Автор Тема: Энтеральное питание  (Прочитано 140163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #150 : 04 Август 2015, 13:15:09 »
Про каши, кстати, тоже себе картинку перекинула и распечатала - в кухню определила :). Мы что-то на трёх кашах зациклились с чередованием - гречневая молочная с черносливом и курагой, пшённая молочная с морковью и кукурузная молочная с изюмом - вкусно, вот и едим :). Надо попробовать пшеничную и овсяную варить - одно время ни в какую сын их не принимал, надо вкусную добавку к ним придумать, может получится ввести в рацион.

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6769
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #151 : 05 Август 2015, 07:35:01 »
Молодец ты всё-таки, Вадим! - всё полезное Марине подбираешь и даёшь. С этой стороны с зондом удобно - полезно, но не обязательно вкусно. А нам всё только вкусное подавай - иначе как мыльные пузыри сразу назад выдуваем ???.
Молодец-то молодец ,если бы Марина ела  через рот Ладно варёную пищу   даем через зонд И  то ,это не нормально А сырую через зонд ?Сельдерей ,укроп ,петрушку ?Это агрессивная смесь ,не обработанная слюной Так и до язвы не далеко Да вы что ,друзья , ?Это опасно Вспомните ,что мы делаем с продуктом в ротовой полости ?Мы жуём,мы обволакиваем слюной  А в слюне полно ферментов
Пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.Вадим и Лена Казанкова любят после моих рассуждений заглядывать в интернет и умничать Пожалуйста ,загляните ,может я не права Мой сын ест через рот ,но я даю ему через зонд  (т к жидкость должна быть ,чтобы мозг работал в достаточном количестве ,иначе атрофия )варёный бульон ,компот ,от соков я отказалась ,особенно свежевыжатых ,молоко И это уже агрессивная среда ,но тем не менее всё же она уже варёная А тут Сельдерей ,петрушка ,укроп ,,,,ППЦ
« Последнее редактирование: 05 Август 2015, 07:56:56 от Лариса Щелконогова »

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #152 : 05 Август 2015, 09:37:40 »
А я что-то об этом не задумывалась ???. Правда, питаемся мы через рот, Слава Богу...

Оффлайн Ekaterina

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1946
  • Репутация +14/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #153 : 05 Август 2015, 16:45:46 »
А я вот к примеру в сутки норму воды не выпиваю, и вроде нормально. Лиза воду вообще плохо воду пьет. Восновном морсы и молоко.
Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2776
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Энтеральное питание
« Ответ #154 : 05 Август 2015, 19:55:30 »
Молодец-то молодец ,если бы Марина ела  через рот Ладно варёную пищу   даем через зонд И  то ,это не нормально А сырую через зонд ?Сельдерей ,укроп ,петрушку ?Это агрессивная смесь ,не обработанная слюной Так и до язвы не далеко Да вы что ,друзья , ?Это опасно Вспомните ,что мы делаем с продуктом в ротовой полости ?Мы жуём,мы обволакиваем слюной  А в слюне полно ферментов
Пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.Вадим и Лена Казанкова любят после моих рассуждений заглядывать в интернет и умничать Пожалуйста ,загляните ,может я не права Мой сын ест через рот ,но я даю ему через зонд  (т к жидкость должна быть ,чтобы мозг работал в достаточном количестве ,иначе атрофия )варёный бульон ,компот ,от соков я отказалась ,особенно свежевыжатых ,молоко И это уже агрессивная среда ,но тем не менее всё же она уже варёная А тут Сельдерей ,петрушка ,укроп ,,,,ППЦ
Да, Лариса, ты не права. Зелень не является агрессивной смесью. Ферменты слюны действуют только на крахмал, (причем за 15-20 секунд, пока пища находится во рту и доходит до желудка, успевает прореагировать всего около 5% крахмала) так что в данном случае все равно, жевал ты зелень или сразу проглотил. Тем более, что зелень поступает в желудок не в чистом виде, а в каше. В твоем сообщении есть правильная формулировка: "Пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи." Этот пусковой механизм важен не столько выделением слюны, сколько формированием сигналов для мозга, содержащих информацию о вкусе, консистенции и других параметрах. Также важно видеть пищу, знать что ты ешь. При этом мозг уже заранее посылает команду желудку на выработку желудочного сока нужного содержания. Если человек совсем без сознания или в ВС, то, может быть, это вредно, так как никакой команды на выработку желудочного сока мозг не дает и пища в желудке не переваривается, а гниет. Тогда и слюна не поможет, гастрита не избежать.
Никто не спорит, что питание через зонд - это плохо. Естественно, что слюна имеет важное значение. Но я нигде не встречал, например, информации о том, что нельзя через зонд давать сок или зелень. Может кто-то даст мне такую ссылку.

Оффлайн Евгеше4ка

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 364
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Женский
  • Skype: evgeniatkachenko170775
Re: Энтеральное питание
« Ответ #155 : 05 Август 2015, 20:25:49 »
Вот у моего Вовы, думаю, и начались проблемы из-за того, что питается только через зонд: стал очень часто срыгивать и не только.... Подробности опишу в карточке, что-то случайно тут начала

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #156 : 06 Август 2015, 05:05:50 »
Вадим, я не соглашусь с твоей цитатой "Если человек совсем без сознания или в ВС, то, может быть, это вредно, так как никакой команды на выработку желудочного сока мозг не дает и пища в желудке не переваривается, а гниет."
Меня прям передёрнуло от этих слов. Честно говоря, никогда не пыталась во всё это так вникать как ты и Лариса, но чисто по длительному опыту - у меня ведь Илья 8,5 лет уже в вегетативном состоянии и через зонд он питался всего три месяца в самом начале. Два-три раза в год на протяжении этих лет мы сдаём кровь на биохимию, проверяем состояние жкт и печени, в том числе пару раз в год делаем узи и, Слава Богу, у нас всё в норме.

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6769
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #157 : 06 Август 2015, 05:58:31 »
Ссета ,успокойся Я вообще удивилась ,что Вадим ,такой умный человек вдруг написал чушь про гниение пищи в организме Люди в вегетативном состоянии живут при хорошем уходе много лет  Если бы в организме произошло гниение пищи,то   человек бы умер Мы все едим не стерильную пищу и соляная кислота в организме всё дезинфицирует Другое дело ,что зонд и  гастростома -это все инородные тела ,это все осложнения и при длительном нахождении в организме начинаются сбои Поэтому выбираешь из двух зол Приходится помогать желудку и кишечнику  ,протирать ,проваривать  Но давать сырую пищу я не решусь через зонд ,тем более зеленьКонечно ,Вадиму виднее ,он много лет ухаживает за Мариной и знает ,как ей лучше А у тебя,Света ,вообще не должно быть беспокойства Илья ест,причём избирательно Но всё же у него есть и вкусовые пристрастия А главное   пища в организм попадает естественным путём

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #158 : 06 Август 2015, 08:00:25 »
Да, Илюша, несмотря на своё состояние, привередлив во вкусах. Вернее, у него вкус сохранился такой же, как был у здорового.
Нашла тут в интернете статью о пшённой каше, попробую скопировать.

Пшенная каша - польза, калорийность, вред



Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э., а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.
В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед, овощи, масло.
Химический состав
Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% - жиры, 11% - белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши - в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца,магния, меди.
Калорийность пшенной каши
Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу молоко, творог, тыкву, орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.
Вред и польза пшенной каши
Полезные свойства
Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с  неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна  тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.
Вред пшенной каши
Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению. Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.


Оффлайн ЕлКа

  • ЕЛЕНА КАЗАНКОВА
  • Глобальный Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2894
  • Репутация +31/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #159 : 06 Август 2015, 08:30:58 »
Света, восстановила справедливость, в то в той картинке, которую Вадим кидал, незаслуженно нет пшенки. Особенно с тыквой она хороша. Помню в детстве я ее не любила, это наверно с детского сада осталось, там она горчила всегда, ее никто там сильно не промывал, сейчас у нас в семье это наверно самая любимая каша, еще геркулес. Вот манку купить надо, что-то этой кашки тоже захотелось, интересно, как сын к ней отнесется.
"Иногда сдержаться в течении минуты значит избежать раскаяния в течение ста дней." Китайская мудрость

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #160 : 06 Август 2015, 08:38:56 »
Я тоже пшёнку варю на молоке и с тыквой с осени до весны (насколько тыквы хватает), чередуя с морковью. Ну, а пока тыква растёт в огороде, то только с морковью готовлю. Илья эти каши хорошо кушает  :). Манкой я его часто кормила в первый год после травмы, а потом постепенно "отошла" от неё, надоела и мне и сыну. Другие каши оказались вкуснее  :).

Оффлайн Алена

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация +7/-1
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #161 : 06 Август 2015, 11:16:28 »
Внесу и я свои 5 копеек. Если пища начинает гнить или точнее по какой то из причин сбраживаться в организме, то человек не умрет от гниения, сработает система саморегуляции в организме и это вызовет понос или рвоту(или и то и другое вместе), так что не качественная пища выйдет естественным путем. ;)
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого...

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2776
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Энтеральное питание
« Ответ #162 : 06 Август 2015, 18:52:50 »
Вадим, я не соглашусь с твоей цитатой "Если человек совсем без сознания или в ВС, то, может быть, это вредно, так как никакой команды на выработку желудочного сока мозг не дает и пища в желудке не переваривается, а гниет."
Меня прям передёрнуло от этих слов. Честно говоря, никогда не пыталась во всё это так вникать как ты и Лариса, но чисто по длительному опыту - у меня ведь Илья 8,5 лет уже в вегетативном состоянии и через зонд он питался всего три месяца в самом начале. Два-три раза в год на протяжении этих лет мы сдаём кровь на биохимию, проверяем состояние жкт и печени, в том числе пару раз в год делаем узи и, Слава Богу, у нас всё в норме.
я писал о кормлении через зонд

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2776
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Энтеральное питание
« Ответ #163 : 06 Август 2015, 19:02:10 »
Я же вроде по-русски пишу. Речь шла о длительном кормлении через зонд и о возможности заработать гастрит. Вы уже тут до летального исхода дофантазировались.

Оффлайн Алена

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация +7/-1
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #164 : 07 Август 2015, 00:06:19 »
Вадим прав если в питание долгое время употреблять только термически обработанную пищу или давать фрукты вместе с едой, а не в интервалах в час , полтора между ней, то гастрита однозначно не избежать. А уж про то что свежие овощи и зелень хоть частично предотвращают синдром ленивого кишечника и нормализуют работу жкт так и говорить не стоит, к тому же в них собрана энергия живой природы, по этому у людей постоянно употребляющих свежую зелень больше жизненной энергии и сил, и в разы меньше склонность к депрессиям. А для того что бы сообщить организму о поступлении пищи и подготовить пищеварение, при кормлении через зонд, достаточно перед началом кормления капнуть несколько капель еды на язык. Почему то в большинстве Европейских стран фреши и смузи считаются нормой в питании, только мы одни на столько ленивы , что додумались считать это агрессивной средой для желудка, и в результате лишаем себя очень нужных и полезных ферментов. Кстати Оксана Тодорису все это уже не первый год  дает, при чем ежедневно, и с желудком у Тодориса как раз наоборот все нормально стало, как только она это все постепенно в питание ввела.

ДЕСЯТЬ ЗЕЛЕНЫХ СМУЗИ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗMА

Овощи и фрукты зеленого цвета оказывают на наш организм лечебное воздействие. Практически все они содержат мало калорий, при этом очень богаты витаминами и минералами.

Вдобавок ко всему зеленые овощи и фрукты прекрасно очищают наш организм. Именно они улучшают обмен веществ. Их рекомендуют при детоксикации организма.

Делимся с вами идеями смузи из зеленых продуктов. Такие напитки можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Все они готовятся очень просто. Единственное, что нужно сделать, это измельчить овощи и фрукты, растереть их в блендере до однородной массы и при необходимости добавить немного воды на тот случай, если смузи получился очень густым.

1) Шпинат + киви + банан

Очень бодрящий смузи, который надолго зарядит энергией. Шпинат пополнит организм витаминами и минералами. Не стоит также забывать, что он отлично очищает организм от вредных веществ.
Добавьте к шпинату один банан и киви. Во-первых, вы придадите напитку невероятный вкус, а во-вторых, получите очень сытный и вкусный завтрак.

2) Авокадо + огурец + яблоко + имбирь

Это не просто напиток, а полноценный обед. Благодаря высокому содержанию мононасыщенных жиров в авокадо этот смузи отличается питательностью. Мякоть авокадо по своим свойствам может составить конкуренцию продуктам животного происхождения.
Добавьте к авокадо яблоко и огурец для придания свежести, а также несколько кусочков имбиря для придания невероятного аромата. Такой напиток защитит ваш иммунитет. К тому же на несколько часов вы точно забудете о голоде.

3) Яблоко + авокадо + зеленый салат + киви

Напиток из яблока, авокадо и киви удивительно хорошо могут дополнить листья свежего салата. При очень низкой калорийности (салат входит в десятку самых диетических продуктов) он обладает свойствами восстановления обмена веществ и очищения организма. А еще в нем много железа.

4) Огурец + петрушка

Отличный легкий напиток для вечера. Огурец на 90% состоит из воды, так что благодаря этому свойству данный смузи прекрасно подойдет для употребления в жаркую погоду. А если добавить к нему несколько веточек петрушки, получится удивительное сочетание свежести и пользы.
Уникальные свойства петрушки заключаются в ее богатом химическом составе. В 100 граммах растения содержится две суточные нормы каротина и витамина С, которого иногда так не хватает в жаркую погоду.

5) Авокадо + капуста + шпинат

Считается, что такой смузи больше любых других способствует очищению организма. Капуста содержит легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. В сочетании с сытным авокадо и не менее полезным шпинатом получается очень питательный напиток.

6) Яблоко + лайм + огурец

Лайм не просто способствует выводу токсичных веществ из нашего организма, но еще и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение.
Смузи из лайма в сочетании с огурцом и яблоком — очень освежающий и бодрящий напиток. Отлично подойдет для раннего завтрака.

7) Перец + лимонный сок

На первый взгляд, это довольно непривычное сочетание. Однако многие с удовольствием заправляют салаты, в состав которых входит перец, лимонным соком. Получается довольно сытно и легко.
Содержащиеся в зеленом перце витамины группы В помогают бороться со стрессами, успокаивают, улучшают память. Если вы чувствуете хроническую усталость, этот смузи то, что вам нужно.

8) Брокколи + яблоко + лайм

Переоценить полезные свойства брокколи невозможно. В этой капусте высокое содержание белка, что делает ее незаменимой для вегетарианцев. Кроме того, брокколи отлично заменяет мясо, когда в жаркую погоду не хочется есть тяжелую пищу.
Брокколи — прекрасный диетический продукт, который выводит из организма соли тяжелых металлов. В сочетании с яблоком и лаймом получится весьма интересный напиток, который можно выпить вечером.

9) Киви + огурец + ананас + лимон

Сочетание привычных овощей и сладких фруктов — залог вкусного результата. Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его уникальными целебными свойствами: он стимулирует пищеварение, способствует похудению и омоложению организма.
Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Вкупе с лимоном, огурцом и киви вы получите настоящий витаминный заряд.

10) Сельдерей + яблоко

Пожалуй, это самый распространенный зеленый смузи. Сельдерей — отличный тонизирующий продукт. Считается, что сельдерей хорошо выводит токсины. Он низкокалориен, обладает успокаивающими свойствами, а это как нельзя кстати при больших нагрузках и в жару. Напиток из сельдерея и яблока отлично подойдет как к завтраку, так и к ужину.
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого...

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #165 : 07 Август 2015, 09:59:31 »
Алёна, мне так понравились смузи (потешное название :)), которые ты выложила - сразу себе скопировала, теперь распечатаю и в кухню ;).

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2776
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Энтеральное питание
« Ответ #166 : 07 Август 2015, 10:30:13 »
Света ,успокойся Я вообще удивилась ,что Вадим ,такой умный человек вдруг написал чушь про гниение пищи в организме Люди в вегетативном состоянии живут при хорошем уходе много лет  Если бы в организме произошло гниение пищи,то   человек бы умер Мы все едим не стерильную пищу и соляная кислота в организме всё дезинфицирует Другое дело ,что зонд и  гастростома -это все инородные тела ,это все осложнения и при длительном нахождении в организме начинаются сбои Поэтому выбираешь из двух зол Приходится помогать желудку и кишечнику  ,протирать ,проваривать  Но давать сырую пищу я не решусь через зонд ,тем более зеленьКонечно ,Вадиму виднее ,он много лет ухаживает за Мариной и знает ,как ей лучше А у тебя,Света ,вообще не должно быть беспокойства Илья ест,причём избирательно Но всё же у него есть и вкусовые пристрастия А главное   пища в организм попадает естественным путём
Лариса, ты второй раз пытаешься меня "опустить". Я чем-то тебя задел может? ...
Про гниение я ничего не придумывал. У кого есть руки и желание могут набрать в поисковике фразу "пища гниет в желудке" и почитать одну из тысяч статей на эту тему. Кому лень искать буквы на клавиатуре могут перейти по вот этой ссылке https://www.google.com/search?q=пища+гниет+в+желудке
Больше на эту тему я тратить время не буду.

Оффлайн Алена

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация +7/-1
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #167 : 07 Август 2015, 10:43:52 »
Света только если Ильюша давно не получал этих продуктов в свежем виде, то надо вводить их в рацион маленькими порциями, по тому что желудок уже давно перестал выделять на их расщепление нужные ферменты, за ненадобностью. Именно это и провоцирует хронические гастриты. По этому что бы исправить ситуацию и вернуть правильную ферментацию желудку начинать надо с маленьких дозировок.
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого...

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #168 : 07 Август 2015, 12:08:18 »
Вообще-то я уже несколько лет ежедневно даю Илюше утром и вечером свои придуманные "смузи" :) - яблоко+банан+персик (или абрикосы, или землянику), либо только два первых наименования, груша+банан+малина (или смородина, или огурец)+чайная ложечка мёда. Так что, если время от времени буду эти продукты сменять на описанные тобой , Алёна, скорее всего, это будет нормально.

Оффлайн Алена

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация +7/-1
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #169 : 07 Август 2015, 12:18:55 »
В этом случае конечно нормально, можешь смело в питание любые смузи включать.Я просто думала что ты Ильюшу только термически обработанной пищей кормишь, по тому и написала, на всякий случай. :D
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого...

Оффлайн Лариса Щелконогова

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6769
  • Репутация +37/-3
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #170 : 07 Август 2015, 12:21:14 »
Вадим ,совсем не хотела тебя задеть Прошу прощения Очень уважаю и восхищаюсь тобой Наверное ,каждая женщина мечтает о таком спутнике ,как ты .Марине повезло Я почитаю твою ссылку ,  мне интересно очень Сейчас собираюсь к врачу сама Специально  задержалась попросить прощения Возможно долго не буду на форуме

Оффлайн ВадимВВ

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2776
  • Репутация +63/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vadim.volovodyuk
Re: Энтеральное питание
« Ответ #171 : 07 Август 2015, 12:38:08 »
Я стараюсь не проверенную информацию не публиковать. Так что всё, что я пишу, проверено в интернете или у специалистов (если у меня есть такая возможность). От того, ЧТО мы пишем, зависит здоровье, а часто и жизнь людей. Поэтому я перепроверяю всё несколько раз.

Моя ссылка - это поисковый запрос. Гугл выдаст около 14000 результатов, из которых с десяток действительно интересных. Например про ахилию желудка я даже не слышал раньше.

Оффлайн Алена

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация +7/-1
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #172 : 07 Август 2015, 14:33:47 »
Света выкладываю для вас с Ильюшей и для тех кто уже с " характером" в питании еще "вкусненькое" . Может поможет разнообразить питание для таких "приверед"

ЗАПЕКАНКИ. можно готовить как в духовке. так и в мультиварке на любом режиме выпечки.
1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты:
-700 г куриного фарша
-2 крупные луковицы
-2 морковки
-250 г гречки
-2 яблока
-120 г сыра
Приготовление:
1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин
- 500 грамм фарша
- луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень.
Приготовление:
1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
-250-350 гр. копчённого окорока
-1 кг. картофеля
-20 гр. сливочного масла
-2-3 зубчика чеснока
-соль, перец
-400 мл. сливок
-150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд
Ингредиенты:
- мясной фарш
- пакет любой овощной заморозки
- сметана или майонез
- сыр
- соль, специи
Приготовление:
1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
2. На него всю заморозку из пакета.
3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках.
-На 500-600 г мясного фарша:
-2 сырых куриных яйца
-2 стол. ложки 10%-ных сливок
-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)
-соль, зелень и специи - вкусу
Приготовление.
Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху. Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански
Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше ;)
В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.
Ингредиенты на 6-8 порций:
-500 г пасты пенне (перьев)
-700 г мясного фарша
-1 крупная луковица
-1 красный сладкий перец
-2 ст.л. томатной пасты
-150 г твердого сыра
-небольшой пучок петрушки
-400 мл молока
-2 ст.л. сливочного масла
-2 ст.л. муки
-соль и перец по вкусу
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, как в детском саду!
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
Ингредиенты:
-500 гр. творога;
-100 гр. сахара;
-100 гр. манки;
-50 гр. молока;
-50 гр. сливочного масла;
-2 яйца.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты на 4 порции:
-750 г картофеля,
-750 г моркови
-1 луковица,
-2 зубчика чеснока,
-600 г фарша,
-1 стол. ложка горчицы,
-1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
-1 ч. ложка лимонной цедры,
-1 яйцо,
-соль,
-молотый черный перец
-200 мл сливок,
-100 мл молока,
-1 яичный желток,
-тертый мускатный орех,
-зелень
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
Эта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме каллорий - максимум удовольствия!
Ингредиенты:
-творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)
-молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
-2 яйца
-сахар - 2 ст.ложки или по вкусу
-ванилин (или иные ваши любимые пряности)
-сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока "Не исчезнут" все крупинки творога. Масса получается как густая сметана. Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу. Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно. Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом. А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу. Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов. Получатся мини-запеканки

10. Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости). Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
« Последнее редактирование: 07 Август 2015, 15:35:40 от Елена Казанкова »
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого...

Оффлайн Алена

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация +7/-1
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #173 : 07 Август 2015, 15:49:51 »
 СОУСА для разнообразия питания и на случай прихода гостей. ;)
Все соуса можно оставить в таком виде, а можно проблендерить до однородной массы.

1. Соус "Татарский"
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус "Андалузский"
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус "Грибной"
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше.

4. Соус "Томатный"
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус "Оливковый"
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус "Свекольный"
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус "Нежный"
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. Соус "Доступный"
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. Соус "Чесночный"
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой охлажденное  растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. Соус "Карри"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.(можно без него).
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. Соус "Горчично-медовый"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. Соус "Турецкий" (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив.(или любого другого) масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. Чесночный соус "Муждей"
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. Южно-французский чесночный соус Айоли
 Давим, 1 головку чеснока, добавляем мелко рубленные каперсы или один тертый соленый огурец и пол чайной ложки уксуса, 1 сырой желток и взбиваем с 1 стаканом охлажденного в морозилке растительного масла (вливаем медленно, не большими порциями), в конце добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды и можно еще по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. Соус "Эсэсэрушка"
Достаём плавленый сырок "Дружба" из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда ещё зелень покрошить и для более мягкого вкуса сметану добавить. Это соус к печёной картошке или овощам.

16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного,  такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 вареных яйца и мелко рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натераем на крупной тёрке 50 грамм корнишонов( или любых маринованных огурцов). Желтки растираем, и смешиваем с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты обдаем кипятком, измельчаем, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся, блендерим. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

23.Соус песто.
Пучок базилика (регана) обдаем кипятком, добавляем пол стакана любых орехов,  3-4 крупных зубка чеснока,  твердый сыр (любой) 50 г натертый на терке. масло оливковое (можно растительное) 3-4 ст ложки. Блендерим, подсаливаем по вкусу.

24.Соус арабский айтари.
Соленые или маринованные огурцы трем на терке, добавляем примерно столько же майонеза, измельченную зелень, по желанию немного горчицы или хрена.
Подаем как намазку на бутерброды или соус к к запеканкам и кашам.
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого...

Оффлайн Света

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация +19/-0
  • Пол: Женский
Re: Энтеральное питание
« Ответ #174 : 07 Август 2015, 17:45:13 »
Спасибо, Алёна! Интересные рецепты - обязательно попробуем :D.

 


Cтоматология в Киеве - Теремки, ВДНХ