Автор Тема: Транстимпанальная химическая вестибулярная дерецепция  (Прочитано 8835 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2778
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
ТРАНСТИМПАНАЛЬНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ДЕРЕЦЕПЦИЯ (ТТХВД)
Суть метода заключается в ведении в полость среднего уха вестибулотоксического антибиотика (стрептомицин, гентамицин), не вызывающего при таком способе введения снижения слуха.
Процедуры проводятся слева (у правшей). Курс лечения состоит из 4 – 6 манипуляций. Возможным осложнением является развитие вестибулопатии (головокружение, шаткость походки), которая в течение 2 недель купируется приемом бетасерка. При необходимости курс лечения повторяется через 0,5 года. В схему лечения также включены процедуры транскраниальной микрополяризации (ТКМП) головного мозга.

ТРАНСТИМПАНАЛЬНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ДЕРЕЦЕПЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПОЗНО-ТОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
А.В.Второв, Т.А.Скоромец, А.Г.Нарышкин, А.Л.Горелик
ГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева Росздрава»

Современное состояние проблемы реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения, тяжелой черепно-мозговой травмы показывает значительные трудности проведения последней при развитии спастичности в конечностях. Применение миорелаксантов у данной категории больных не приводит к снижению патологически повышенного мышечного тонуса, а длительный период мышечного гипертонуса сопровождается структурными изменениями в суставах вплоть до развития необратимых котнтрактур.
Ранее нами был накоплен опыт успешного применения транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции в лечении цервикальной дистонии (спастическая кривошея). Целью данной работы является определение дополнительных показаний к применению этой процедуры и улучшение результатов лечения пациентов с позно-тоническими нарушениями при церебральной патологии различного генеза (последствия ОНМК, тяжелой ЧМТ, ДЦП и т.д.), не требующими оперативного лечения.
Сущность предлагаемого способа лечения заключается в проведении химической дерецепции вестибулярного аппарата, что устраняет его влияние на патологически измененный мышечный тонус, приводя к восстановлению физиологического мышечного тонуса и нормализации постуральных реакций. Дерецепция, проводимая в ранний реабилитационный период, позволяет значительно снизить мышечный тонус и улучшить условия проведения физических восстановительных методов (массаж, лечебная физкультура, эрготерапия и т.д.).
Данное исследование посвящено актуальным вопросам реабилитации больных со спастическими состояниями различной этиологии. Полученные результаты работы позволяют сделать вывод о целесообразности использования вестибулярной дерецепции в комплексной терапии, что позволяет значительно улучшить результаты лечения больных с последствиями ОНМК (как ишемического, так и геморрагического характера) и тяжелой ЧМТ. Определены сроки, необходимая кратность и сторона проведения вестибулярной дерецепции необходимые для получения максимально выраженного терапевтического эффекта. Методика не требует дорогостоящей аппаратуры, легко воспроизводима, предназначена для нейрохирургов и неврологов. Лечение может проводиться и в амбулаторных условиях.

Данную процедуру проводят в ГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева» и в Воронеже в Альтернативе+.

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ