Основной раздел > Советы

Здоровый образ жизни.

(1/4) > >>

ЕлКа:

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. По питательным свойствам и по целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна европейские лекари готовили «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей от всех болезней. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).
Блюда из чечевицы сделают Ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Приятного Вам аппетита и будьте здоровы.

ЕлКа:
Перепелиные яйца

По результатам многочисленных исследований, именно они, а не привычные куриные, считаются наиболее полезными и питательными.
Несмотря на то, что куриные яйца сейчас более доступны и куда чаще встречаются на прилавках супермаркетов, поклонники здорового образа жизни предпочитают тратить деньги на их "младших собратьев". Перепелиные яйца имеют в своем составе в 3-4 раза больше полезных веществ и витаминов. В первую очередь это касается витаминов А и В, кроме того, яйца перепела содержат большое количество магния, железа, цинка, калия, фосфора и марганца. А вот вредный атерогенный холестерин, в отличие от обычных яиц, перепелиные не содержат.
Употребление перепелиных яиц поможет вам в борьбе со многими заболеваниями. Например, они служат неплохим подспорьем в исправлении нарушений работы пищеварительного тракта. Особенно они пригодятся при язвенной болезни желудка - народная медицина советует их есть в сыром виде натощак. Также перепелиные яйца укрепляют иммунитет, улучшают память, увеличивают активность мозга и стабилизируют нервную систему. Их употребление настоятельно рекомендовано и больным анемией, ведь компоненты, входящие в состав продукта, повышают уровень гемоглобина в организме, а токсины и тяжелые металлы, напротив, успешно выводят.
Перепелиные яйца были на вес золота в Японии после трагических событий в городах Хиросима и Нагасаки. Тогда местные медики активно искали доступные продукты, которые помогли бы вывести из организма радионуклиды. Такими свойствами, как выяснилось, обладают перепелиные яйца. Пострадавшим настоятельно рекомендовали их употреблять в количестве 2-3 штук каждый день.
Считается, что перепелиные яйца не могут стать причиной сальмонеллеза. Однако, ученые миф развенчивают - бактерии сальмонеллы могут оказаться на скорлупе как куриных, так и перепелиных яиц. Поэтому перед употреблением стоит их тщательно промыть в проточной воде с мылом или ошпарить кипятком.
Редактировать сообщение

Перенесла с темы Энтеральное питание.

ЕлКа:
Кедровый орех и здоровье

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

   В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.
   В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.
Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
   Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.
  Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
   Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.
   Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
   Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
   Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.
   Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
   Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
   Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.
   Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
   Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Елена.С.:
Елена,как ветеринарный врач я очень сомневаюсь в разумности употребления в пищу сырых перепелиных яиц.Если вы сами держите перепелов,и получаете от них яйца,не вопрос-суточные,пожалуйсто!а по другому,не думаю.
Козье молоко тоже очень полезный продукт,но получен он должен быть от животного благополучного по бруцеллезу,и лучше в этом убедиться лично.
Кстате,а иммунитет очень хорошо укрепит АСД-2,(сама только сейчас вспомнила о ней),это препарат-биостимулятор.Дешево и сердито.

Лариса Щелконогова:
Было мнение, что перепелиные яйца без Сальмонелл ,тк в утробе у перепёлки температура высокая и они погибают, но теперь это мнение опровергли. Яйца на скорлупе могут содержать сальмонеллу и при комнатной температуре она проникает через скорлупу. Нужно забыть о сырых яйцах вообще.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии