Основной раздел > Ваши вопросы

Допуск в реанимацию.

(1/5) > >>

ЕлКа:
https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2-%D1%82-%D1%87-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8?recruiter=315327095&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=mob-xs-share_petition-no_msg&fb_ref=Default

ЕлКа:
В настоящий момент в России нет официального закона, запрещающего посещение родственников в реанимации. Более того, в статье 55 Семейного кодекса говорится о безоговорочном праве беспрепятственного общения родителей и иных родственников с детьми, а в Федеральном Законе №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" прописано право нахождения родителей с детьми во время лечения в медицинских организациях.

Несмотря на это, решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем, в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов. В подавляющем большинстве случаев на посещения накладывается запрет, и основанием для него служат некие "санитарные нормы", которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной палате или платной клинике.

Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации и особенно больной ребенок, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению, придавало силы и являлось неоценимой психологической помощью.

Исходя из защиты прав пациента и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжело больных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет. Более того, в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников тяжело больных пациентов.

Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало приемлемые правила, обеспечивающие беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию. Также необходимо обеспечить условия для комфортного пребывания родных вместе с больными.

Считаем, что пока подобная бесчеловечная практика в медицинских учреждениях будет продолжаться, Россия не будет иметь никаких прав считаться цивилизованной страной.

 

ЕлКа:
Уважаемые зарегистрированные Пользователи и Гости (вас очень много!) подпишите, пожалуйста. Уверенна здесь случайных людей нет. Спасибо.

ЕлКа:
Катя Шабуцкая:
Вы знаете, я противник петиций. Но все же напишу. Еще раз.
Нет никаких причин не пускать близких к пациенту.
Все говорят про инфекции. Доказательная медицина давно доказала, что шанс похватить внутрибольничную суперинфекцию намного выше, если отделение интенсивной терапии стерильно. Агрессивная уличная флора (с которой мы сталкиваемся ежедневно и вырабатываем к ней иммунитет) борется с внутрибольничными инфекциями гораздо эффективнее любых антисептиков. А вот к внутрибольничным инфекциям у нас иммунитета нет, и потому они для ослабленного пациента намного опаснее.
Поэтому по всему миру в интенсивную терапию вход свободный и в уличной одежде. Чтобы уличную флору принести. Но везде на стенах флаконы для дезинфекции рук.
Все говорят "чтобы не мешались". Во время медицинских манипуляций (не всех) близких просят выйти, чтобы освободить пространство у кровати и чтобы не бросались под руки врачам в случае чего. В обморок не падали. В остальное время близкие (по одному или двое) находятся с пациентом.
Места в этих палатах мало, поэтому спать там нельзя. На ночь просят уйти. Но можно звонить и узнавать хоть каждые 15 минут.
Наша система построена на жестокости, у которой нет ни одного научного оправдания. Голый привязанный к кровати ребенок, брошенный (как он думает) родителями без еды и воды, поправиться имеет гораздо меньше шансов, чем умытый, переодетый в чистенькую пижамку, держащий маму за ручку или лежащий у мамы на животе. А взрослые? Разве им легче?
Причин нет, жестокость есть. Подпишите петицию.

ЕлКа:
Нюта Федермессер, фонд помощи хосписам "Вера" (взято из фейсбука):

Помните депутата Герасименко? Именно он начал вводить изменения в законодательсвто для того, чтобы обезболивание для онко больных стало доступнее. Именно его закон мы называем "Законом Апанасенко". И в результате, например в Москве, обезболивание выросло на 20% в 2015 по сравнению с 2014 годом, и ещё на 20% выросла заявленная потребность уже в 2016 году.
Так вот, теперь депутат Герасименко выступил инициатором поправок к 323ФЗ "Об охране здоровья граждан", в которых прописано обязательство для отделений реанимации обеспечить круглосуточное пребывание для родителей с детьми, независимо от возраста детей. А в Москве, кстати, уже подготовлен проект порядка об изменении правил посещения реанимаций для родственников пациентов всех возрастов. Об этом вчера рассказал главный московский анестезиолог-реаниматолог Денис Проценко. А на еженедельном совещании главных врачей пару недель назад руководство Московского департамента объявило всем главврачам, что самоуправство заведующих реанимациями надо кончать, что надо организовать нормальную работу с родственниками и обеспечить доступ к пациентам в отделения реанимации, так как для пациентов порой нет ничего целительнее, чем тепло близких, и нужно просто быть рядом и держать больного за руку.
Просто трудно поверить. Неужели доживем??

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии