Основной раздел > Советы

Ваш близкий в тяжёлом состоянии...Что делать? Как вести себя?

(1/5) > >>

Лариса Щелконогова:
Когда в доме оказывается тяжёлый  больной, справиться с нахлынувшими чувствами бывает очень трудно. И к страху за близкого человека примешиваются растерянность от неожиданного удара судьбы, горе от собственного бессилия перед болезнью. Вопросы "как быть?", и "почему я?" - не оставляют ни на минуту.  Тяжёлый  больной   близкий человек резко меняет весь уклад жизни семьи. Нередко такой  человек  становится требовательным, раздражительным и даже агрессивным или он находится в вегетативном состоянии . Мы  же часто испытываем  постоянное чувство вины перед больным, понимая, что не должны проявлять собственные негативные эмоции: усталость, смятение, страх не справиться с ситуацией.



Порой родственники  больного ощущают себя совершенно одинокими в создавшейся ситуации, Что же делать?

Помните, что:

    Все, что Вы испытываете в настоящее время, в этот сложный период Вашей жизни - это ЕСТЕСТВЕННЫЕ переживания человека, оказавшегося в подобном положении.
    Сейчас Вам необходима помощь друзей, близких, соседей. Не ждите, когда перестанете справляться сами - зовите всех, кому можете доверять. Не стесняйтесь просить о помощи, Вы ее заслуживаете. Поверьте, что большинство окружающих не откажется сделать хоть что-то, чтобы помочь Вам  найдите в интернете людей с такими же проблемами .
   
    Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что для него ничего нельзя сделать.

Лариса Щелконогова:
Служение больному “присутствием” имеет мощный психологический эффект даже когда он находится коме.в вегетативном состоянии ,состоянии малого сознания или состоянии запертого человека ибо эти состояния могут быть не отличимы даже врачами .Поэтому никаких прогнозов в присутствии больного,Мы наделали много ошибок.говорили с врачами о плохом в присутствие сына.В Питере в Институте Мозга Человека меня отчитала логопед Мария Григорьевна Храковская .Она сказала -Что вы делаете ?,Вы же губите парня,Ох,если бы она раньше это сказала
.Родственники или друзья могут просто тихо сидеть в комнате, не обязательно близко от кровати  это умиротворяет и успокаивает
 ведет к состоянию “двигателя, работающего вхолостую”. Когда человек загоняет внутрь свои эмоции, они начинают губить его изнутри и расходуют понапрасну так нужные ему жизненные силы. Поэтому разговаривайте о чём угодно.о новостях,о семье ,включайте плеер с музыкой .но не рок,конечно .а звуки природы,колокольный звон,классику
Хорошо.если вас будут пускать в реанимацию  Тогда 
 используйте молчание и “язык тела” как общение: смотрите больному в глаза, слегка наклонившись вперед, время от времени нежно, но уверенно касайтесь его или ее руки если ваш родной не входит в контакт,Задавайте чёткие простые вопросы Ты слышишь меня ?Тогда пожми руку  или закрой глаза и т д .Порой после нескольких таких занятий больной утомляется.Не гоните лошадей То ,что здоровому легко.то больному.это как вагон мешков разгрузить  .Дайте отдохнуть и снова задайте вопросы
 Психологи установили, что человеческое прикосновение – это мощный фактор, изменяющий практически все физиологические константы, начиная от пульса и кровяного давления, до ощущения самоуважения и изменения внутреннего ощущения формы тела. “Прикосновение – это первый язык, которому мы учимся, входя в Мир” (Д.Миллер, 1992).
. Помочь могут самые необычные вещи.Иногда прикосновение кошечки.собачки.Ну естественно дома,показывание фотоальбомов.любимых фильмов,особенно советских -Бриллиантовая рука.Приключения Шурика и т д .,Ваш близкий должен прежде всего знать.что он нужен вам Убедите его в этом

Лариса Щелконогова:
       Пост  профессора  Андрея Агустовича Белкина   из карточки Андрея и Татьяны

Пациент, вышедший из комы сродни младенцу, он заново начинает жизненный цикл с простых функций: сон и бодрствование. От того насколько хорошо они формируются зависит последующая динамика, поэтому мы стараемся эти циркадные ритмы всячески усиливать. Это значит: раннее пробуждение с хорошим освещением (даже искусственным) постели с 8-9 утра и полную темному в 21-22.00. Для усиления эффекта можно на ночь давать препараты мелатонина (1 таблетка). Бодрствование должно сопровождаться множественной стимуляцией, то есть раздражением всех рецепторов и органов чувств:
1.   Вертикализация, то есть максимальный (до 900) подъем головного конца и опущение ног (мы это делаем на специальном столе), Вы за счет подъема изголовья постели. Продолжительность вертикализации должна нарастать день от дня и достигнуть 3-6 часов в день. Это стимулирует орган равновесия, сухожилия суставов, подошвы. Последнее особенно важно, так как это способствует выработке дефицитного норадреналина.
2.   Зрительная стимуляция: демонстрация фотографий и прочих знакомых образов. У некоторых пациентов бывает «корковая» слепота, то есть органы зрения в порядке, а анализатор не работает. Это можно проверить угрожающим движением перед глазами. Если есть моргание, значит анализатор работает, и надо продолжать фотостимуляцию.
3.   Вербальная(слуховая) стимуляция предполагает активное общение, содержащее рассказ о известных пациенту событиях, знакомую музыку, голоса близких и прочее. (не нужны абстрактные звуки)
4.   Обонятельное раздражение: запахи чеснока, лимона и прочее резкие раздражители.
5.   Тактильные стимулы: пассивные движения во всех суставах в пределах обычных движения по 30 каждые 3 часа ( мы используем циклические тренажеры).
6.   Глотание: обязательно ежедневное кормление ложечкой в максимально поднятом положении и легка наклонённой вперед головой (даже при зонде и гастростоме).
7.   Если у пациента много отрицательных эмоции на лице, значит есть болезненная спастика, поэтому перед любыми упражнениями надо давать 1 раз в день анальгетик.
8.   Серьезное подспорье оказывают такие воздействия как объятия близких, ласки домашних животных (специальная терапия).
9.   Важнейший момент: питание и гидробаланс. Рассчитывайте объем жидкости на день 30 мл/кг. Дефицит массы  тела и пролежни указывают на недостаточную калорийность питания. Лучше готовые высоко калорийные смеси (с индексом Энергия). Будьте внимательны в приготовлении и введении – не быстрее 150 мл/час, чтобы не было диареи.
10.   Мочеиспускание лучше самостоятельное с периодической катетеризацией для удаления остаточной мочи. Мочеприемники лучше памперсов!
О препаратах и прочих чудесах: эффективность ни одного препарата сегодня не доказана!!!
1.   На начальных этапах способствует восполнению дефицита медиаторов группа цитиколиновых препаратов (ПК-Мерц, цераксон и т.д.) Прочие стимулирующие препараты с осторожностью, так как они могут провоцировать судорожную активность. Совсем не обязательно постоянно что-то принимать. Мультисенсорная стимуляция и правильное питание намного важнее.
2.   Препараты для снижения спастики не очень эффективны. Лучше при системных занятиях использовать локальные инъекции ботулотоксина или установка баклофеновой помпы. На фоне снижения спастичности уменьшится боль и повысится эффективность занятий.
3.   Ведение препарата в артерию не имеет научного обоснования, так как время «пролета» препарата через артерию исчисляется долями секунды, а попадание в вещество мозга ограничено гематоэнцефалическим барьером (естественная преграда на чужеродные субстанции). Растормаживание бензодиазепинами интересная методика, разработанная уважаемыми мною коллегами из НИИ Поленова (Е.А.Кондратьевой), но обладает исключительно кратковременным и больше диагностическим эффектом. Подобных методов очень много, например, мы стимулируем траснкраниальным воздействием мощного магнитного поля (финский аппарат Nexstim), но все это очень избирательно. Вообще, мы стараемся все подобные воздействия оценивать через регистрацию индивидуального эффекта, который можно зарегистрировать при нейрофизиологическом мониторинге.
4.   Успех стволовых клеток абсолютно никому не удалось достичь. Поверьте, все попробовали (мы в их числе, можно найти публикацию в журнале Stroke), пока никому не удалось.
5.   Даже китайским рефлексотерапевтам удача не улыбалась, у меня есть и такой опыт!
Заключение: я восхищаюсь Вами, Андрей, ВадимВВ и все остальные. Только Вы сами можете помочь близким. Мы способны только Вам что-то объяснить, показать, оценить динамику, но чудеса нам не ведомы.
Правила реабилитации: лечить активно пока есть динамика, после травмы ждать восстановление 1,5 года, после гипоксии 6-8 месяцев.
Мои сотрудники очень быстро «выгорают», через 3-5 лет уходят в другие специальности. У Вас такой возможности нет. Если могу помочь советом или видео консультацией через скайп, пишите.
Мы переехали в большую свою клинику, похожую на типовую немецкую. Не обижайтесь на нас, мы старались, никто не стремился причинить травму. Это редко, но случается, как любое побочное действие, но если ничего не делать, то ничего и не будет. Дай Вам Бог сил!

Ваш: А.Белкин

Лариса Щелконогова:
Когда выписали домой.то нужно знать.что кровать теперь    будет служить и местом приёма пищи.занятий лфк.массажа,
Обычно в квартире имеются различные кровати, диваны и кушетки. Для ухода за лежачим больным такие кровати мало приспособлены, неудобны, а в некоторых случаях могут стать и опасными.

Оптимально было бы купить функциональную кровать
Самая простая 1-секционная кровать, она имеет регулируемую головную секцию.

• 2-х секционная кровать имеет регулируемую поддержку ножной и головной секции.

• 3-х секционная кровать имеет регулируемую поддержку ножной, тазобедренной и головной секции.

• 4-х секционная кровать имеет регулируемую ножную, тазобедренную, зафиксированную промежуточную и головную секции.,  Ее основные достоинства – это регулируемая по высоте и ,  возможность подъема головного и ножного края . Такая кровать конечно нам  незаменима
   Современное производство предлагает как механические, так и автоматические кровати.Но не все могут купить.а получить по Ипр  невозможно Поэтому можно самим сделать подголовник.Мы ,например.на первое время использовали стол-книжку.Убрали ножки и положили в головной конец,под матрас  А потом купили опору для спины,стоимость около 2 тыс.Подушки также используем для фиксации позы на боку,Кстати,подушки регулярно чистим в спец химчистке для подушек
Стулья можно использовать.как бортики -загрождение,что бы больной не упал.Нужно приставить спинками к кровати
           А если ваш больной двигается.то можно приспособить и дополнительные средства реабилитации
 



  Самое простое — ремни или толстые веревки, закрепленные за переднюю и заднюю спинки кровати. На веревках обычно навязывают узлы на определенном друг от друга расстоянии, чтобы рука нe соскальзывала при захвате.  Либо купить штангу для подтягивания , иначе называется штанга для крепления ручных опор или дуга терапевтическая.  Она позволяет  самостоятельно менять положение тела на кровати, а также обеспечивает опору при подъеме с кровати. На П-образную штангу можно закрепить веревки и трапеции, которые могут быть использованы больным как для обычных движений, так и для различных комплексов упражнений. А для лежачих больных  необходимо

 сделать упор для ступней, который поможет не сползать вниз из сидячего положения. Можно подоткнуть подушку. У лежачего больного, этот упор удержит его ступни под углом 90 градусов

 Регулировка высоты кровати. По высоте кровать должна быть такая, чтобы сидящий на ней чело­век мог ногами доставать до пола. Высокая кровать обеспечит удобство ухаживающего, снимет нагрузку со спины. Если больной парализован и не встает, нужно поднять кровать до высоты 65 см с помощью деревянных брусков.

Лариса Щелконогова:
Хочется написать очень много  советов,но не хватает времени Очень важно помнить и о себе, о своем здоровье  Поэтому  подумайте.как правильно организовать день,пусть близкие вам помогут Мы сейчас только с мужем остались.т к папа мой перенёс инсульт и больше   нам не помогает,а дочка замуж вышла,переехала от нас далеко,Но всё же , организовать время нужно  так, чтобы нашлось хоть полчаса на  себя, иначе так накроет, что  и жизни станете не рады.Необходимо  от больного уходить в другую комнату или на кухню,или на балкон.улицу . тк наши больные вытягивают энергию.они же должны брать её откуда-то,Например.у нашего сына в комнате погибают все цветы.Недавно подарили именно ему Ваньку-мокрого,такой чудесный,весь в цветах розовый и погиб в считанные дни.Итак всё время,Переставишь к нам в спальню-оживают цветы Как это объяснить? Я .думаю болезнь сына

Пока не было интернета.то много лет не думала , что такая беда приходит во многие дома,Потом оказалось .что не  одни такие особенные и несчастные Теперь знайте ,что другие справляются - и Вы сможете, . Если понимать это как проклятие .то будет  тяжело,Но если помнить, что Вашему близкому никто не даст столько заботы тогда во всем будет смысл.  Пройдите этот путь достойно,возможно это и есть ваш подвиг на земле .
.

Первое, важное - надо обустроить комфортные условия А если нет функц  кровати ,я писала уже  выше .что нужно сделать , Кстати,их невозможно занести в дома-хрущёвки,не проходят в проёмы и лестничные и квартирные А если у людей есть диваны -книжки,то нужно подложить для ровной поверхности доску.потом матрас простой.а дальше противопролежневый.Нам на первое время отец сшил так-прострочл ячейки и в каждую просо насыпал.но сейчас проще купить . Купите , памперсы для взрослых , влажные салфетки .пенки
Постарайтесь хоть как-то отвлечь  себя  от плохих ненужных мыслей, поставьте телевизор с пультом  в комнате больного.
Пока ухаживайте посматривайте ,комментируйте ,только не ухаживайте с трагической миной
Многие медицинские подробности может подсказать врач и медсестра Спрашивайте. Все диагнозы и назначения

Повторюсь  Не торопитесь, не нервничайте, не паникуйте, не плачьте. Им - еще тяжелее.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии