Автор Тема: Апаллический синдром после ОЧМТ, 62 года  (Прочитано 2777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий сын Виктора

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
Два месяца читал этот форум, это единственное место, где собрано столько информации и людей, которые готовы этой информацией поделиться. Спасибо форуму.

Наша история началась 5 июня 2021. Мой отец упал с окна 1 этажа на бетонную отмостку под окном (чтобы не было лишних вопросов - это не суицид). Очевидцы рассказали, что выглядело так, что он сломал позвоночник. Скорая приехала через 15 минут, посмотрели зрачки - сразу стало понятно что он впал в глубокую кому, потом они долго ждали пока хоть кто-нибудь опознает, хотя один очевидец твёрдо сказал, что знает его (отец когда-то работал инспектором в ростехнадзоре, многие заводчане его знают). В итоге около 9:00 он поступил в больницу №6 как неизвестный (этот факт непонятен до сих пор), там ему сделали КТ, оно было очень плохим по словам медиков из скорой помощи. В больнице №6 никакой помощи кроме снимка КТ оказано не было, в итоге в 23:00 та же бригада скорой помощи повезла его в больницу №3, где сделали трепанацию черепа и удаление гематомы. Размер трепанационного окна до сих точно мы не знаем, никаких данных по нему нет в этапнике, объём гематомы тоже нигде не значится. К слову, мы искали его сутки всей семьёй, звонили в больницы и полицию, 6 июня мы были в больнице №6 и узнали что 5-го утром к ним поступал неизвестный. Почти в тот же момент к нам пришли из полиции и сказали что скорее всего вчера возле нашего дома упал наш папа. Ищите его в больнице №3. Приехали, подтвердили, что наш.

Дальше, как и у многих здесь, было долгое мучительное ожидание: каждый день «без динамики, стабильно тяжёлое». Это длилось очень долго: с 5 июня по 11 июля. Тогда первый раз нам сказали «шампанское открывать пока рано, но он дышит сам, канюлю убрали». Через пару дней вызвали на разговор с зав. реанимацией - вы поймите, состояние тяжёлое, в Москву вам не надо, там ковид, там вам никто не поможет, вы из региона, вы там не нужны, вам никто не поможет так хорошо как мы, типа мы можем из благородства и ради его здоровья подержать его в реанимации ещё пару недель, потому что если его сейчас переведут в нейрохирургию, то там он никому не будет нужен и его быстро перенаправят в паллиативку, а в нейрохирургии и паллиативке он не получит такого медикаментозного лечения как в реанимации. Чтобы было понятней как всё это было - нас постоянно ставили перед фактом, сегодня ты звонишь и всё без изменений, а завтра грозят перевести в другое отделение. Так было все 2 месяца. Зав. Реанимацией сообщил, что сейчас он в вегетативном состоянии, но по их анализам активность мозга у него имеется, он не может сжать руку по команде и показать язык, но он пытается это сделать, поэтому для улучшения его состояния дал добро одному человеку посещать его раз в день на 5-10 минут с сегодняшнего дня, это было примерно 15 июля. Не буду описывать как всё это выглядело, но держать себя в руках и на позитиве было трудно. Тогда я сказал отцу: "Привет, это Дима. Твой сын." Он поднял брови после этого. Я, уже начитавшись про вегетативные рефлексы, сначала подумал что это автоматизм какой-то, ну поднял брови на обращённую речь, бывает. Но потом решил проверить насколько это осознанное действие - попросил отвечать подъёмом бровей на вопросы. В итоге узнал что он меня слышит, помнит некоторых из близких, а так же перед уходом на вопрос «будет ли он меня ждать завтра?» получил ответ поднятыми бровями. Это был шок, я долго думал что меня просто глючило от переизбытка эмоций и нервного истощения, но следующие несколько дней доказали обратное. Я приходил каждый день, пока не ужесточили карантин в больнице и меня не перестали пускать. За это время разговорами, массажем кистей я добился от него следующего - стабильные ответы бровями, он научился зажмуривать глаза (хотя не мог их открыть), начал сначала разжимать пальцы на правой руке по команде, а потом и сжимать руку в кулак.

После ужесточения карантина в больнице, меня снова не пускали. И опять: «Без динамики. Стабильно тяжёлое. Дышит сам». На вопрос «не откатится ли назад за это время?» отвечали «такое очень возможно». В итоге 26-го июля нам сообщили, что сегодня в 15:00 его переводят в нейрохирургию. Внезапно. В нейрохирургии посещение было разрешено круглосуточно. В первый же день перевода мы обнаружили, что он просто зарос пролежнями по всему телу - на голове, коленях, пятках, спине, бёдрах, а вишенкой на торте оказался гнойный пролежень 3 стадии на крестце размером с кулак глубиной, который предусмотрительно иссекли утром в этот день, прям перед переводом.

Тогда он в последний раз очень слабо поднял брови по просьбе и сжал мою руку, больше этих сигналов не было. Дальше мы дежурили уже всей семьёй. Начали прикармливать домашней едой, потому что к тому времени он был похож на скелет. Разминали его как только можно. Присаживали, но мешали пролежни. Почти за 2 недели пока он был в нейрохирургии он почти набрал свой прежний вес, стал более здоровым цвет лица и кожи, начал пить и кушать жидкую пищу с ложечки (не больше 10 ложек за раз). Стал произвольно шевелить пальцами ног, произвольно поднимать голову, приоткрывать левый глаз (только лёжа на левом боку), но сигналы с бровями, веками и сжатием руки пропали.

У нас были подозрения, что практически никаких документов и снимков ему не делают, так как нас старались как можно быстрее выписать из нейрохирургии, аргументируя это тем, что у него всё отлично заживает, нейрохирургия ему ничем не может помочь, это предел его восстановления, а по мед показаниям динамики нет. Вам самое место в паллиативном отделении. Мы до последнего не знали в какое именно паллиативное отделение нас переводят, узнали за день до. А сегодня нас сюда перевели и поставили перед фактом, что здесь посещения нет - звоните и узнавайте. Но мы уже знаем как бывает, когда за ним никто не смотрит и не занимается. В отделении нет Физиотерапии. А вечером в этот же день, когда я позвонил узнать как он разместился мне заявили: «Положительной динамики нет. Поверьте, мы видели таких, работая в реанимации. Ни на что не надейтесь.» Нас кошмарили этим все 2 месяца, сначала в реанимации, потом в нейрохирургии, теперь в паллиативке.

На минуточку: мы не знали диагнозов и проводимых исследований, снимков, ничегошеньки до сегодняшнего дня! Наши опасения подтвердились, почти никаких снимков, нет ни одного ЭЭГ, ни одного МРТ, хотя очевидцы утверждали что он ударился позвоночником. Копию выписки нам вообще отдали только когда мы уже приехали в паллиативку. Составлена она на скорую руку, не понятно какие этапы развития болезни за какими следуют, какого-то конкретного очень страшного диагноза в выписке нет, только в КТ от 6 июня (второй день после травмы) значится кистозная атрофия в лобных долях. Помогите расшифровать документы, в них действительно чего-то не хватает, или всё-таки у нас уже общая истерия на всю семью?

Кстати, КТ за 26-е июля вообще не значится в доках по выписке, нам его раздобыла медсестра
« Последнее редактирование: 12 Август 2021, 17:33:49 от Дмитрий сын Виктора »

Оффлайн Olga100

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Женский
Re: Апаллический синдром после ОЧМТ, 62 года
« Ответ #1 : 06 Август 2021, 22:42:38 »
  Здравствуйте! У моей дочери тоже кататравма (падение с высоты), только ЗЧМТ. Если ваш папа уже дышит самостоятельно может имеет смысл забрать его из паллиатива домой? Научиться ухаживать за ним, получить рекомендации врачей и уже дома вы сможете дать ему больше. Быстрее заживут пролежни, постоянно будет с вами контакт. Конечно, это очень не просто и надо будет кому то оставить работу и ухаживать за ним, но шанс на восстановление будет выше. Можно приглашать и неврологов, и массажистов, логопеда. По немногу присаживать его и откармливать, сейчас для него это очень важно. Ему нужны силы, чтобы восстановится.

Оффлайн мама Дины

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 426
  • Репутация +9/-0
  • Пол: Женский
Re: Апаллический синдром после ОЧМТ, 62 года
« Ответ #2 : 07 Август 2021, 09:33:35 »
Добрый день. Полностью согласна с Olga100, нужно забирать домой. Тогда м процесс восстановления будет более быстрым, а главное, он будет окружён родными заботливыми руками.

Оффлайн Екатерина В

  • Молодой специалист
  • **
  • Сообщений: 65
  • Репутация +0/-0
Re: Апаллический синдром после ОЧМТ, 62 года
« Ответ #3 : 08 Август 2021, 19:17:08 »
Здравствуйте,  Дмитрий, наша семья все это прошла, реанимация , неврология (убирали отек мозга), в паллиативном лечили пневмонию, ничего хорошего там нет. Если вашему папе не оказывают целенаправленного лечения ,то забирайте скорее домой. Только любовь,  забота и хороший уход дадут результаты, а так только время упустите.

Оффлайн Дмитрий сын Виктора

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Апаллический синдром после ОЧМТ, 62 года
« Ответ #4 : 12 Август 2021, 16:33:08 »
Спасибо большое за поддержку. Всё по такому плану и шло: сестра уволилась, чтобы сидеть с папой, но она дорабатывает до конца этой недели, поэтому папу пришлось оставить на 3 дня в паллиативке. Выдали нам его с запущенными пролежнями, которые просто заклеили послеоперационными пластырями и худого как после реанимации. Сейчас папа 4-й день дома. На данный момент он открывает неполностью глаза и иногда фиксирует на том, кто ходит рядом. Мычит когда ему что-то мешает или когда хочет в туалет. По команде только разгибает пальцы на правой руке. Иногда отвечает на вопросы морганием глаз. Очень больно обрабатывать большой пролежень на крестце, прям съёживается весь и мычит. Сегодня окончательно забился зонд, пришлось вызывать хирурга, чтоб поставили новый. Но он иногда вылетает из пазухи на примерно 6-8 см. Во вторник был терапевт, она была в шоке с такого больного, не в курсе может ли она выписать для приема дома цераксон и глиатилин. Невролог и хирург придут только в середине следующей недели. Что нам делать? Он уже неделю без Физиотерапевта, мы занимаемся с ним разминками рук и ног, но всё равно чувствуется как задеревянели суставы. После занятий скрючивает руки уже минут через 15. Так же никаких лекарств не выписали, но мы же видим что ему больно. Даём пенталгин, но мне кажется что этого мало. На днях начинаем сбор средств на реабилитацию в Клиническом Институте Мозга (Екатеринбург), боимся упустить время. Вообще это очень тяжело - никакой поддержки от районной поликлиники. Сегодня он весь день не может откашлять мокроту, а отсосать её могли только в реанимации и нейрохирургии.

Оффлайн Екатерина В

  • Молодой специалист
  • **
  • Сообщений: 65
  • Репутация +0/-0
Re: Апаллический синдром после ОЧМТ, 62 года
« Ответ #5 : 12 Август 2021, 19:53:57 »
Пролежни это конечно больно, смотря в какой они стадии. У папы на крестце был небольшой и то долго избавлялись, аппликации с мазью Аргосульфаном, Пекинаром, сушили зеленкой. Переворачивайте как можно чаще. Суставы разминать однозначно нужно, потихоньку,  но постоянно. Обязательно пригласите инструктора лфк, он покажет как правильно делать. На зонде поставьте маркером отметку и зафиксируйте бинтом вокруг головы, когда будет выскакивать, вталкивайте на место. Проверяйте консистенцию пищи, мясные и рыбные волокна забивают, даже перемолотые в блендере ( проверено). У папы трахеостома? Тогда нужно приобрести отсасыватель и учиться санировать. Чаще вертикализируйте на кровати, прохлапывайте спину. 

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6769
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Апаллический синдром после ОЧМТ, 62 года
« Ответ #6 : 12 Август 2021, 22:39:26 »
Дмитрий !Спастику  снимайте Тизалудом Этот препарат бесплатный Но он снижает ад ,поэтому подбор дозы необходим Мой сын пьет 2 мг ,те пол таблетки Если зонд выходит ,за пределы на 6 см ,это немного Мы просто пластырем приклеивали  отметку Маркер может смыться слюной ,соплями ,пищей Потяните на себя пустой Жане Если зонд правильно поставлен ,он в желудке ,выйдет желудочное содержимое А так ,правильно ,что папа дома Восстановление будет быстрее

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6769
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Апаллический синдром после ОЧМТ, 62 года
« Ответ #7 : 14 Август 2021, 15:42:12 »
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ  зонд забился?

Способ 1.
Если видите место, где  забился зонд, можно аккуратно размять это место руками или потянуть поршень шприца в обратном направлении.Или не видите ,то пожамкать в нескольких местах
Способ 2.
Можно промыть  тёплой водой ,пробовать продавить и подождать 15-20 минут.
Способ 3.
Если кипячёной водой промыть не получилось — используйте минеральную воду или колу. Наличие углекислого газа способствует расщеплению комочка. Через 15-20 минут после введения газировки промойте  зонд  тёплой кипячёной водой.Способ 4.
Разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на один час, а затем промойте тёплой кипячёной водой

Если закупорка помешала принять лекарство, или вы не можете справиться с ней самостоятельно — обязательно обратитесь к врачу.Как правило ,скорая не умеет менять зонд Вам нужно научиться делать это самостоятельно Зонды разные ,12 ,14 ,16 и 18 номер Как правило ,12 номер для питья и для лекарств ,Кормить лучшще 14-,но более густую. пищу 16 ,Зонд с проводником вставляется без проблем ,он сам просто идет

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ