Основной раздел > Советы

пассивная гимнастика для лежачих больных

(1/11) > >>

Лариса Щелконогова:
  движения можно вернуть только движением Пассивные следует выполнять плавно, без рывков и в медленном темпе. Пассивные движения должны проделываться в возможно полном объеме. Увеличивать амплитуду нужно постепенно, сообразуясь с реакцией больного на движение. Наилучший эффект дает плавное медленное сгибание и последующее возможно полное разгибание. Пассивные движения не должны сопровождаться болезненностью и выраженной защитной реакцией в виде рефлекторного напряжения мышц.но в нашем случае пришлось делать с силой,через боль.иначе у нас ноги бы не выпрямились в коленках,Перед гимнастикой нужно разогреть больного ,это можно сделать с помощью растиранияили согревания грелками,бутылками пластиковыми.в которых горячая вода,  Количество повторений каждого пассивного движения вначале должно быть небольшим, 3-4 раза, с постепенным их увеличением до 15-20 и более.

Лариса Щелконогова:
 Задачи гимнастики

 Оказывать тонизирующее влияние на нервную систему.
 Улучшать процессы обмена веществ.
 Стимулировать функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
.
 Профилактика тугоподвижности и неподвижности суставов, остеопороза.
Профилактика мышечной атрофии.
 Профилактика застойных явлений и инфекционно-воспалительных процессов в легких.
 Профилактика запоров.
 Профилактика венозных тромбов.
 Стимуляция и тонус для работы всех органов и систем человека.
Физические упражнения оказывают целительное воздействие на весь организм в целом: стимулируют иммунитет человека, способствуют процессам заживления ран, срастанию переломов,  улучшают слух и т.д

Лариса Щелконогова:
Если больной с вами в контакте,то вот какие упражнения для глаз

- Перемещать взгляд вверх-вниз и из стороны в сторону. Вращать глазами. Проделать все это сначала с открытыми, аНо главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функции — лечебная гимнастика потом с закрытыми глазами. Упражнение выполняется в среднем темпе, каждое из движений нужно повторить по десять раз. По завершении упражнений глаза закрыть, слегка погладить пальцами веки. Затем открыть глаза и несколько раз энергично моргнуть.

- Энергично сжимать и разжимать веки. Упражнение также выполняется в среднем темпе, движение нужно повторить десять-пятнадцать раз.

- Больной смотрит на некую точку, расположенную прямо перед ним. Не отводя от нее взгляда, поворачивает голову вправо, затем влево. Нужно выполнить пять-шесть поворотов в каждую сторону.

Лариса Щелконогова:
почему я затронула гимнастику век,потому что мы прошли всё.Оказывается мы ,здоровые люди.постоянно трём глаза.Женщины к тому же красят ресницы.Я обнаружила у сына перхоть на веках.как фельдшер.я поняла.что это Блефарит.Раньше лечили зелёнкой.тонко рисовали подводку .но одно не верное движение и зелёнка может попасть в глаза.в Питере мне сказала нейроофтальмолог.что у моего сына .Блефарит начался.от того.что он не трёт глаза.Поэтому по возможности.когда вы умываете больного,потрите глазки.по сжимайте веки, лёгкими движениями,корочки с век снимаются легко глазными мазями.

СветланаА:
Спасибо, Лариса. Вы открыли очень важную тему. Ждем продолжения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии