Автор Тема: Отец, ишемический инсульт, кома 1  (Прочитано 1209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн аня_аня

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация +0/-0
Добрый вечер!
Читаю форум и Ваши карточки. Решилась написать Вам, надеюсь на Ваши советы...
В ночь с 12 на 13 июня у отца 65 лет случился инсульт. Никто не спал, поэтому бабахнулся он у нас на глазах. Просто упал на кровати, вырвало. Вызвали скорую, они приехали через 6 минут. Он у меня тучный, живём в частном доме. Чтобы его опустить со спальни вызывали МЧС, из-за этого потеряли время. В отделение нейрохирурги поступил где-то примерно через 3 часа и 10-20 минут после того, как потерял создание. Пока ехал в скорой, потерял сознание
Итог:
Левополушарный обширный ишемический инсульт. Поражено почти все левое полушарие, кроме затылочной доли. Состояние сопор. Находится на ивл. Гемодинамические показатели в норме.
Парез правых конечностей. Глотательный рефлекс нарушен. Стоит трахеостома (поставили на 10 сутки).

Левыми конечностями шевелит, руками хватается. Глаза открывает взгляд фокусирует. Не говорят, осознанно это или нет. Болевой рефлекс присутствует
 Причина: фибриляция предсердий. Пострадала средняя левая мозговая артерия. Отек был небольшой и сошел через неделю. Из сопутствующих заболеваний - ХОБЛ

Проблема в том, что он в коме 1 (когда говорят сопор, когда говорят кома 1) уже 3 недели. Нам говорят, что это очень долго для такой комы и уже вряд-ли проснется.. Но вчера начал открывать глаза и фокусироваться. Но они это не называют переходом из сопора.

Сегодня сказали, что будут направлять в палеативный центр(хоспис, хотя было сказано, что это разные вещи), в котором есть ИВЛ, потому что не может сделать самостоятельно больше 3 вздохов. Домой не дадут, если отказываемся от палеативного центра - будет находиться и дальше в реанимации.

Мы его не видели, ни под каким предлогом в реанимацию не пускают - Ковид.
Предложили альтернативу: Лыткино,но то, что туда возьмут очень очень маленькая вероятность. Ее почти нет.

Скажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с подобным? Есть шансы что придет в сознание, или готовиться к худшему? Стоит настаивать на Лыткино? У меня опускаются руки... Я готова к любому исходу, но я хочу бороться!

Спасибо Вам большое заранее за помощь!

Оффлайн Ольга82

  • Молодой специалист
  • **
  • Сообщений: 110
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Женский
Re: Отец, ишемический инсульт, кома 1
« Ответ #1 : 03 Июль 2020, 08:37:47 »
Здравствуйте!!!! На счёт реабилитации я не подскажу, мы сами ещё далеки до этого. А вот руки опускать не надо!!! Надо верить!!! Очень верить!!! Почитайте карточки , у многих сложные травмы, и врачи надежд не давали, но люди справляются, случается чудо!!! Врачи большие скептики и шансов давать бояться. Молитесь!!! Сил Вам и терпения!

Оффлайн Наталья С.

  • Молодой специалист
  • **
  • Сообщений: 174
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Женский
Re: Отец, ишемический инсульт, кома 1
« Ответ #2 : 03 Июль 2020, 09:17:57 »
Восстановления вашему папе! Почитайте про Лыткино. Мы были там в апреле 17 г., а открылся он в октябре 16 г. После нас люди были, читайте их карточки, отзывы очень негативные. У них нет цели восстанавливать пациентов, они проводят эксперименты. А в свете того, что сейчас происходит в стране, очень хорошо подумайте.

Оффлайн Елена Ларина

  • Лена Ларина
  • Молодой специалист
  • **
  • Сообщений: 170
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Женский
Re: Отец, ишемический инсульт, кома 1
« Ответ #3 : 03 Июль 2020, 11:29:17 »
По поводу Лыткино. Мы там были год назад. Однозначно не скажешь, нужно ли вам туда. Иногда есть смысл туда поехать, иногда нет. Мы правильно сделали, что туда поехали, несмотря на мои негативные отзывы об этом учреждении. Нам там отличный хирург провёл операцию - закрыл огромный дефект черепа, после чего динамика восстановления улучшилась (тут важно, чтобы отёк спал, если отёк ещё есть, дефект не закрывают). Только я не поняла, Вашему папе не делали трепанацию и не удаляли гематомы? Если так, то смысла большого нет. Вам туда не пустят, а там нужен полный контроль за лечением, к пациентам в Лыткино относятся невнимательно, могут, например, не заметить, что человек голодает или что он оказался и весь день во всём этом лежит. Мы пытались такого не допускать, настаивали на лечении и тетю мою лечили, пролечились в итоге довольно-таки хорошо, за исключением речи и когнитивных функций. А вот соседям по палатам доставалось всего плохого в огромном количестве, коровью оборвалось за них сердце, а поделать было ничего нельзя - там строгий запрет общаться и подходить не к своему родственнику.
А сейчас ещё и ковид. По слухам ФНКЦ РР (он же Лыткино) стал одним из первых центров в Москве и Подмосковье, кто перешёл на лечение ковид пациентов. Остались ли там "чистые" отделения и насколько безопасно в них находиться - большой вопрос.

Ольга Лящук

  • Гость
Re: Отец, ишемический инсульт, кома 1
« Ответ #4 : 03 Июль 2020, 12:13:12 »
Здравствуйте! По моему если выбирать между палиативным центром и реанимацией то пусть в реанимации лежит и реаниматолог занимается тем чтобы его постепенно раздышать! Конечно, ему с диагнозом ХОБЛ будет сложно слезть с ИВЛ, но это необходимо.
В палиативном центре только поддержка жизни...так сказать уход, не думаю что там кто-то будет заинтересован чтобы он самостоятельно задышал. Мой муж был на ИВЛ в реанимации с 20.09.2018 и по конец февраля 2019 года это 5 месяцев. И никто даже не предлагал его перевести в другое мед учреждение. Реаниматолог делала все возможное,по немногу тренировала его и в какой то момент он смог. У вашего отца еще быть может сил мало и необходимо время чтобы организму окрепнуть и адаптироваться к тому что произошло. Возможно я не права, вы там на месте и видите ситуацию не так как мы.

Оффлайн аня_аня

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация +0/-0
Re: Отец, ишемический инсульт, кома 1
« Ответ #5 : 09 Июль 2020, 20:31:36 »
Добрый вечер!!
Спасибо Вам всем огромное за поддержку! Это очень важно для меня сейчас...
Лыткино нам отказало из-за низкого реабилитационного потенциала. Я думаю, может это и к лучшему.
Буквально на днях пришли хорошие новости, вышел в малое сознание! От ИВЛ начали отучать в больнице! В связи с этим отказались от транспортировки в хоспис и оставили его в реанимации. Сегодня уже сказали, что присаживают его на кровати, он им помогает.

Будем бороться дальше, даже несмотря на такое большое поражение! Спасибо Вам огромное за советы! Добра Вам и восстановления!

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ