Основной раздел > Ваши вопросы

Опека и признание недееспособности

(1/15) > >>

Анна:
Скажите пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с оформлением опеки над взрослым? Перед этим суд должен признать его недееспособным, порядок оформления мне известен. Но есть одно "но" - Ст.29 ГК РФ " Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека."
Непонятно, может ли считаться психическим расстройством совокупность расстройств речи (не понимает обращенную речь и сам говорит бессвязно) и когнитивных расстройств (не ориентируется во времени, пространстве, собственной личности) ?

АлександрНГ:
Прошли весь этот процесс, но только на Украине...
- первичное слушание заявления о признании недееспособным, суд выносит решение о назначении судмедэкспертизы;
- после СМЭ второе слушание и признание недееспособным;
- заявление в районный исполком о назначении опекунства, решение исполкома, с ним в суд;
- третий суд и назначение опекуна.
Процесс длился с декабря 2012 по июнь 2013...

Света:
Судебно-медицинская экспертиза определяет наличие психических расстройств, при которых человек не может сам принимать решения и т.д. На основании смэ и выносится решение суда о признании недееспособным и необходимости установления опеки. Думаю, что непонимание и бессвязность речи должны быть замечены судмедэкспертами, что и покажет невозможность принятия самостоятельных решений.
У нас этот процесс длился не так долго как у Александра в Украине. Заявление и все необходимые документы в суд я подала в апреле 2012-го, было предварительное рассмотрение, на котором адвокат ходатайствовал о заочной смэ, в силу тяжёлого состояния моего сына (суд удовлетворил ходатайство). На следующем заседании, после определения смэ, суд вынес решение и через 30 дней решение вступило в силу, т.е в конце июня я уже официально была назначена опекуном.

Рина:
У нас этим занимаются органы соцобеспечения.
Приходишь,тебе помогают составить все документы.Берешь мед.документы.Соц.работник проверяет правильность и наличие необходимых бумаг.
Затем несешь все в суд.
Но мы живем не в России.

Helenka:
 Да, Анна, я думаю ваши нарушения могут быть основанием для признания недееспособным. Мы это прошли. Но это заняло 2 заседания. Только суды всё равно долго идут.
 Но начинать надо с опекунского совета. Там вам расскажут всю процедуру. Скажут, какие бумаги надо собрать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии