромы, субарахноидального кровоизлияния);

3) состояние костей черепа (тот или иной вид перелома свода и (или) основания);

4)  состояние мягких тканей головы (наличие, локализация и характер ран).

В случае сочетанной ЧМТ в диагнозе должны фигурировать анатомические слагаемые внечерпных повреждений (переломы конечностей, таза, ребер, позвоночника, ушибы и разрывы внутренних органов и т. д.).

Функциональный компонент диагноза должен быть представлен ведущими неврологическими и психопатологическими синдромами. Указывается степень нарушения сознания:

— Оглушение I, умеренное — частичная дезориентировка, умеренная сонливость, выполнение всех команд;

—  Оглушение II, глубокое — дезориентировка, глубокая сонливость, выполнение лишь простых команд;

—  Сопор — сознание отсутствует, но больной открывает глаза на боль, резкий окрик, локализует боль;

—  Кома I — сознание утрачено, глаза не открывает, в ответ на болевые раздражения отвечает некоординированными защитными движениями без локализации боли;

—   Кома II, глубокая — сознание утрачено, отсутствует реакция на боль; отсутствуют спонтанные движения;

 

— Кома III, запредельная — сознание утрачено, двусторонний мидриаз, арефлек-сия, мышечная атония, катастрофическое состояние витальных функций.

Указываются также наличие и выраженность дислокационного стволового синдрома; главные неврологические очаговые синдромы (пирамидный, афатический, эпилептический и др.); характер и выраженность нарушений психики.

В диагнозе также могут отмечаться тяжелые патологические реакции в ответ на травму: шок, отек мозга. Если травма произошла на фоне алкогольной интоксикации, то в диагноз вносится указание на это отягчающее обстоятельство.

После изложения первичных травматических компонентов диагноза отмечается: «Состояние после операции...» (ее название), если таковая была.

Затем указываются осложнения — внутричерепные (менингит, менингознцефалит, вентрикулит, абсцесс, субдуральная эмпиема, инфаркт мозга и др.) и внечерепные (пневмония, полостное кровотечение, жировая эмболия, инфаркт миокарда, тромбофлебит, язва желудка, гепатит, пролежни, сепсис, кахексия и др.).

Далее в диагнозе отмечаются сопутствующие заболевания, которыми страдал больной до травмы (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хронический алкоголизм и др.)
Приведем формулировки диагноза в остром периоде ЧМТ.

«Легкая закрытая ЧМТ, сотрясение головного мозга, ушибленная рана затылочной области; умеренное оглушение».

«Среднетяжелая открытая проникающая ЧМТ; ушиб мозга средней степени тяжести, преимущественно базальных отделов лобной области справа; умеренное субарахнои-дальное кровоизлияние, линейный перелом лобной кости, переходящий на дно передней черепной ямки; носовая ликворея; выраженный «лобный синдром»; умеренный левосторонний гемипарез».

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ